На страже «зелёного золота»

11:51, 21.02.2025
Автор:
На страже «зелёного золота»
18 февраля Министр лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев провёл личный приём граждан в Селивановском районе, в ходе которого дал интервью районной газете.

- Евгений Викторович расскажите о результатах работы своего ведомства за прошедший 2024 год.

- В Министерстве лесного хозяйства год завершили с хорошими результатами. Завершил свою работу федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», который плавно трансформировался в другой национальный проект «Экологическое благополучие». Обновлена лесопожарная техника, а это больше 350 единиц. Перевыполнен план по лесовосстановлению (103%), в дальнейшем эта работа будет оставаться в приоритете.

Кроме того, в 2024 году наша область впервые вошла в национальный проект «Развитие беспилотных летательных аппаратов» и уже приобретено 29 БПЛА к пяти имеющимся на сумму 43,5 млн рублей. Это новое направление деятельности: обнаружение ранних возгораний лесных пожаров, вести контроль и борьбу с незаконными рубками, помощь в охране лесов. В настоящий момент специалисты уже обучены, идёт оформление необходимых документов для беспилотных летательных аппаратов, и всё это будет активно применяться в наступившем году.

- Как прошёл пожароопасный период 2024 года? Возникали какие-либо сложности?

- Год был непростой - мало осадков и высокая температура, в том числе, и в осенние месяцы, но мы справились и сократили число пожаров по сравнению с 2023 годом почти в половину. Кроме того, выполнили показатели, установленные Правительством и Президентом РФ по ежегодному сокращению площади, пройденной огнём. У нас все пожары были потушены в первые сутки, а их площадь не превышала 1 га. И это не потому, что лес не горит, а потому, что этому предшествовала большая кропотливая работа, с которой сотрудники лесного хозяйства справились успешно.

- Как обстоят дела с незаконными рубками?

- Количество незаконных рубок снизилось вдвое – с 3-х до 1,5 тыс. кубометров. Это тоже результат повышения эффективности лесной охраны. В этот процесс вовлекли лесопользователей, они сейчас крайне заинтересованы в отсутствии незаконных рубок на арендованной территории. И, конечно, большую помощь в работе оказывает внедрение разного рода инструментов и сервисов, таких как ЛесЕГАИС. Эта система стала более усовершенствованной и называется она - Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК). По замыслу работы данной системы каждое дерево должно оставлять следы и иметь легальное происхождение. По сути, использование незаконно заготовленной древесины становится невозможным, вовлечь её в экономический процесс без легальных документов получить пиломатериал, не получится. Этот механизм неуклонно развивается, с его помощью надеемся свести незаконные рубки к минимальным показателям.

- На каком счету в области наш Селивановский район по работе лесного хозяйства?

- На хорошем счету. Я прекрасно отношусь к жителям района, здесь особая атмосфера, красивая природа добрые и неравнодушные люди, которые бережно относятся к лесу, потому что им живут. На данный момент жалоб из вашего района не поступает, это говорит о том, что районная власть, ОМСУ имеют тесное взаимодействие с лесничествами. Наверное, проблемы есть, но совместными усилиями находятся варианты их решения.

- Сколько лет Вы в профессии?

- В качестве руководителя 5 лет. В этом году исполняется 25 лет моей деятельности в лесном хозяйстве на разных должностях, без учёта времени обучения в техникуме и институте.

- Есть проблемы с кадрами?

- Проблема, конечно, существует, как и во многих других отраслях, но критичной я бы её не назвал. У нас ведь работа – «не сахар», и в снег, и в дождь, и в жару наши сотрудники в лесу, и там они выполняют тяжёлые виды работ, имеющие жёсткие временные рамки. Поэтому у нас случайных людей не бывает, надо любить эту профессию. Мало мотивирующих факторов, не высокая заработная плата. За последние годы по некоторым категориям работ зарплата выросла в два и более раз, но она и стартовала с очень низкой планки, отстаём от средних показателей по области и стране. Лесное хозяйство – это федеральные полномочия, финансируется из федерального бюджета. Вместе с тем, у губернаторов есть право дополнительно стимулировать отдельные направления деятельности. Вот этим правом наш Губернатор Александр Авдеев активно пользуется, благодаря чему уровень поддержки растёт из года в год и в 2025 году превысит показатель 25%. Не каждый субъект может этим похвастаться.

- У ведомства есть своя «кузница кадров», расскажите о ней.

- Уникальный случай, когда отраслевое ведомство Министерство лесного хозяйства имеет своё подведомственное образовательное учреждение - ГБПОУ ВО «Муромцевский лесотехнический техникум». Основная масса пошла по пути передачи их в министерство образования и лесная специфика как бы растворилось в общей системе. Мы же сами определяем политику обучения, совместно с потенциальными работодателями координируем лесной бизнес. Есть социальное партнёрство, есть именные стипендии. Часто человек выпускается уже под определённую должность. В этом году при поступлении был даже небольшой конкурс, чего давно не наблюдалось. Осваиваем новые направления обучения, такие как землеустройство, мастер садово-паркового и ландшафтного строительства (дизайнер), операторы БПЛА, операторы многооперационных машин - харвестеры и Форвардеры.

Развиваем материально-техническую базу. Два года назад нашему учебному заведению исполнилось 100 лет. В связи с этим Губернатор выделил финансирование на новую спортивную площадку стоимостью более 20 млн рублей, также появилась новая библиотека, новые классы, в том числе, и по обучению операторов многооперационных машин.

- Каковы планы на 2025 год?

- Планы стандартные: лесовосстановление, охрана лесов от пожаров, подготовка кадров и развитие лесного хозяйства в целом. Развитие беспилотной авиации – тоже наш приоритет, у нас есть своя авиабаза, которую используем для мониторинга лесного хозяйства, развиваем систему видеомониторинга. Готовимся к лесовосстановлению согласно национальному проекту «Экологическое благополучие». С учётом нестандартной зимней погоды пожароопасный сезон, судя по всему, наступит раньше, к нему тоже нужно быть готовыми.

А самое главное – это люди, поэтому будем продолжать работу по увеличению заработной платы и других мотивирующих факторов.

- Евгений Викторович, большое спасибо за интервью и успехов вам в вашей нелёгкой и такой нужной работе!

Мария Зима.

Фото автора

Комментарии (0)