Профессия cмелых

15:10, 30.04.2023
Автор:
Профессия cмелых
Пожарный – одна из самых сложных профессий в мире, которая всегда вызывает уважение. Чисто физически к ней можно подготовиться: научиться пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, грамотно ориентироваться в густом, едком дыму, подниматься по выдвижным лестницам и обращаться со специализированной техникой, прыгать, бегать, поднимать тяжести. Но вот быть готовым в любое мгновение подвергнуть риску свою жизнь, спасая чужие, - это трудно и дано не всем. Пожарный 60-й ПСЧ 6-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области А.В. Бурлак работает в этой профессии почти 15 лет и ни разу не пожалел о своём выборе. В прошлом году он стал победителем районного конкурса «Человек года» в номинации «Работник правоохранительных органов, противопожарной службы».

Андрей Валентинович Бурлак родился 9 июня 1986 года в д. Высоково, окончил 9 классов Красногорбатской средней школы. В 2001 году продолжил обучение в Муромском техникуме радиоэлектронного приборостроения, получив специальность «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники». В 2006 году Андрея забрали в армию, службу проходил в Москве в 154-м отдельном комендантском полку. После армии в 2008 году сразу устроился на работу в пожарную часть п. Красная Горбатка на должность пожарного. В 2009 году прошёл курсы повышения квалификации в г. Кострома, параллельно получал высшее образование в ВЛГУ им. Столетовых. После курсов А. Бурлак получил вышестоящую должность младшего руководящего состава - командир отделения. На этом посту он находился 10 лет, исполнял обязанности начальника караула. Это хорошая школа жизни, ведь командир отделения несёт ответственность не только за себя, но и за подчинённых, он должен хорошо знать оперативную обстановку, уметь работать с документацией, следить за порядком и дисциплиной в вверенном подразделении, выезжать на пожары. В 2019 году А.В. Бурлак прошёл аттестацию, став сержантом внутренней службы, до этого он был вольнонаёмным работником.

Андрей вспоминает время, когда только устроился на работу, с теплотой и благодарностью: «Мне было очень интересно с самого начала. Мы проходили первоначальное обучение, где учились подниматься по лестницам, вязать спасательные узлы, проводить самоспасание и многое другое. Особое осознание нужности нашей профессии пришло, когда самостоятельно начал выезжать на серьёзные пожары и места ДТП. Я понял, как это важно – помогать людям в критических ситуациях».

Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, в любое время суток, в любую погоду он готов идти в огонь для спасения чужих жизней. Представители данной профессии должны обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью - ведь случается, что события развиваются непредсказуемо. По мнению врачей, каждый выезд на пожар по своему негативному воздействию на организм человека равносилен предынфарктному состоянию.

«С Андреем Бурлаком работаем вместе с 2010 года. К нему никогда не возникает вопросов в плане несения службы, трудовой дисциплины, формы одежды, распорядка дня, - рассказывает заместитель начальника части 60-й ПСЧ 6-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области В.Ю. Тарасов. – Если дежурный караул уезжает на пожар, вызывается резервный караул, тот, который сменился накануне. Работники обязаны в любое время суток прибыть в часть. Андрей всегда на связи и в экстренных ситуациях приезжает одним из первых. Он очень трудолюбивый, многое в нашей части сделано и отремонтировано его руками, если его просят помочь, он никогда не отказывает».

В 2001 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России, поэтому кроме пожаров сотрудники службы стали выезжать на места дорожных аварий. «У нас имеется специальное спасательное гидравлическое оборудование, с помощью которого мы разрезаем покорёженные машины и извлекаем пострадавших людей», - делится мой собеседник. Без поддержки коллег, где один за всех и все за одного, в такой непростой профессии работать было бы сложно. В пожарной части 60 работают 4 караула по 11 человек в каждом. Андрей Бурлак входит в состав 4-го караула, он очень тепло отзывается о своих коллегах: «Коллектив у нас просто замечательный, сплочённый, понимаем друг друга с полуслова. За помощью можно обратиться к любому, причём не только по работе, но и по личным, бытовым вопросам и тебе обязательно помогут».

За свою службу А.В. Бурлак награждён медалью МЧС России II и III степени, а также медалью «Маршал Василий Чуйков». В свободное от работы время он любит заниматься своим домом и повозиться с машиной, а когда открывается сезон – отправляется на охоту. С женой Мариной воспитывают 6-летнего сына Никиту, который, несмотря на юный возраст, понимает, насколько важна папина профессия и по-настоящему им гордится.

Мария Зима

Фото предоставлено администрацией района

Комментарии (0)