Выпуск №83

13:18, 14.11.2024
Автор:
Выпуск №83
Бригантина поднимает паруса ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ

Дорогие земляки, наши уважаемые читатели!

В этом году Владимирскому региональному общественному движению пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» - 10 лет! Команда во главе со своим лидером Татьяной Гусаровой делает всё, чтобы изменить в лучшую сторону жизнь на своей малой родине. Сначала это было несколько единомышленников, а сейчас - крупная организация регионального масштаба.

«Мой адрес» занимается реализацией социальных проектов в сельской местности. Его миссия - раскрыть недооценённый потенциал российской глубинки, сформировать положительное мнение о современном сельском укладе жизни. Ребята своим участием в движении доказывают, что малая родина для каждого человека - это источник вдохновения, силы и глубоких воспоминаний, формирующий его личность и мировоззрение. Одной из задач «Моего адреса» является по-новому взглянуть на то место, где они живут, узнать его историю, раскрыть положительные стороны села. Даже сейчас в эпоху интернета, огромных скоростей и бешеного ритма в мегаполисах, деревни и малые города являются той тихой гаванью, где удобно жить и работать, растить детей, дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

Поздравляю «Мой адрес» с юбилеем! Пожелаю новых востребованных проектов, которые продолжат улучшать жизнь провинции.

Шеф-редактор «Бригантины» Л.А. Артемьева

Следовать за своей целью и верить в себя

Один из главных секретов успеха нашей организации заключается в её команде. Это простые неравнодушные люди, которые искренне заботятся о своём родном крае. Они готовы менять мир вокруг себя, доказывая, что великих достижений можно добиться даже в небольшом селе. Эти амбициозные, добрые и отзывчивые волонтёры готовы проехать сотни километров, чтобы подарить новогодний праздник детям из самых отдалённых сёл, показать фильм жителям маленькой деревушки, а также рассказать историю своей малой родины, чтобы показать, чем можно по-настоящему гордиться.

Наша команда помогает будущим поколениям находить себя, по-новому взглянуть на свой дом и понять, что необязательно уезжать в город; главное - следовать за своей целью и верить в себя. Именно так когда-то поступила наша команда.

За 10 лет реализовано более 20 проектов различной направленности - от культуры до образования.

Привлечено почти 35 млн рублей грантовых средств на развитие территорий.

Более 10 тысяч благополучателей.

Более 100 волонтёров различного возраста.

Первые в регионе среди НКО и вторые в качестве представителей ДОБРО.ЦЕНТРА.

ПРОЕКТЫ «Моего адреса»

По-настоящему душевным и сердечным проектом стал «Боровичи - Селиваново: путь из дома в дом». Дело в том, что в годы войны в посёлок Красная Горбатка Селивановского района из города Боровичи был эвакуирован машиностроительный завод. Нас особенно занимало осмысление того, как продолжилась жизнь людей в маленьком населенном пункте.

По этой истории вообще удалось создать своеобразный триптих. На основе краеведческой информации и серьезной исследовательской работы была написана книга, снят документальный фильм и поставлен художественный спектакль. Самое классное в том, что в постановке участвовали жители посёлка, а не профессиональные актёры.

Спектакль показывали не раз в Селиваново, Владимире, но нам было очень важно приехать с ним туда, откуда был перебазирован в 1941 году будущий Селивановский машиностроительный завод. Боровичи Новгородской области находятся более чем в 700 км от Красной Горбатки. Спектакль заставил плакать весь зал! Это особое чувство - когда тебе аплодируют стоя. Радость, волнение, тревога, гордость, любовь, счастье. Как награда за то, что сумел достучаться до самого сердца зрителей.

Проект «Боровичи - Селиваново» получил губернаторскую премию. Для молодой организации это очень высокое признание.

Как появился «Новый год по - соседски»

(воспоминания участников проекта)

Однажды, 10 лет назад, мы командой собрались на кухне. Все - только-только состоявшиеся выпускники вузов. Объединенные общим духом и идеей: не рваться в столицы после обучения, а остаться в родных местах. Пригодиться здесь по максимуму и научиться приносить пользу.

Дело было в преддверии Нового года. Тема была соответствующая: кто-то увидел, как преобразились и расцветились улицы в новогоднем убранстве во Владимире. И начались разного рода недовольства - что у нас-то ёлку, наверное, и не поставят в этом году. А если и поставят, будет она не такая, как надо. И как-то само собой прозвучало: «А давайте сами сделаем ёлку! И праздник большой устроим - для всех!».

Так зарождалась наша традиция. На тот момент мы совсем не думали, что станем заниматься этим в постоянном режиме. Но наш первый праздник прошёл, а мы всё никак не могли отпустить эту тему. В общем, со временем стало понятно: будем продолжать.

Со временем проект «Новый год по-соседски» вышел на региональный уровень. 9 000 детей, более 80 населённых пунктов за эти 10 лет! Годы спустя у нас уже отработанная методика. Местные жители создают условия для подготовки праздника, ставят и наряжают ёлку. И мы уже приезжаем с костюмами, сценарием, подарками и создаём настоящую сказку.

Проект «Кино у околицы» стал для нашей команды новым вдохновением и точкой приложения сил. То, что ты будешь делать из года в год, должно быть предельно ясным, понятным и, опять же - для своих. Так появилась наша кинопередвижка. Всё, что мы могли «бросить в топку» - только своё огромное желание одолеть эту тему. Так прошёл наш первый открытый кинопоказ под звёздным небом. С первого сеанса на открытом воздухе жители посёлка полюбили этот проект. Мы получили много позитивных откликов и предложений показать кино в других сельских населенных пунктах района.

«Кино у околицы» стало нашим первым системным проектом. Узнали мы об этом, конечно, не сразу, а несколько лет спустя. Сейчас «Кино у околицы» - уже не просто лавочки, на которых смотрят кино те, кого мы лично приглашали, буквально за руку вели - это 500 человек зрителей. И теперь, чтобы обеспечить посещаемость, достаточно дать объявление. Здорово, правда!? Но для этого потребовалось 10 лет.

Гордостью нашей организации можно назвать проект «Продлёнка со смыслом». Он реализуется уже четвёртый год подряд. Предпосылкой возникновения проекта стала программа оптимизации сельских школ, в результате чего в деревнях школы закрылись, и дети для получения образования вынуждены ездить в районный центр. Трудность заключается не только в отсутствии школ, но и в том, что в сельской местности также не осталось никаких секций и кружков. Чтобы попасть на занятия дополнительного образования, ребята из деревень вынуждены ждать несколько часов.

Поняв проблему во всем её организационном и логистическом безумии, мы противопоставили то, что могли - оснастили для пребывания детей подходящее помещение. Разработали программу пребывания. Привлекли спонсорские организации и интересных спикеров для проведения досуга школьников.

По уровню исполнения - это, безусловно, наш флагман. Проект признан лучшим на территории Владимирской области. И сейчас он находится в рейтинге топ-100 проектов Фонда президентских грантов. Со временем нам удалось нагрузить «Продлёнку» смыслами, так что из комфортного времяпрепровождения она стала центром воспитания будущих ответственных граждан и пропаганды патриотизма.

Материал выпуска подготовлен командой ВРОД «Мой адрес»

Комментарии (0)