Выпуск №78

11:12, 28.11.2022
Автор:
Выпуск №78
Сегодня с нашей молодёжной редакцией предлагаем вам информацию, которая, надеюсь, заинтересует всех. В 2023 году нашему любимому посёлку исполнится 150 лет. «Бригантина» не оставит это событие без внимания. Уже с этого номера мы будем проводить викторину на знание истории посёлка и его жителей.

А в 2022 году ещё одно историческое событие – 210-летие победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Небольшие рассуждения на тему войн, нападений. 21 сентября на праздник Рождества Пресвятой Богородицы на «Продлёнке со смыслом» мы вспоминали о Куликовской битве, которая как раз и проходила в этот праздник. Какие мысли пришли? Никогда против Руси не воевал один противник. Мамай собрал всех недовольных возвышением Москвы, Наполеон был со всей Европой, Гитлер также со всей Европой. Все знаем финалы этих событий. Так что нынешние события на Украине происходят в том же самом ключе.

В настоящее время наши взоры прикованы к событиям на Украине. Помним о том, что помогало побеждать нашим воинам во все времена: вера в Бога, в его всепобеждающую силу, в его промысл о каждом из нас, в силу молитвы. Важно не забывать об этом в наши времена и взрослым, и детям.

 

Л.А. Артемьева, шеф-редактор «Бригантины»

 

Воспоминания о детстве

В 50-е годы, да и позже, мы все от мала до велика знали, что к нам на Горбатку в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован Боровичский механический завод.

Моя первая встреча с боровичанами произошла так: нашей семье из пятерых человек дали квартиру на улице Пролетарская. Там было две комнаты, в одной из них жили эвакуированные женщина с дочерью, которые ожидали переселения в отдельную квартиру. Так я познакомилась с Таисией Ивановной Резниченко и её дочкой Валей. Вместе наши семьи жили совсем недолго, но она запомнилась, как скромная и тихая женщина, а работала она, по-моему, токарем. Почти все взрослые в посёлке так или иначе были связаны с заводом.

Наш дом был трёхквартирным, в одной из квартир жили Перелётовы, тоже боровичане. Так получилось, что с внуками Перелётовых мы также дружили, хотя они были помладше. Улица Пролетарская состояла из деревянных одноэтажных многоквартирных домов. И на улице проживало огромное количество детей разного возраста. В каждой семье было по 2-3-4 ребёнка. На других улицах, где были частные дома, детей было ещё больше. На Пролетарской жили и горбатские, и боровичские. Мы, например, точно знали, что у Аллы Андриановой, Любы Абуговой, Коли Вересова, Жени и Тани Глушковых, Веры и Вовы Перелётовых, Тани и Жени Ро, Оли и Саши Адриановых и многих других родители были из Боровичей. Конечно, никого это не смущало. Все были свои. Наша дворовая компания состояла человек из 10-12. Это были мальчишки и три девочки Ира Александрова, Наташа Трантина и Люся Зарубина. А мальчишки – Женя Ро, Женя Глушков, Коля Ях, Валера Трантин, Витя Самойлов, Вова Панков, Костя Зарубин, Вова Перелётов. Иногда приходили ребята с других улиц.

Нас, девочек, совсем не смущало, что мальчишек было большинство. Брюк тогда не носили, но нам мамы шили шаровары, у меня были красные, а у Иры Александровой - полосатые. В связи с этим нам дали прозвища, мне шахиня, а Ире - султанша. В этих шароварах мы и ходили на все игры, так было удобно.

Собирались мы всегда в сквере рядом с двухэтажным деревянным домом на месте нынешней автостанции. Весь сквер по периметру был засажен кустами жёлтой акации, стручки которой мы использовали для свистулек. В центре сквера были устроены огромные качели, рядом стояли «гигантские шаги». Всё было какого-то большущего размера! На качели садились человек по 10, а мальчишки, которые раскачивали качели добивались чуть ли не переворота, и сидящие на них кричали от страха и восторга во всё горло.

Играли в «ножички», в «чижик», в «догонялки», в «ручеёк» и «колечко».

Вечерами любили сидеть в темноте и кто-то, часто это был Виктор Самойлов, рассказывали разные истории и смешные, и страшные. Домой шли в темноте, жили все рядом.

Летом мы всегда любили ходить босиком по лужам после дождя. Песок в них был такой нежный, а вода тёплая - тёплая, и в ней отражалось небо. Тогда на лужах не было жёлтых разводов, которые сейчас бывают после дождей. Кстати, обувь у всех была из натуральной кожи или матерчатая. Нашей нарядной одеждой были платья из ситца, сатина или штапеля, которые шили мамы. Каждая мама была не только портнихой, но и модельером. Дома у всех были швейные машинки. У нас до сих пор есть немецкая машинка «Fabrik marke».

У всех жителей нашей улицы были огороды, располагавшиеся на склонах реки. Помидоры и все овощи созревали без всяких теплиц. Поливать огороды – это была обязанность детей. Воду приносили из речки, колонок, но я застала даже колодцы. Чтобы носить воду мне купили небольшие ведёрки и детское коромысло.

 

Зимой главным развлечением на Пролетарской было катание на финках, санках и коньках. У большинства были снегурки с закруглёнными носами, они прикручивались к валенкам и ездили не только по льду, но и твёрдому снегу. Катались часто на реке, но позднее стали заливать каток у средней школы. Ещё одной зимней забавой было катание на больших санях, запряжённых лошадьми. На них приезжали в районный центр из деревень. Но здесь многое зависело от кучера, некоторые терпеть не могли нашествие маленьких любителей катаний, и вожжи в их руках иногда проходились по спинам смельчаков.

Давайте вспомним занимательные страницы своего детства к юбилею нашего родного и любимого поселка. Пусть наша молодёжь почитает об этом.

Л. Зарубина

 

Короткой строкой от «Продлёнки со смыслом: нравственный иммунитет»

Еженедельно с ребятами проводятся мастер - классы замечательными преподавателями Н.А. Шипикиной, А.С. Сорокиной, Ю.Е. Баратовой. По-прежнему 2 раза в неделю проходит занимательный английский с Т.Е. Андреевой. Л.А. Артемьева ребят знакомит с краеведением и знаменательными датами истории, с посвященными им художественными выставками.

Встречи с интересными людьми - это тоже один из признаков продлёнки. Один из таких интересных людей, член нашей команды Данила Скрябин. Он несколько раз рассказывал о своих замечательных встречах и мероприятиях.

Недавно «продлёнку со смыслом» посетили студенты Никологорского аграрно-промышленного колледжа. Ребята рассказали о том какие профессии можно получить на Горбатке, не уезжая из дома. Студенты -волонтёры «Молодой гвардии» облагородили захоронения на старом кладбище известных на Горбатке: педагога С.В.Зитта и врача В.О. Зитта.

* Проект «Продлёнка со смыслом: нравственный иммунитет» реализуется за счёт средств Фонда президентских грантов.

Комментарии (0)