«Есть женщины в русских селеньях…»

11:19, 06.10.2023
Автор:
«Есть женщины в русских селеньях…»
Русская женщина! Всё самое дорогое и святое, что есть на земле, связано с женщиной. Она многолика и неповторима, сильна духом, трудолюбива, с чувством собственного достоинства! И невольно задаёшься вопросом: «А есть ли такие женщины сегодня?» Ну, конечно же, есть! И сегодня я хочу рассказать об одной из них - Вере Ивановне Евсеевой, генеральном директоре ООО «Красногорбатское», победителе районного конкурса «Человек года». 48 лет её трудовой биографии и личной жизни неразрывно связаны с этим хозяйством.

Где родился, там и пригодился

Родилась Вера Ивановна в д. Бельково. Её родители были простыми сельскими тружениками. Папа - ветеран Великой Отечественной войны - дошёл с боями до Берлина. Вера Ивановна гордится своими родителями, от отца переняла боевой характер, а своих детей назвала в честь мамы и папы: сына – Иваном, а дочку – Марией. Окончила Красногорбатскую среднюю школу и Владимирский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума, не задумываясь вернулась в родные места. «Здесь я родилась, здесь мои родители, родственники, друзья, всё родное и близкое сердцу, - говорит Вера Ивановна, - и жизнь на селе я бы никогда не поменяла на городскую». 20 лет она работала в совхозе «Красногорбатский» бригадиром, управляющим, именно они дали ей первые навыки руководства людьми. В 35 лет Веру Ивановну выбрали руководителем этого хозяйства, которое на тот момент находилось в плачевном состоянии. «Не выплачивалась заработная плата, - вспоминает и делится со мной Вера Ивановна, - не платились налоги, огромные долги за электричество, люди уходили в бюджетные организации. Фермы были разрушены. Валовый надой составлял 1100 литров». Сколько же сил пришлось приложить Вере Ивановне, чтобы не только поднять хозяйство, но и вывести его на достойный уровень! Вера Ивановна благодарна своим наставникам В.П. Купцову и В.И. Сёминой, которые помогали ей и словом, и делом. И вот уже 28 лет у руля хозяйства опытный, талантливый руководитель, обладающий высокими организаторскими способностями, деловыми качествами, которые всегда помогают ей добиваться поставленных целей.

ООО «Красногорбатское» – одно из крупнейших в районе

Только пашни и сельхозугодий насчитывается более 1600 га, хозяйство объединяет девять деревень. Молочно-товарная ферма насчитывает 1324 головы крупнорогатого скота. Валовый надой в этом году вырос до 4480 т, что выше уровня предшествующего года на 85,4 т. Продуктивность дойного стада составляет 9333 кг на одну фуражную корову. Всё молоко в хозяйстве производится высшим и первым сортом. Объём выручки за 2022 год увеличился на 24,1 млн рублей. Хозяйством получена прибыль от реализации продукции в сумме 50,7 млн рублей. Полученная прибыль даёт возможность планировать на перспективу, укреплять материально-техническую базу. За последнее время в хозяйстве приобретено современное молочное оборудование, построены складские ангары для зерна, современная заправка топливом, весовое хозяйство, новые силосные хранилища, ведётся реконструкция животноводческих помещений, заасфальтированы подъездные пути к животноводческим помещениям. В настоящее время идёт строительство новой животноводческой фермы на 300 голов дойного стада, стоимостью 60 млн рублей.

Наряду с земледелием и животноводством, особое место в работе генерального директора занимает строительство. Построена новая контора для рабочих и специалистов. В настоящее время ведётся реконструкция бывшей конторы под 8-ми квартирный дом для работников и молодых специалистов.

Центральная усадьба - деревня Высоково - с каждым годом благоустраивается. Уголь и дрова уже, можно сказать, ушли в историю. На смену им пришло «голубое топливо». Дом культуры является центром культурной жизни центральной усадьбы. В деревне проживает много молодых семей, для детей построена спортивно-игровая площадка, часть денег на строительство которой выделило ООО «Красногорбатское».

