Тернистый путь лейтенанта Александра Парамонова

15:13, 26.01.2024
Автор:
Тернистый путь лейтенанта Александра Парамонова
27 января 2024 года Санкт-Петербург и вся Россия отметит 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь юбилея пройдут памятные мероприятия. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. В летопись обороны города войдут и имена наших земляков.
Непросто с самых ранних лет складывалась жизнь и судьба фронтовика Александра Ивановича Парамонова. Он родился в сельце Ершово Тучковской волости Судогодского уезда 11 августа 1915 года по старому стилю, в семье крестьян Иоанна Михайлова и Зиновьи Иоанновны Парамоновых. Мальчик рано остался без попечения родителей. Старший брат Григорий и его супруга Мария заменили ему их. Александр Иванович в своём заявлении от 13 июля 1955 года, поданного на имя секретаря РК КПСС В.В. Сорокина в Ленинграде, пишет так: «С 1924 года остался без родителей, воспитывался у брата». Надо отметить, что Григорий Иванович Парамонов был в Ершове уважаемым человеком, впоследствии занимал высокое положение в тогдашнем обществе, долгие годы являлся председателем местного колхоза имени Сталина.
Детство и юность Александра прошли в родных пенатах, здесь он окончил школу. Еще совсем молодым он неплохо освоил профессию портного и, по выражению его родной дочери Валентины Александровны Ломаш, «шил на заказ какую-то мужскую одежду и даже пальто».
1932 год — новая веха в жизни А.И. Парамонова. Он поступает во Владимирскую школу Дорстройуч Ивановской промышленной области Главдортранса РСФСР, которая напрямую подчинялась Всесоюзному центральному управлению шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта «Цудортранс» Совнаркома СССР. После её окончания 2 июня 1934 года ему была присвоена квалификация дорожного десятника.
Ещё до службы в армии Александр Иванович Парамонов встретил свою вторую половину. Его избранницей стала уроженка сельца Лобаново Мария Ивановна Ситникова. 3 июня 1935 года они заключили брак.
Время бежало своим чередом, наступил 1937 год. В.А. Ломаш рассказывает: «Мои родители, особенно мама, говорили, что это было для них самое хорошее время, особенно с тридцать третьего по тридцать седьмой». Большим другом семьи Парамоновых в довоенный период был их родственник и земляк, Герой Советского Союза Николай Иванович Шмельков, который перед Великой Отечественной войной служил под Ленинградом на военном аэродроме в Горелове. Валентина Александровна в связи с этим вспоминает, что они часто собирались в кругу семьи, на природе для проведения досуга. Н.И. Шмельков с семьёй Парамоновых на протяжении многих лет вёл личную переписку. Сохранилась фотография за 22 июня 1941 года, где целая группа военных и гражданских лиц с детьми, патефоном на природе. Среди них семьи Шмельковых и Парамоновых.
23 октября 1937 года, А.И. Парамонова Селивановским районным военным комиссариатом призвали на военную службу.
Первое армейское поле деятельности — курсант полковой школы 41 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии Московского военного округа, в этом качестве А.И. Парамонов находился до мая 1938 года. Назначен на должность помощника командира взвода хозяйственной роты 41 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии, где он прослужил до мая 1939 года. Затем перевод в Ленинградский военный округ. Здесь, в северной столице нашей Родины, в мае 1939 года обучался на военно-хозяйственных курсах округа.
Фронтовая эпопея для А.И. Парамонова началась с первых дней советско-финской войны — 30 ноября 1939 года. Все расположенные в зоне вооружённого конфликта воинские части автоматически попали в распоряжение командования фронтом. В его военном билете имеется запись, что с января 1940 года Александр Иванович состоял на должности помощника командира роты по хозяйственной части 416 отдельной транспортной роты штаба 13 армии Ленинградского военного округа, а это уже действующая армия. А.И. Парамонов в этой военной кампании находился в полосе наибольшего огня сил противоборствующих сторон — на линии Маннергейма. В.А. Ломаш вспоминала: «Папа рассказывал, что тонул в белом полушубке в Неве, где-то на линии Маннергейма, да больно-то особо и ничего не говорил. Вот недавно по телевизору показывали хронику финской войны, и я узнала в одном из кадров своего папу, такая ностальгия взяла…».
Начало Великой Отечественной войны было внезапным. В срочном порядке по тревоге собирали личный состав, люди отзывались из отпусков, все воинские части приводились в полную боевую готовность. А.И. Парамонов к тому времени продолжал проходить военную службу в прежней должности до ноября 1941 года, далее назначен начальником ОВС эвакогоспиталя № 1014 Ленинградского фронта.
