Люблю твою, Россия, старину!

09:39, 21.08.2023
Автор:
Люблю твою, Россия, старину!
В 2023 году исполняется 110 лет с момента окончания строительства и освящения одного из самых красивых храмов Селивановского района в честь Преображения Господня на погосте Спас — Железино в д. Теренино.
Он стоит в окружении старого леса и своей архитектурой в русском стиле напоминает сказочный терем, построенный из красного кирпича. Именно поэтому храм называют «Красным». Эти места необыкновенно красивы, овеяны легендами.
Первые документальные сведения о церкви Железинского погоста имеются в писцовых книгах 1627-1630 гг. Муромского уезда, так как погост принадлежал Муромско — Рязанской епархии. Письменных источников о датах основания погоста не существует, но местные предания, зафиксированные в печатных трудах исследователей Владимирского края, в том числе уроженца этих мест П.И. Вознесенского (сына местного священника И.Ф. Вознесенского) говорят о том, что «строительство храма связано с повелением царя Иоанна IV». В «Царственной книге», относящейся к XVI веку, говорится, что царь на этот раз выбрал более короткий путь из Владимира на Казань – через Муром. Он проходил со своим войском через эти места во время третьего похода на Казань, и конь его, заболевший воспалением желез на ногах, исцелился после испития воды из источника на этом месте. Так появилась здесь церковь.
 

 
Ещё одна версия возникновения погоста принадлежит В.Н. Грацилевскому, который считал, что «вначале на этом месте было хозяйственное управление, находившихся здесь владений Муромского Спасского монастыря, а со временем был построен небольшой монастырёк, получивший одноимённое название «Спас». Легенды связывают эти места и с Илией Муромцем. Недалеко от погоста есть камни, на которых по преданию оставил свой след конь богатыря. Много поколений жителей нашего района и гостей приезжали и приходили к этим огромным валунам, но сейчас туда почти не пройти. Когда-то чистая дорожка, ведущая в том числе и к развалинам храма Николая Чудотворца, сейчас практически непроходима, завалена буреломом. Конечно, пройти можно, но очень трудно и опасно.
Деревянные церкви на погосте дважды горели, первый раз в 1785 году, а второй раз — в 1902 г. Со вторым пожаром связан случай, описанный П. И. Вознесенским: «При пожаре молодой дьякон о. Павел Цветаев самоотверженно ринулся внутрь пылающего храма, чтобы спасти Святые Дары с Антиминсом и, объятый пламенем, уже не мог выйти обратно». На пепелище сгоревшей церкви решено было построить каменный храм из красного кирпича уже с тремя престолами: Преображения Господня, Казанской иконы Богоматери и святителя Николая Чудотворца. Строителем его суждено было стать священнику о. Петру (Покровскому).
 

 
28 мая 1906 года было положено основание новому каменному храму. Для строительства его был построен свой кирпичный завод. Храм строили всем миром. Были и сборщики, ходившие по домам, и жертвователи.
Наибольшее пожертвование пришло от государя императора Николая II – 1000 рублей. До нас дошли имена церковного старосты С.С. Малюшина, местного крестьянина И.С. Куликова, П.Г. Булгакова — бывшего местного земского начальника.
Крестьяне возили кирпич, лес, известь. И среди лесов возник красавец – храм, который прихожане стали называть собором, выражая свою искреннюю радость и религиозные чувства.
Новоустроенный храм был освящён в 1913 году 7 июля. Настоятель храма отец Пётр (Покровский) благодарил всех участников cтроительства и огласил телеграмму Государю — императору. Судьба отца Петра трагична. Он был расстрелян в 1937 году. Но, о нём нам, потомкам, напоминает замечательный храм, построенный при его непосредственном участии.
 

Всю свою историю храм Преображения Господня был, как находящийся в лесной засаде богатырь, готовый в любой момент выйти на правый бой с врагом. Но сейчас этому богатырю требуется помощь. И она должна исходить от каждого из нас, помогая церкви, мы строим себе жилище на небесах.
От нас зависит, будет ли храму Преображения Господня на старинном погосте Спас -Железино 200 лет.
Л.А. Артемьева, фото Н. Романовой

Комментарии (0)