Глава администрации района отчитался перед депутатами

10:14, 26.02.2025
Автор:
Глава администрации района отчитался перед депутатами
25 февраля состоялось очередное заседание Селивановского районного Совета народных депутатов.

Заседание началось с исполнения гимна Российской Федерации. В работе приняли участие: заместитель министра финансов правительства Владимирской области Е.Г. Путова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области В.А. Телегин, глава администрации района С.В. Лебедев, консультант отдела взаимодействия с органами власти и местного самоуправления внутренней политики Владимирской области, куратор района А.О. Черников.

Началось заседание с приятного момента. Елена Путова и глава района Ирина Дёмина вручили Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса: Светлане Петровне Гамаюновой, бригадиру животноводства ООО «Вперёд»; Владимиру Вячеславовичу Дудареву, водителю ООО «Губино»; Александру Ивановичу Евдокимову, трактористу-машинисту ООО «Мир»; Герману Юрьевичу Куннову, водителю ООО «Селивановское», а также поздравили их с этой наградой. К поздравлениям присоединились руководители сельхозпредприятий Н.М. Комкова и Л.П. Свинова.

В ходе заседания было рассмотрено семь вопросов. В соответствии с требованием Устава муниципального образования Селивановского района главой администрации района С.В. Лебедевым представлен депутатам отчёт о результатах своей деятельности и деятельности администрации Селивановского района в 2024 году.

В своём выступлении Сергей Владимирович отметил, что в 2024 году особое внимание уделялось вопросам развития и поддержки реального сектора экономики. Объёмы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг всех производственных предприятий района за 2024 год составили 4,5 млрд рублей, в том числе: промышленных предприятий района - 1 млрд 950 млн рублей, предприятий сельского хозяйства - 1 млрд 600 млн рублей, предприятий малого бизнеса и предпринимателями различных сфер экономики – 950 млн рублей.

В сфере промышленного производства в районе работают шесть предприятий: ОП №160 «Селивановский машиностроительный завод» ОАО «Ковровский электромеханический завод»; ООО «Монолитные технологии»; ООО «Современные водные технологии»; НПО «Слияние» ЗАО «Энергокоплект»; ООО «Строймаш»; филиал фабрики ООО «Детская одежда». Кроме этого в реальном секторе экономики района работают деревообрабатывающие предприятия индивидуальных предпринимателей А.Н. Кузнецова, А.А. Малова, Ю.А. Савельева.

Основным промышленным предприятием, как отметил Сергей Владимирович, является механосборочное производство обособленного подразделения №160 «Селивановский машиностроительный завод» ОАО «Ковровский электромеханический завод» с объёмом производства 1,3 млрд рублей. Предприятие выпускает продукцию оборонного и военного назначения. Объёмы выпуска изделий ВПК ежегодно увеличиваются. Реализован проект модернизации станочного парка ЧПУ с инвестиционными вложениями в 35 млн рублей. Ежегодно количество работающих на предприятии увеличивается примерно на 10% и сейчас составляет 350 человек.

Динамично развивается недавно созданное предприятие ООО «Монолитные технологии». На его производственных площадях организован выпуск металлических конструкций для дорожной отрасли и монолитного домостроения. Продукция востребована и поставляется как на российский рынок, так и за рубеж. Годовой объём производства продукции составил 980 тыс. штук изделий на сумму порядка 450,0 млн рублей. На предприятии завершается строительство нового производственного модуля по выпуску изделий для дорожных мостовых опор с созданием 20 новых рабочих мест, что позволит увеличить штат предприятия минимум до 100 человек.

Инновационной компанией ООО «Современные водные технологии» на территории района созданы два производственных участка по изготовлению, сборке и монтажу технологических линий по водоподготовке и водоочистке промышленных стоков и очистке сточных вод населённых пунктов. В портфеле предприятия заказы от крупных государственных корпораций и комбинатов с объёмом в 2 млрд рублей. Первый участок в пос. Красная Горбатка уже приступил к производству узлов и модульных контейнеров. Строительство производственного модуля на втором участке сборки начнётся в апреле 2025 года. Предполагается дополнительное создание 60 новых рабочих мест.

Санкт-Петербургская компания ЗАО «Энергокомплект» на площадке НПО «Слияние» в пос. Красная Горбатка наладила выпуск силовых трансформаторов и комплектующих для магнитно-гравитационных сепараторов по заказу горно-обогатительных комбинатов. Количество работающих - 38 человек. Годовой объём реализованной продукции составляет 160 млн рублей.

ООО «Строймаш» производит деревянные строительные конструкции, межкомнатные двери и столярные изделия.

Всего в промышленном секторе экономики работает более 550 человек. В горнодобывающей отрасли добычу известняковой породы и производство разнофракционного щебня для дорожных и строительных работ производит ООО «Костенецкий карьер» с численностью работников 38 человек. Карьер ежегодно реализует 220 - 250 тыс. тонн известнякового щебня. С 2024 года возобновила деятельность компания ООО «СТС» по добыче и реализации строительного песка из карьера в д. Курково, в том числе для отгрузки на строительные площадки округа Муром, г. Гороховец.

В агропромышленном секторе экономики района осуществляют деятельность 6 сельскохозяйственных предприятий мясо - молочного направления. Это ООО: «Вперёд», «Губино», «Колпь», «Красногорбатский», «Мир» и «Селивановское», а также 6 действующих крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В отрасли трудятся более 380 человек.

Ежегодно увеличивается поголовье стада крупного рогатого скота, которое составляет в настоящее время 9 200 голов, при поголовье коров 3 880. Ежедневно сельскохозяйственные предприятия отправляют на молочные комбинаты страны 100,5 тонн молока высшего сорта. Валовое производство молока за год во всех категориях хозяйств составляет 37,8 тыс. тонн, при средней продуктивности на 1 корову 10 тыс. 160 кг.

