Вторая после мамы
Хотя она родом из п. Судиславль Костромской области, многие селивановцы считают её своей землячкой. Она живёт в п. Красная Горбатка с 1988 года, куда приехала после окончания Ивановского медицинского института. В преддверии Дня медицинского работника наш корреспондент встретился с И.Н. Сапаловой на её рабочем месте – в детском стационаре.
- Ирина Николаевна, Вы мечтали стать врачом с детства? Почему выбор пал именно на эту профессию?
- Понимание того, кем я хочу стать, пришло уже в осознанном возрасте, и тому есть две причины, первая - очень хотела помочь маме, у которой была бронхиальная астма, и вторая - желание преодолеть себя, проверить себя на прочность. Я знала, что врач – профессия сложная, и мне было интересно, смогу ли я?
- Почему выбрали педиатрию?
- Я училась в сельской школе в Костромской области, приехала в Ивановский институт, было страшновато. Увидела две двери в разные деканаты и решила пойти на педиатрический факультет, потому что там был меньше конкурс. На старших курсах пошли предметы по специальности, и мировоззрение уже сложилось, решила стать детским врачом.
- Как давалась учёба в институте?
- Сложно. Необходимо было постоянно штудировать большой объём материалов. Перед каждым семестром мы шли в библиотеку, приносили горы литературы, и всё это надо было прочитать и выучить. Особенно сложно давались новые термины.
- Как Вы оказались в Красной Горбатке?
- Отсюда родом мой муж. Познакомилась с ним в институте. Сначала приехали в гости к его родителям, посмотрела посёлок, он мне очень понравился. Выйдя замуж, так здесь и осталась, и живу вот уже 35 лет. В моём родном Судиславле даже больницы до сих пор нет, вернее, её начали строить, но так и не открыли.
- Что трудней всего даётся в работе?
- Смотря в каком случае. Иногда сложность заключается в общении с родителями больного ребёнка, что только в моей практике не было! Порой трудно бывает доказать необходимость той или иной манипуляции. Случается, что трудно поставить диагноз - ребёнок болеет, температурит, а диагноз не ясен. В отдельных случаях сложно организовать лечебный процесс.
- Но Вы не только педиатр, много лет работаете ещё врачом ультразвуковой диагностики.
- Я всегда люблю пробовать и узнавать что-то новое. Мне было интересно увидеть то, что никто не видит. Администрация Селивановской ЦРБ согласилась на моё обучение, и вот с 1995 года я провожу ультразвуковые исследования.
- Из чего состоит Ваш рабочий день?
- Поскольку у меня две специализации, то с утра я прихожу в детский стационар, выясняю, что случилось за ночь, провожу обход, делаю назначения. Далее работаю в кабинете УЗИ. После следует работа с документацией по детскому отделению – выписки, больничные. Потом снова ультразвуковые исследования, но уже других органов. И снова документы, приём новых пациентов.
- Как Вам удаётся быть в курсе последних событий в области медицины и здравоохранения?
- Сейчас благодаря интернету имеются большие возможности для самосовершенствования. Например, есть портал непрерывного медицинского образования. Там можно послушать лекции на любую тему. Также существуют курсы повышения квалификации при медицинских образовательных учреждениях, которые организуют главные специалисты Министерства здравоохранения Владимирской области.
- Кем Вы видите себя через 5-10 лет?
- Я хотела бы видеть себя работающим врачом, а не отдыхающим пенсионером. Хотелось, чтобы здоровье позволяло работать как можно дольше.
- Нет ли сомнений, что нужно было выбрать другую профессию в жизни?
- Я часто думала о том, кем бы я могла стать, если бы не врачом. В школе у меня хорошо было с математикой, наверное, смогла бы развиваться в этой сфере, например, стать учителем математики или экономистом, думаю у меня бы это получилось.
- Дети часто боятся людей в белых халатах. Есть у Вас какие методы действия в подобных ситуациях?
- Я стараюсь детям улыбаться. В областной больнице в отделении раннего возраста (до 3 лет) у сотрудников халаты не белые, а цветные, но детей не проведёшь, если помещение ассоциируется у ребёнка с чем-то страшным, они будут бояться. Иногда приходится долго убеждать ребёнка, чтобы он поборол страх.
- Какое напутствие можете дать молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с медициной?
- Профессия медицинского работника интересная и многогранная, проявить себя можно по-разному. Те, кто любит общаться с людьми, могут работать непосредственно с пациентами, если не очень общителен – лабораторная или инструментальная диагностика, методическая работа. Если человек по натуре лидер – можно заниматься важной административной работой. Хорошо владеешь руками – хирургия, более склонен к умственной работе - терапия. И ещё, нужно быть готовым, что всю жизнь придётся учиться.
- Ирина Николаевна, большое спасибо за интересное интервью. С праздником Вас – Днём медицинского работника! Здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений!
Мария Зима
Фото предоставлено администрацией района
и И.Н. Сапаловой
Комментарии (0)