На приёме у врача-невролога
Но сначала несколько слов об Ольге Викторовне. В свои молодые годы она уже известный и заслуживающий высокого доверия врач - постоянно профессионально растёт, находится в курсе последних медицинских тенденций. Шестнадцать лет Ольга Викторовна помогает людям обретать здоровье. Внимательная, обходительная, найдёт добрые слова каждому пациенту. А все мы знаем, как они лечат нас. Но не только мягкости, но и строгости у доктора хоть отбавляй, особенно если это касается неисполнения больными указаний врача. Высокий профессионализм, культура в общении, справедливость, обаятельность добавляют симпатии к доктору и располагают к себе пациентов. Больные любят Ольгу Викторовну за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость. Заслужить столь высокое признание среди своих пациентов дорогого стоит! Поэтому, неслучайно, в 2023 году Ольга Викторовна признана победителем районного конкурса «Человек года» в номинации «Медицинский работник». Но не столько даже Почётные грамоты от руководства, знаки отличия и госнаграды, а, именно, слова искренней благодарности пациентов характеризуют уровень квалификации врача. Хочется пожелать Вам, Ольга Викторовна, бесчисленное количество раз услышать в свой адрес: «Спасибо, доктор!»
- Ольга Викторовна, расскажите пожалуйста, с какими жалобами чаще всего обращаются к Вам пациенты.
- Самые частые жалобы - это головокружение и шаткость при ходьбе, шум в ушах и голове, боли в позвоночнике, повышенная утомляемость, бессонница, расстройство памяти, онемение и покалывание в конечностях, боль в голове и других участках тела, приступы потери сознания, нарушение речи, резкое ухудшение зрения.
- Какие симптомы указывают на заболевания нервной системы?
- В первую очередь невролог ориентируется на наличие симптомов у пациента при осмотре. Это позволяет определить очаг и тактику обследования, что именно нужно назначить пациенту в плане дополнительного обследования. Симптомов, которые указывают на заболевания нервной системы, очень много. И зачастую, только очный осмотр, позволяет поставить правильный диагноз.
- Главной опасностью неврологических нарушений является инсульт. Исходя из Вашего уже длительного опыта работы, согласны ли Вы с утверждением, что инсульт «помолодел»? С чем это связано и как его предупредить?
- Инсульты действительно «помолодели». Если 40 лет назад инсульт – нарушение мозгового кровообращения – был проблемой пожилых, то сегодня возраст заболевших – от 35 лет. «Омоложение» инсульта специалисты связывают, прежде всего, с невероятным ускорением ритма жизни, в режиме которого живут именно молодые и активные, в постоянном повышении профессиональных требований, в конкуренции на рынке труда, в идее «успешности», ради которой молодые жертвуют отдыхом, но «заедают» или «запивают» его неизбежный дефицит. Ну и, конечно, неправильное питание, лишний вес и малоподвижный образ жизни. Инсульт находится на 2-ом месте среди причин смертности в России. Соответственно, для предупреждения инсульта необходимо снижать уровень стресса, регулярно, хотя бы раз в 2-3 года, проходить профилактическое обследование для выявления скрытых заболеваний.
- С головной болью в течение жизни сталкивается почти каждый, вне зависимости от пола и возраста. Как понять, что проблема требует внимания и обращения к врачу?
Не любая головная боль повод обратиться к врачу. Есть так называемые «красные флаги» головной боли. Если есть такие характеристики, то нужно немедленно обратиться к терапевту или неврологу и пройти дополнительные обследования: громоподобная головная боль - она представляет собой боль, появляющуюся внезапно, подобно «удару грома», с максимальной интенсивностью боли в самом начале (обычно в течение первых 30 сек) приступа; головная боль приступообразная, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы и речи; впервые возникшая головная боль у пациентов старше 50 лет; головная боль прогрессивно нарастающая на протяжении нескольких недель, месяцев; усиление головной боли при перемене положения головы или при физических нагрузках. Эти симптомы говорят о необходимости проверки на наличие внутричерепной опухоли.