Введены в эксплуатацию животноводческая роботизированная ферма на 140 голов дойного стада, а также автоматический зерноочистительный и сушильный комплекс в ООО «Губино», животноводческое помещение на 300 голов дойного стада в ООО «Красногорбатское». В хозяйствах района за последние два года проведена реконструкция семи животноводческих и производственных помещений.

В настоящее время в ООО «Мир» ведётся строительство нового животноводческого комплекса на 400 голов дойного стада.

В стадии подготовки к реализации находится проект ООО «Дорогобуж-агро» по строительству животноводческого комплекса на 6 тыс. 200 дойных коз с объемом инвестиций 1 млрд 962 млн рублей.

Наряду с положительными моментами в экономике района Сергей Владимирович обозначил и проблемы, которые предстоит решать в ближайшее время.

Основная из них -  это увеличивающийся дефицит кадров для заполнения имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест. Их нехватка ощущается во всех сферах производства и оказания услуг. Несмотря на то, что среднемесячная заработная плата постоянно растёт, на конец года она составила 51,1 тыс. рублей, рост 21,4%, общая потребность в рабочих и специалистах увеличилась на 15% и составила 55 человек. Поэтому, как отметил глава администрации района, мы должны создать условия для того, чтобы те люди, которые уехали на заработки стали возвращаться в район. Кроме этого, необходимо привлекать специалистов, особенно дефицитных специальностей, из других территорий.

Ещё одной проблемой, которую отметил глава администрации района, является то, что в районе много не задействованных в производстве площадей и земельных участков промышленного назначения.

Одним из направлений экономической деятельности, которое пока не развито в должной мере и не вносит в социально-экономическое развитие района того вклада, который заслуживает, является туризм. Тем не менее, определённые шаги, как отметил докладчик, в его развитии делаются. В стадии подготовки и реализации находится ряд инвестиционных проектов: «Зеленая долина» со строительством зон отдыха, размещения, питания и обустройства туристических маршрутов с объёмом инвестиций в 60 млн рублей; проект развития гостиницы «Selivanian hotel» со строительством круглогодичного бассейна и обустройством аквазоны на реке Колпь в п. Красная Горбатка. Имеются предложения и находятся в проработке проекты по созданию глэмпинговой зоны, арт-отеля «Галерея» и ряда других объектов.

В течение 2024 года за счёт всех источников финансирования в район привлечено 758,4 млн. рублей инвестиционных средств, что составило 104,4% от уровня прошлого года. Уровень бюджетного инвестирования увеличился по сравнению с прошлым годом и составил 87 млн рублей. Бюджетные инвестиции осуществлялись в развитие инженерной инфраструктуры, объекты экологии и благоустройства.

Объём внебюджетных инвестиционных вложений, направленный на становление и развитие малых предприятий, обновление основных средств и укрепление материально-технической базы предприятий сельского хозяйства, промышленности и предприятий малого бизнеса, составил свыше 650,0 млн рублей.

Значительное место в нашей работе занимает формирование и исполнение бюджета района. Говоря про это необходимо отметить, что доходы районного бюджета за 2024 год составили 889 млн рублей, что на 24% выше доходов 2023 года за счет увеличения финансовой помощи из областного бюджета.

Собственные доходы составили 182,7 млн рублей, что ниже уровня 2023 года на 5%, или на 9 млн рублей. Снижение доходов связано с объёмом реализации муниципального имущества. В 2023 году было продано несколько крупных объектов, в 2024 году таких продаж не было.

Несмотря на то, что в прошедшем году от нас ушёл самый крупный налогоплательщик по НДФЛ – ОАО «ВАД», поступление налога на доходы физических лиц составило 115,5 млн рублей, что выше уровня 2023 года на 1,7 млн рублей или на 2%. Этому способствовали рост заработной платы, появление новых производств, увеличение числа работающих.

По остальным налогам платежи остались на уровне предыдущего года. В прошлом году в бюджет поступило 682,4 млн рублей областных средств, что выше уровня 2023 года на 28%. Расходы районного бюджета 2024 года сложились в сумме 906,9 млн рублей, или 98% от плана.

Бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность. В прошедшем году 66% средств направлено на финансирование отраслей образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта. Выполнены все расходные обязательства, принятые районом и поселениями, по всем учреждениям отсутствует кредиторская задолженность. Бюджет на 87% исполнен программно-целевым методом.

Продолжена работа по поддержке инициатив граждан. За 2024 год реализовано 27 проектов. Из районного бюджета в прошлом году на эти цели выделено 2,9 млн рублей, привлечено 1,8 млн рублей средств населения и юридических лиц, 3,4 млн рублей поступили из областного бюджета.

В текущем году принято решение увеличить в два раза сумму средств районного бюджета на поддержку инициатив. И в первый раз мы заложили средства в сумме 2 млн рублей на реализацию инициативных проектов в сфере образования.

В своём выступлении докладчик коснулся и других сфер жизнедеятельности района. В обсуждении доклада приняли участие депутаты. Е.Г. Путова в заключительном выступлении отметила, в целом, положительную динамику социально-экономического развития района.

Результаты деятельности главы администрации Селивановского района и администрации Селивановского района за 2024 год признаны удовлетворительными. (Доклад С.В. Лебедева размещён на официальном сайте МО Селивановский район и в специальном выпуске газеты «Селивановский вестник»).

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. По всем вопросам приняты соответствующие решения.

Л. Алексеева, фото автора

Комментарии (0)