Выпуск № 84

08:45, 25.02.2025
Автор:
Выпуск № 84
Сегодня «Бригантина» посвящает материалы защитникам нашей Родины.

Доброго дня, дорогие читатели!

Краеведение - это составляющая, и причём важная часть истории России. Благодаря краеведению, исторические события, изучаемые предметом «История» перестают быть абстрактными, так как все события «большой» истории проходят через историю края. На этой основе воспитываем патриотов своей Родины, а это, пожалуй, самое главное в наше непростое время.

К сожалению, видим иногда у молодых людей пренебрежение к России, к её заслугам в мировой истории. Это говорит о том, что история страны и краеведение прошли мимо них. Чтобы не оказаться «Иванами, не помнящие родства» изучайте свой родной край, свою родословную. Эти знания формируют чувства гордости, уважения и любви к своей Родине.

По традиции, в конце 2024 года состоялся региональный образовательный форум «XVI Дмитриевские историко-краеведческие чтения», в котором приняли участие юные краеведы Селивановского, Муромского, Вязниковского, Гороховецкого районов, Московской области и другие. Чтения прошли по теме «Мой край родной - часть Родины большой». Ребята представили много интересных материалов об истории малой родины и людях, населяющих её.

Бабушки и дедушки, мамы и папы, отвлекайте детей от телефонов, рассказывайте им интересные истории из своего детства, просите их записать на диктофоны. Жизнь проходит очень быстро, а то, что старшие помнят, если не передать дальше, канет в лету и об этом никто не узнает. Сохраняйте связь поколений. Всем добра и мира, и любви к своему родному краю.

Л.А. Артемьева

Пусть будет жива память…

Чтобы любить свой родной край, надо знать его историю, а история - это события и люди, семьи, составляющие род. Сегодня я хочу рассказать о представителях моего рода - Мироновых.

Семья и род в жизни человека играет огромную роль. Важно не упустить время для сохранения исторической памяти и создать семейную родословную книгу. Это задача не одного года, но начало положено. Среди представителей нашего рода были военные, крестьяне, рабочие, служащие, художники, иконописцы, учителя, архитекторы - представители разных профессий.

Так как семьи были многодетные (например, в семье Быковых было 9 детей, Фадеевых - 10 детей, Артемьевых - 8 детей Ильичевых -11), то я решил, что вначале постараюсь найти и сохранить сведения о защитниках Отечества, наших родственниках, тем более 2025 год - это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На основе опросов бабушек, дедушек и прабабушек, поисков в семейных архивах удалось узнать, что среди наших родственников было 3 участника Первой мировой войны - это мои прапрапрадеды Пётр Семёнович Обухов, Николай Васильевич Иванов, Яков Савельевич Артемьев.

Количество участников Великой Отечественной войны говорит о том, что это была действительно народная война, в которой участвовала каждая семья через своих сыновей, дочерей, отцов, матерей. И наш род не исключение: Ивановы Алексей Николаевич и Константин Николаевич, Обуховы Илларион Петрович, Алексей Петрович, Василий Петрович, Быков Егор Алексеевич, Назаров Сергей Григорьевич; Артемьев Алексей Яковлевич, Зарубины Александр Иванович, Фёдор Иванович; Фирсовы Александр Иванович и Татьяна Яковлевна, Ильичёва Александра Тарасовна, Фадеевы Алексей Иванович и Пётр Алексеевич, Ягунов Алексей Иванович; Морозов Василий Архипович, Федотов Михаил Ильич.

Всей семьёй восстановили эти имена. На данный момент удалось узнать имена и фамилии 21 защитника Отечества нашего рода. Большинство из них - местные уроженцы из Красной Горбатки, из деревень Хвосцово, Курково, Иваньково, Чертково, Исаково, Кузнецы, Заречье, Андреевка и лишь четверо из других территорий: Зарубины Александр Иванович и Федор Иванович из деревни Хлябово Ивановской области, Александр Иванович Фирсов из Кинешмы и Сергей Григорьевич Назаров из Камешковского района.

О каждом из названных людей, благодаря старшим родственникам, у меня имеются некоторые сведения. Но даже эти малые частицы играют роль в сохранении исторической памяти. Мне стало известно, что в семье моего прапрадеда Иллариона Петровича Обухова в войну погибли два его старших брата Алексей и Василий. У моей прабабушки Людмилы Александровны Артемьевой пропал без вести дядя 19–летний моряк Балтийского флота Константин Иванов, погибли родственники бабушки и дедушки Мироновых – Морозов Василий Архипович, Ягунов Алексей Иванович, дедушка прадеда Владимира Алексеевича Артемьева –Фадеев Алексей Иванович. Всего из наших родственников-участников Великой Отечественной войны погибло шесть человек. У представителей нашего рода разные фамилии - Федотовы, Морозовы, Ягуновы, Фадеевы, Ильичёвы, Артемьевы, Быковы, Мироновы, Марковы, Обуховы, Фирсовы, Ивановы, Зарубины, Назаровы. Я никогда бы не подумал, что так много фамилий представляют наш род. Уже никого из защитников нет в живых, но пусть будет всегда жива память о них.

И в заключении стихотворение, написанное моей прабабушкой Людмилой Александровной Артемьевой в 2009 году.

Наши прадеды, 

сколько вам в жизни досталось?

Вы родились в глубинке российской лесной.

Я хочу, чтобы память о вас не пропала,

не исчезла, а вновь пребывала со мной.

Вы работали много, трудились для родины,

а когда надо было за правду вставать,

вы не прятали головы, были свободными,

на фронты вы ушли, чтобы нас защищать.

Защищать жизни тех, кого ещё не было,

моих бабушек, дедушек,

маму и папу, родных,

И вы сделали это, и ранами вашими выбита

наша память о вас, бесконечно любимых

и будто живых.

Тем, кто выжил из вас и домой возвратился,

Благодарность потомков навеки дана.

Ну а тем, кто погиб, будет вечная память,

Будет вечная память на все времена.

Моё обращение к ровесникам: «Узнавайте о своих предках сейчас, пока хранятся старые фотографии и старшие родственники помогут восстановить их имена, фамилии и судьбу. Сохраняя память о них - они не уйдут в забвенье, а продолжат жить».

Владимир Миронов,

ученик 8 класса МБОУ Новлянская СОШ,

член краеведческого кружка

МБОУ ДО «Центр внешкольной работы»

Комментарии ()