190 лет храму Живоначальной Троицы села Дуброво

09:11, 15.09.2023
Автор:
190 лет храму Живоначальной Троицы села Дуброво
Селивановский район — частица древней Владимирской земли, но ни одна из наших достопримечательностей не входит в «Золотое кольцо» России, хотя у нас есть много прекрасных мест, посетив которые затронем духовные струны нашего мировосприятия. Появилась идея восполнить этот пробел. Уже 16 лет существует паломническо-краеведческое бюро «Святыни земли Селивановской», а на его базе разработан проект «Серебряное кольцо Селивановского края».
О проекте можно много писать: об истории его возникновения, краеведческих экспедициях и исследованиях, поездках по району с разными категориями нашего населения и гостями района.
Но сегодня хочу привлечь ваше внимание, дорогие читатели, к двум знаменательным датам 2023 года. И эти даты связаны с историей наших храмов. В этом году исполняется 110 лет со дня освящения храма Преображения Господня на погосте Спас — Железино д. Теренино и 190 лет храму Живоначальной Троицы в селе Дуброво.
Н 692
Про погост Спас — Железино уже рассказывали накануне престольного дня Преображения Господня.
Село Дуброво одно из самых древних поселений нашего района. Если ехать с Красной Горбатки к Мурому через Талызино, то издалека увидишь купола храма Живоначальной Троицы и надпись на дороге «Дуброво». Письменные сведения о нём относятся к середине XVI века – времени царствования Ивана Грозного. О нём упоминается в писцовых книгах Троицких вотчин в 1550 году. В этом же году село вместе с многочисленными деревнями и починками было приложено Семёном Фёдоровичем Киселёвым в Троице-Сергиев монастырь с тем, чтобы написать в вечный синодик его и его родителей, а если он захочет постричься в монахи, то принять его в монастырь, дать келью и похоронить его в обители. Жить ему в своей вотчине до смерти и монастырь не имеет права ни променять, ни продать её.
В этих же книгах от 1593-1594 гг. написано: «В селе Дуброво церковь Михаила Архангела, а в церкви образа и книги, и свечи, и всякое церковное строение приходских людей. При церкви поп Григорий Иванов, пономарь и просвирница, двор монастырский, двор коровий, да служилых два двора, 47 крестьянских дворов, 23 бобыльских двора и 7 пустых. У того села монастырь, что был погост, а на нём церковь Фрола и Лавра, да тёплая церковь преподобного Сергия – строение монастырское, на колокольнице 2 колокола, в монастыре келья игуменская, да 4 братских, а в них живут 6 старцев». Как видим, в селе был даже небольшой монастырь со всеми необходимыми постройками (рукопись архива Лавры №679). Из этого же источника мы узнали, что в селе пахали землю, заготавливали сено, ловили рыбу, занимались пчеловодством, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, льняное семя, коноплю.
В конце XVI века в Дуброве были 2 церкви — одна в честь архангела Михаила, Фрола и Лавра. В XVII веке бывшая монастырская церковь Фрола и Лавра почему-то запустела, другая сгорела в 1703 году и вновь заменена деревянной.
С 1764 года крестьяне Дуброва стали государственными, вероятно, это связано с секуляризацией (изъятием у церкви) церковных земель. Это происходило особенно заметно в царствование Екатерины Второй.
В 1833 году на средства прихожан был построен новый каменный храм, который и поныне украшает центр села. Эта церковь в XIX и начале XX века была богатой. В ней, кроме множества замечательных икон, были 2 древних: Святого Николая Чудотворца и Святой Параскевы. Храм прихожане любили, старались благоустроить не только его, но и территорию вокруг. Ведь храм является лицом села.
Сам храм внутри замечательно расписан фресками — фрагментами из Священного писания.
Н 691
Сейчас у храма нелегкие времена, он открывается только по воскресным и праздничным дням, но ведётся большая работа по внешней реставрации, уже установлен новый купол. Белые стены огромного святилища очень красиво смотрятся, реставрация продолжается.
О храме и его прихожанах можно ещё много писать всего интересного. Не забудьте его посетить в ближайшие праздники или выходные. Это наша история и наши корни, а без корней мы – перекати-поле.
Л.А. Артемьева, фото автора
 

Комментарии ()