Хроника минувшей даты: 35-я годовщина вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан

15:59, 16.02.2024
Автор:
Хроника минувшей даты: 35-я годовщина вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан
В стенах МУК «Районный историко-краеведческий музей» прошли мероприятия и встречи с воинами-интернационалистами, посвящённые 35-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
12 февраля в 8 часов 30 минут прошёл урок «Памяти» с учащимися Красногорбатской СОШ, посвящённый 35-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Урок провёл директор музея А.Н Журухин. Активное участие в нём принял воин-интернационалист, майор авиации запаса Николай Васильевич Провоторов. Он поделился сокровенными воспоминаниями о далёкой восточной стране и незабываемых годах службы, рассказал об особенностях афганской народной культуры, истории и жизни масульман. Встреча получилась насыщенной и интересной, дети задавали много вопросов.

12 февраля в 11 часов 20 минут в музее состоялось торжественное открытие выставки «Афганский Саланг: они ехали туда не за наградой». Выставку открыл директор музея А.Н. Журухин. Среди приглашённых были майоры авиации запаса А.В. Шикинов и Н.В. Провоторов, которые принимали непосредственное участие в боевых операциях на территории Демократической Республики Афганистан, социальный координатор государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» С.С. Деева и учащиеся Красногорбатской СОШ. Открытие выставки сопровождалось живым общением и комментариями очевидцев и участников. Они рассказали каким им запомнился Афганистан при прибытии и убытии на новое место службы в Советский Союз. Учащиеся проявили большую заинтересованность и любознательность, задавали много вопросов. Гостям встречи были вручены памятные подарки и живые цветы. На выставке были представлены документальные и материальные реликвии истории: фотохроники, вещи, переданные непосредственно участниками вооружённого конфликта в ДРА, среди которых национальные платки, письма, наградные документы, Коран, всевозможные рукописи на форси, карты, форменное обмундирование, магнитофон «Шарп», подарочные предметы и многое другое.
13 февраля ветераны А.В. Шикинов, Н.В. Провоторов, А.Н. Киреев, В.Н. Щёткин и А.Н. Журухин участвовали в торжественном заседании, посвящённом 35-летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, проходившем в филармонии г. Владимир.
15 февраля в посёлке Красная Горбатка на площади «Памяти» прошёл митинг, приуроченный к этой дате с участием воинов-интернационалистов, участников боевых действий в Чеченской Республике, представителей администрации района и посёлка Красная Горбатка, общественных организаций и СМИ. После его окончания целая группа представителей посетила захоронение лётчика В.А. Фомина с возложением цветов на его могилу.

Затем в музее был организован круглый стол с участием воинов-афганцев: А.В. Шикинова, Н.В. Провоторова, А.Н. Киреевым, А.П. Салова, А.В. Завражного, участниками боевых действий в Чеченской Республике А.Н. Журухиным и С.Ю. Кораблёвым, ветеранами армейской службы, офицерами запаса В.И. Фадеевым и С.М. Агаповым. Беседа получилась очень интересной и содержательной. Участники просмотрели выставки боевой хроники: «Афганский Саланг: они ехали туда не за наградой», «Ревнивый Кавказ» и зал военной истории. Всё прошло интересно, поучительно, а главное, с большой пользой для пополнения научной и просветительской базы музея. 
А.Н. Журухин, директор районного
историко-краеведческого музея,
фото предоставлены автором

Комментарии ()