Селивановский музей: экскурс в прошлое
11:14, 18.05.2023
18 мая – Международный день музеев
В своём становлении и развитии районный музей прошёл большой и тернистый путь. Основой его создания послужил историко-краеведческий кружок районного Дома пионеров, организованный в сентябре 1979 года учителем истории Красногорбатской средней школы Павлом Матвеевичем Хреновым.
Под его началом школьниками была собрана первоначальная коллекция экспонатов, в основном состоявшая из предметов крестьянского быта, скобяных изделий и небольшого количества фотографий и документов. Экспонаты привозились из разных селений Селивановского района – Теренино, Надеждино, Тучково, Хвосцово, Чертково и других. В Доме пионеров для их размещения экспонатов была выделена отдельная комната. В 1986 году, после завершения строительства нового здания Дома пионеров, историко-краеведческий кружок перебазировался в его помещения. Но завершить свой намеченный замысел замечательный труженик, человек-подвижник Павел Матвеевич не успел, в этом же году он ушёл из жизни.
Два года после его смерти многие пробовали возглавить музейное дело, но оно ждало нового подвижника. В сентябре 1988 года возглавила музейное дело Анастасия Васильевна Журухина. Её имя и стало визитной карточкой районного музея. Анастасию Васильевну в районе хорошо знали, как общественника-коммуниста, принципиального, ответственного организатора. Она имела стойкую убеждённость в своих политических взглядах, легко сходилась с людьми, договаривалась с ними о передаче семейных реликвий в музей.
Большую положительную роль в открытии музея сыграл Селивановский РК КПСС в административном, хозяйственном плане и по ряду вопросов, которые появлялись в ходе деятельности. Все возникающие трудности в то время можно было разрешить только волевым решением райкома партии. Курировала музейную работу 2-й секретарь РК КПСС Любовь Антоновна Осипова, а непосредственным исполнителем по партийной линии была Татьяна Анатольевна Сидорова – инструктор райкома партии. Открытие музея на общественных началах было приурочено к 60-летию образования партийной организации Селивановского района. На его содержание шли пожертвования бывших руководителей ряда районных предприятий – Н.И. Фомичёва, А.Ф. Осипова, И.Н. Виноградова.
На начальном этапе в музее собранные материалы отражали основные вехи и фрагменты местной истории.
Не обходилось без помощи единомышленников. Так, с самого начала организации музея большую практическую и поисковую помощь оказывала учитель Красногорбатской восьмилетней школы Валентина Степановна Порошинская. Первостепенное значение имели материалы из собрания краеведа и учителя биологии Красногорбатской средней школы Николая Васильевича Ермолаева.
Нелёгким испытанием для музея были годы распада СССР. Предполагалось даже закрытие музея из-за сложной ситуации с финансированием. С больным вопросом А.В. Журухина обратилась к главе местного самоуправления Селивановского района И.П. Косареву, который выслушал и заверил: «Не беспокойтесь, Анастасия Васильевна, музей останется». Его слово стало гарантией, музей работает и в наше время…
На протяжении почти двух десятков лет Анастасия Васильевна была руководителем, хранителем, собирателем старины и экскурсоводом музея. За период её творческой и подвижнической деятельности в музее постоянно шло обновление выставок. Полностью переоборудованы экспозиции в разделах «Археология», «Крестьянский быт и отхожие промыслы». Надо отметить, что поисковая работа продолжается на протяжении всего периода существования музея, как и его реконструкция.
Следующей вехой в развитии музея стало определение его нового статуса. В 2007 году из общественной формы он перешёл — в муниципальное учреждение культуры. Это была совершенно новая работа и возглавил музей сын Анастасии Васильевны – Алексей Николаевич Журухин. Он был одним из первых учеников историко-краеведческого кружка, совместно с мамой в течение всего периода работы музея занимался многими вопросами музейного дела, поэтому для него это любимое жизненное увлечение, можно сказать логично, перешло в разряд работы.
Следующим значимым этапом развития музея было открытие нового здания с новым оборудованием, новыми экспозициями, новыми планами, которое состоялось 21 июля 2018 года, в день празднования юбилея нашего посёлка. Двери учреждения всегда открыты и ждут своих посетителей, именно музей даёт нам возможность побывать в разных эпохах, переосмыслить наше прошлое, извлечь из него уроки, чтобы построить надёжное будущее.
И. Смирнова, на основе материалов сборника МУК РИКМ «Способинские чтения» выпуск I, 2015 г.
Комментарии (3)