Чаще встречается головная боль напряжения, что является реакцией на хронический стресс. Посещение невролога также нельзя откладывать, если характер боли меняется: приступы становятся чаще, увеличивается ее продолжительность и интенсивность.
- Правда, что нервные клетки не восстанавливаются?
- «Нервные клетки не восстанавливаются!» – эта поговорка сопровождает человека с детства, создавая впечатление правдивости этой фразы. Нам даже не приходит в голову сомневаться в однажды полученной и потом постоянно повторяемой фразы. А зря. Ведь это высказывание, основанное на научных исследованиях полувековой давности, давно опровергнуто. Ученым удалось определить механизм создания новых нервных клеток головного мозга. Мы знаем, как работают нейроны. Известны и практические эксперименты, доказавшие, что повреждения мозга возможно обратить вспять при определённых условиях. Так что всегда надо верить в возможность восстановления функции. Обычно период реабилитации после острого неврологического заболевания равен 24 месяцам.
- А дети проходят у Вас лечение и с какими диагнозами?
- На приеме мы смотрим детей с рождения и наблюдаем их в течение первого года жизни. Если видим грубую патологию, то передаем их неврологам ГБУЗ ВО «Областной детской клинической больницы» для обследования и лечения. Ежедневно смотрим детей с различными жалобами, которых направляют к нам педиатры. Чаще это дети после травмы головы, дети с жалобами на головную боль или дети, у которых случились приступы потери сознания.
- Поделитесь интересным случаем из Вашей врачебной практики.
- Каждый день на приеме не похож на предыдущий, возникают новые вопросы в диагностике пациентов. Один из самых запоминающихся моментов, который всплывает в голове - это случаи установления диагноза миастении или миастенического синдрома. Если рассказать простым языком, то человек приходит на приём с длительными жалобами на гнусавость голоса, двоением в глазах, затруднением глотания или просто опущения одного века, что приводит к ухудшению качества жизни. И тогда мы проводим определенную пробу, вводим в процедурном кабинете определенный препарат. И оцениваем эффект через 30 минут. При подтверждении диагноза все симптомы исчезают. И это выглядит просто настоящим «чудом» для пациента. Вот их эмоции в такие моменты бесценны!
- В чём вы видите удовлетворение от своей работы?
- Это возможность помочь пациенту, видеть положительный результат от лечения. Ещё врачи радуются точно поставленному диагнозу. Иногда достаточно правильного вопроса или единственного, но ключевого анализа, чтобы вдруг «пазл» из разрозненных симптомов сложился в одну четкую картину заболевания.
- Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?
- Свободного времени мало, но если появляется возможность, то всегда хочется новых эмоций. Очень люблю семейные поездки, просто погулять по любимым местам, уехать на несколько дней в другой город, который интересен.
- Ольга Викторовна, как опытный врач, дайте несколько советов по профилактике неврологических заболеваний.
- Многие болезни, в том числе и неврологические, можно предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни. Отказ от алкоголя, психостимуляторов, курения, режим сна и отдыха положительно влияют на нервную систему. При появлении беспокоящих симптомов необходимо не затягивать визит к терапевту и, если требует ситуация, к неврологу. Своевременное прохождение диспансеризации помогает выявить неврологические заболевания на ранней стадии. Профилактика необходима и для сохранения результатов лечения после выздоровления или ремиссии. Непредсказуемых факторов в жизни много, постарайтесь повлиять на те аспекты, что в ваших руках. Берегите себя, своих близких и заботьтесь о своём здоровье!
Ольга Викторовна, от коллектива редакции, всех Ваших пациентов и читателей нашей газеты поздравляем Вас с наступающим профессиональным праздником! Желаем здоровья, счастья, исполнения всех Ваших желаний, признательности за нелёгкий, но благородный труд.
Интервью провела Л. Зайцева
Фото предоставлены О.В. Головацкой
Комментарии ()