От детских игрушек до спасения жизней

08:43, 09.06.2025
Автор:
От детских игрушек до спасения жизней
В мире медицины есть специалисты, чьи профессионализм и преданность делу возвращают здоровье и радость жизни тысячам пациентов. Среди них особое место занимают врачи- оториноларингологи. В этой статье расскажем о докторе, который не просто ставит диагнозы и назначает лечение, а порой становится настоящим спасителем для своих пациентов, сочетая глубокие знания, современные методики и искреннюю заботу.

Елена Александровна Дударева - врач-оториноларинголог ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ», победитель районного конкурса «Человек года – 2024» в номинации «Медицинский работник». Её путь в медицину начался с детства, когда любимыми игрушками были шприцы и капельницы, а осознанный выбор профессии привёл её в Ивановскую государственную медицинскую академию.

Сегодня Елена Александровна - не только опытный врач, но и заведующий поликлиникой. В интервью она рассказала о том, как случай определил её специализацию, какие мифы окружают ЛОР-заболевания и как она совмещает работу с заботой о семье.

- Елена Александровна, расскажите немного о себе.

- Я родилась в п. Новый Быт. В 2002 году окончила 11 классов Волосатовской средней школы с серебряной медалью и сразу же поступила в Ивановскую государственную медицинскую академию, которую окончила в 2008 году по специальности «Педиатрия». С 2009 по 2011 год училась в ординатуре по специальности «Оториноларингология». С 2011 года по сегодняшний день работаю в ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ» в должности врача-оториноларинголога, а в 2016 году вступила в должность заведующего поликлиникой.

- Ваш выбор стать врачом – спонтанный или осознанный?

- Я знала, что буду врачом с самого детства. Когда была маленькой, пыталась «лечить» всех, кого только можно, а моими любимыми игрушками были шприцы, капельницы, маски, градусники – бабушки привозили их из Москвы. Уже в 9-м классе я точно определилась, что буду поступать в медицинский вуз и начала усердно готовиться.

- Почему выбрали именно оториноларингологию?

- Это интересная история! На 4-м курсе академии я уже работала в реанимации первой городской больницы города Иваново и как-то приехала на занятия на ЛОР-кафедру прямо с ночной смены, немного опоздав. Преподаватель как раз искал дежурного на сутки в ЛОР-отделение, желающих не было, а я в этот момент заходила в аудиторию – вот он и назначил меня (смеётся). Пришлось дежурить вторую ночь подряд. Я всю смену провела с лечащим врачом, который мне всё показал и рассказал. Были экстренные случаи, я смотрела, как он оперирует, помогала. И вот после этой смены я влюбилась в ЛОР-специальность. С дипломом педиатра приехала на малую родину, в то время педиатры в больницу не требовались, а ЛОР-врача в районе не было уже несколько лет. Так случай решил, что в ординатуру я поступила на специальность «Оториноларингология».

- Как изменилась оториноларингология за последние 10–15 лет? Какие современные технологии или методы лечения вас особо впечатляют?

- Несколько раз в год я прохожу учёбу в Областной клинической больнице г. Владимир. Считаю, что огромный прорыв в медицине – эндоскопическая хирургия. Теперь во время операции мы видим всё на экране крупным планом. Благодаря этому весь процесс контролируется. Недавно я проходила курс в Сеченовской академии – там давали практику на специальных тренажёрах. Это потрясающе! После курса я получила соответствующий сертификат.

- Вы сами оперируете?

- Конечно! Фурункулы вскрываю, паратонзиллярные абсцессы, делаю пункции гайморовых пазух, атеромы кожные убираю, кисты, носовые кровотечения, тампонады.

- Все мы сегодня зависим от гаджетов, а молодёжь сплошь и рядом ходит в наушниках. Влияют ли эти устройства на слух?

- Влияют и не в лучшую сторону, особенно если слушать громкую музыку. Безопасный уровень – 70-75 дБ, всё, что выше - повреждает слух. А ещё наушники – причина грибковых отитов. Перед эксплуатацией наушники обязательно нужно дезинфицировать!

- Расскажите о своей семье. Как Вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

- Я вышла замуж в 2007 году на последнем курсе академии. Мой муж, Артём Валерьевич Дударев, работает в должности начальника участка ПЧМ «Арзамас». У нас две дочки - обе отличницы. Старшая, Ульяна, закончила 10 класс Красногорбатской средней школы, увлекается языками, дома самостоятельно учит китайский. Младшая, Валерия, закончила 3 класс, у неё все задатки будущего врача, те же любимые игрушки, какие у меня были в детстве, она с удовольствием играет в доктора. Моё главное счастье - в семье, здесь моя сила и поддержка. Мы все очень любим лес, там я и восстанавливаю своё душевное равновесие. Если сезон, то собираем грибы, ягоды, если нет - просто гуляем.

- Если бы не стали врачом, какую профессию выбрали бы?

- Педагога. Я ведь отучилась на педиатра, потому что очень люблю детей. В школе постоянно ходила в детские сады, нравилось нянчиться с детьми, заниматься с ними. Не задумываясь, пошла бы работать учителем начальных классов.

- Кого Вы считаете своим главным наставником в профессии?

- У меня было двое преподавателей. Преподаватель первого года обучения - Роман Олегович Соколов, прекрасный врач, замечательный специалист и человек. И преподаватель второго года моего обучения в ординатуре - Андрей Николаевич Варников, сейчас заведующий отделением Ивановской областной клинической больницы. Иногда, если мне нужен какой-то совет, я напишу одному или другому, и они мне обязательно отвечают. Я очень им благодарна!

- В преддверии профессионального праздника каким будет пожелание Вашим коллегам?

- Наш ежедневный непростой труд помогает людям сохранять здоровье, счастье, спасает многие жизни. Своим коллегам хочу пожелать, чтобы этот труд всегда приносил им эмоциональное удовольствие. Каждый рабочий день был бы новым шагом для дальнейшего процветания, профессионального роста. Ну и, конечно же, здоровья, долгих лет жизни, терпения, понимания. И самое главное - мирного неба над головой.

Мария Зима

Фото предоставлено Е.А. Дударевой

Комментарии ()