Наступил 1942 год. К этому времени Александр Иванович становится членом ВКП(б). В мае сорок второго он уже слушатель батальона усовершенствования командирского состава Ленинградского фронта. После переподготовки в ноябре 1942 года его назначают адъютантом батальона 588 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии 23 армии того же фронта. Ситуация под Ленинградом в сорок втором оставалась крайне тяжёлой. В 1943 году присвоено очередное воинское звание «лейтенант». В мае 1943 года, когда он находился в составе 142 стрелковой дивизии 115 стрелкового корпуса 23 армии Ленинградского фронта, перевели старшим адъютантом 461 стрелкового полка, а с ноября 1943 года — офицером связи вышеуказанной дивизии и армии.
27 января 1944 года произошло окончательное снятие блокады Ленинграда. Советские войска вели наступление по всем фронтам, шла перегруппировка войск, часть войск перебрасывали на другие направления. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года А.И. Парамонов награжден медалью «За оборону Ленинграда», которая была вручена ему 10 июня 1943 года.
В 1944 году награжден орденом Красной Звезды. 7 августа 1944 года начальник оперативного отделения штаба 142 стрелковой дивизии подполковник Мельников, подписывая «Наградной лист» для награждения орденом отметит, что «лейтенант Парамонов А.И., находясь офицером связи 142 стр. дивизии при штабе 115 стрелкового корпуса, с 5-го июня по настоящее время, проявил себя находчивым и смелым офицером, весьма дисциплинированным и аккуратным в исполнении даваемых ему поручений. В период форсирования реки Вуокси при сильном артиллерийско-миномётном обстреле переправы и плацдарма доставлял в дивизию боевые приказы и распоряжения командира корпуса, находился также на КП командира корпуса, где непосредственно наблюдал за полем боя, сообщал ценные сведения о действии противника и положении наших войск, докладывая об этом командованию. Тем самым способствовал успешному управлению войсками и решению поставленных задач».
А.И. Парамонов в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в Белостокской и Осовецкой наступательных операциях. В дальнейшем войска фронта вышли к границам Польши и Восточной Пруссии, захватив плацдармы на реке Нарев. Затем 2-й Белорусский фронт принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции.
В приказе № 09/Н от 19 февраля 1945 года по 98 стрелковому корпусу 2 Белорусского фронта за подписью генерал-лейтенанта Анисимова наш герой награждён орденом Отечественной войны II степени. Командир 142 стрелковой Краснознамённой дивизии полковник Сонников, представляя нашего земляка к награде, 7 февраля 1945 года детально описывал его заслуги и отмечал: «работая офицером связи при оперативном отделении дивизии, проявил себя энергичным, смелым и решительным офицером. С 6 по 14 января 1945 г., находясь на передовом наблюдательном пункте дивизии, хорошо изучал оборону противника, помогал уточнять его передний край. В момент прорыва немецкой обороны с Наревского плацдарма в районе Пшемярово /14 и 15.01.45 г./, находясь под непрерывным вражеским огневым воздействием, быстро осуществлял живую связь с наступающими частями, давал высококачественную информацию о положении частей и этим способствовал успешному выполнению поставленной боевой задачи перед дивизией. 15.01.1945 г. самоотверженно отбивал ожесточённую контратаку немцев, поддержанную 70 танками, решительно действовал в восстановлении положения, увлекая бойцов на подвиги».
Впереди ещё были испытания. Александру Ивановичу постоянно приходилось быть в гуще событий на переднем крае наступающих войск. А.В. Ломаш рассказала, что где-то здесь на просторах Польши был ранен командир, и папа вынес его с поля боя, но подробностей вспомнить не смогла… За такой подвиг обычно полагалась высокая награда.
Последним боем для Александра Ивановича оказалась ожесточённая схватка в районе города Грауденец (польское название Грудзёндз) 5 марта 1945 года. Он получил тяжёлое ранение в ногу. После полученного ранения А.И. Парамонов находился на излечении в госпитале. Уволен из рядов Вооружённых Сил в октябре 1946 года.
В мирный период работал на разных должностях: дорожным мастером, начальником ЖКО на заводе, резчиком по металлу на гильотине.
Александр Иванович Парамонов умер 9 ноября 1976 года и был похоронен на Северном кладбище города Ленинграда (в настоящее время город Санкт-Петербург).
Материалы и фото предоставлены
А.Н. Журухиным, директором МУК РИКМ
М 442

Комментарии ()