Земля накормит и напоит, только не ленись

Цифры говорят о многом. Только они, к сожалению, не отражают напряжённые будни руководителя. А именно из этого и складывается нынешняя жизнь генерального директора. Вера Ивановна глубоко убеждена, что земля и накормит, и напоит, только не ленись. Этому учит и всех, кто находится с ней рядом. В своей работе она опирается на добросовестных, трудолюбивых людей, ценит и уважает рядовых тружеников и специалистов. Огромные слова благодарности Вера Ивановна выражает механизаторам хозяйства: П.М. Жукову, А.В. Воробьёву, М.М. Агапову, Р.Л. Лукину, О.А. Белову, И.В Чубарову, А.Г. Солдатову, А.П. Соловьёву, водителям А.И. Антипову, А.В. Козлову, А.Н. Мазёкину и другим, которые успешно завершили уборочную кампанию и обеспечили грубыми и сочными кормами зимовку скота. Заготовили 10 тыс. т готового силоса из кукурузы и 7800 т готового сенажа из многолетних трав. «Такого, - говорит Вера Ивановна, - никогда не было». На одну условную голову заготовлено 45 ц кормовых единиц.

Больным вопросом в хозяйстве остаётся дефицит кадров. «Молодёжь из села уезжает, - сетует Вера Ивановна. - Но есть в хозяйстве молодые и перспективные специалисты. И мы всегда таким людям рады. Для них стараемся создать условия для комфортной работы и жизни в селе. Вот, например, приехал молодой специалист – ветврач, выделили ему хорошую квартиру, надеемся, что задержится у нас. Сейчас нам нужны операторы машинного доения, рабочие по уходу за животными. У нас хорошая зарплата, высокотехнологичная техника, которой приятно управлять. Работаем с выходными с 7 утра до 17 часов с перерывом на обед. Заработная плата у оператора машинного доения от 50 тысяч рублей. Конечно, требую, чтобы была дисциплина, без этого никак нельзя, но здесь важнее самодисциплина. Вот поэтому стараюсь подобрать такие кадры, чтобы я на них могла полностью положиться и доверять как себе».

Генеральный директор, мама и педагог-наставник

Вера Ивановна подчёркивает, что заинтересована в приходе молодых кадров, но вместе с тем дорожит и опытными. Почти 20 лет в хозяйстве работает сначала инженером, а сейчас исполнительным директором её сын Иван Николаевич Евсеев, в надёжные руки которого передаёт свой опыт управленческой деятельности. К сожалению, как говорит Вера Ивановна, не осталась работать в деревне дочка Мария, но опыт руководящей деятельности она переняла у мамы. В настоящее время Мария Николаевна Куклева работает заместителем Министра по строительству Калининградской области. Вот таких замечательных детей, на своём собственном примере, воспитала Вера Ивановна.

На мой вопрос: «Чем занимаетесь в свободное время?» Вера Ивановна говорит: «Его практически нет. Ложусь поздно, в любое время мне могут позвонить по неотложному вопросу. А в шесть утра я уже на ногах. Но я уже привыкла к такому ритму». Зато в личном подсобном хозяйстве у неё куры, поросята, бройлеры. Пятнадцать лет держала корову. Просто удивляешься как эта женщина везде успевает!

За большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу Вера Ивановна награждена Указом Губернатора области медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

В конце разговора интересуюсь у собеседника: «Верите ли вы в будущее своего хозяйства и отрасли в целом?» На что Вера Ивановна уверенно ответила: «Сколько бы раз селян на колени не ставили, мы гордо поднимаем головы и уверены, что село жило, живёт и будет жить, а его продукция всегда будет пользоваться спросом».

Приближается профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства. Уважаемая Вера Ивановна, коллектив редакции от всей души поздравляет Вас с праздником! Желает здоровья, работоспособности и оптимизма. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь и процветайте, задавайте высокую планку и достигайте головокружительных успехов.

Л. Зайцева

Фото предоставлено администрацией района

Комментарии (0)