На страже воздушного пространства Родины
Стратегические задачи государства
Новейшие разработки в науке и технике использовались в военном строительстве для предотвращения угрозы, исходящей от США, и достижения приоритета над потенциальным противником.
Одним из направлений решения этой задачи стало создание системы противоракетной обороны. Это было поручено Министерству обороны совместно с предприятиями оборонной промышленности. Главным разработчиком системы было определено Министерство радиопромышленности. Создано специальное конструкторское бюро по направлению противоракетной обороны. Разработка всех вопросов была поручена Генеральному конструктору Г.В. Кисунько - основоположнику достижений в области научно-технического решения проблем обнаружения, захвата, точного прогнозирования траектории полёта головной части баллистической ракеты.
Директивой Генерального штаба была создана полигонная войсковая часть и определено место её расположения. С осени 1956 года началось интенсивное формирование штатной структуры полигона. В первую очередь подбирались офицеры штаба, командиры войсковых частей, управлений, подразделений и служб. Основное пополнение поступало из военных академий и высших военно-инженерных училищ, а в дальнейшем из сокращающихся боевых частей Министерства обороны.
Неприветливая пустыня
В связи с сокращением и расформированием полка, в котором я проходил службу после окончания училища в Прибалтийском военном округе, получил предписание убыть к новому месту службы. Трое суток в пути на поезде Москва – Алма-Ата, и вместо зелёного пейзажа средней полосы оказался в пустынной части Казахстана, на станции Сары-Шаган. Удручающее впечатление от увиденного не поднимало настроения. Вместо привычных домов - мазанки и юрты. Вместо зелени - серая каменистая земля. На самосвале, следующего в нужную мне часть, мы с офицерами по разбитой пыльной дороге прибыли на полуостров озера Балхаш, где располагался штаб полигона и общежитие для прибывающих. Размещение офицеров проводилось во временные щитовидные бараки, именуемыми гостиницами - «Казанский вокзал», «Курский вокзал». Внутри бараков стояло несколько десятков солдатских коек. Я получил назначение в штаб полигона – отдел поиска. Началась моя новая, во многом неизвестная, но интересная служба на испытательном полигоне. С первых дней пребывания, природа показала свой пустынный нрав. Разразившаяся пыльная буря напомнила куда я попал, и не путал широты Сары-Шагана с лежащей на одной широте с ним Сочи. Балхаш шумел серыми, грязными волнами. Во всём обозримом пространстве не находилось ни одного радующего взор предмета. Ничто не предвещало той определяющей роли полигона, которую он сыграл в моей дальнейшей жизни. И трудно было поверить в истинность поговорки: «Что Бог не делает – всё к лучшему». Утихшая на следующий день буря позволила осознать «прелести» дальнейшей моей службы в пустыне Казахстана, продлившейся десять лет.
Местом дислокации полигона была выбрана обширная пустыня Бетпак-Дала (Северная голодная степь), расположенная от Аральского моря на Западе до озера Балхаш на Востоке. С запада на восток она протянулась на 500 км, с севера на юг - до 170 км. Огромная каменистая безводная пустыня. Сухой климат, резко континентальный: с холодной зимой и жарким знойным летом. Температура воздуха колеблется от плюс 50 до минус 45 градусов. Круглый год беспрепятственно дуют ветра.
Уникальная система автоматического управления
В беспрецедентно сжатые сроки, благодаря самоотверженному труду военных строителей, была проделана огромная работа по строительству и пуску технологических зданий и сооружений, общежития и гостиницы для командированных, казармы для личного состава. Всё было подчинено одной цели – построить, оборудовать и приступить к натурным испытаниям противоракетной системы.
В состав полигона входило более двадцати частей (площадок), разбросанных в пустыне на территории свыше сорока тысяч квадратных километров, а расстояние между площадками составляло от 250 до 900 км. Основными объектами были измерительные площадки и монтажно-испытательные комплексы. Трасса полёта межконтинентальной баллистической ракеты завершалась в безлюдной части пустыни Казахстана. Благодаря многочисленным коллективам научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, предприятий оборонной промышленности во главе с Генеральными конструкторами ракетостроения: Н.Д. Грушиным, Г.В. Кисунько, Б.В. Бункиным; вычислительной техники - В.С. Бурцевым, станции дальнего обнаружения - В.П. Сосульниковым, пусковых установок противоракеты - И.И. Ивановым, десятков тысяч специалистов и выдающихся учёных, созданная на полигоне уникальная автоматическая управляемая система разнородных средств стала единым организмом радиорелейными системами передачи данных с управляющей ЭВМ. Вмешательство человека в управление системой исключалось.
К концу мая 1960 года создание системы управления было завершено. Это была уникальная система автоматического управления боевыми средствами противовоздушной обороны, расположенными на огромной территории пространства (около 40 тыс. кв. км). По сути это был первый объект технической кибернетики, не имеющий аналогов в мире. Самоотверженный труд коллективов разработчиков, строителей и испытателей экспериментальной системы ПРО увенчался успехом. 4 марта 1961 года при проведении боевой работы ракетой В - 100 с осколочной боевой частью впервые в мире была уничтожена баллистическая цель – боеголовка ракеты. Таким образом, впервые в отечественной и мировой практике продемонстрировано поражение средствами ПРО головной части баллистической ракеты на траектории её полёта.
Выполнение практических задач
На отдел, в котором мне предстояло служить, возлагались задачи по обеспечению безопасности при проведении пусков ракет в местах их подрыва и падения (боевые поля), поиску остатков испытываемых ракет и отправку их на предприятия изготовителя. А, учитывая, что боевые поля находились за сотни километров от стартовых позиций, нам приходилось прибывать и находиться в зоне падения остатков ракет неделями. Палатка да спальный мешок были нашим жильём, и ни 40 градусные морозы или 50 градусная жара не были нам помехой в выполнении поставленных задач.
Второй не менее важной задачей, стоящей перед отделом, было обеспечение безопасности на боевых полях в период прогона отар овец и сопровождающих их чабанов с семьями.
Семейная жизнь
Расположение измерительных объектов на трассе полёта межконтинентальной баллистической ракеты предусматривало наряду со строительством технологических сооружений строить казармы для личного состава, общежития для офицеров и представителей промышленности. Привозить семьи на полигон до 1960 года было запрещено из-за отсутствия жилья. Со строительством в 1960 году нескольких многоквартирных домов на берегу озера Балхаш запрет был снят. Размещение прибывающих семей проводилось из расчёта - семья в одну комнату. И только через три года, с постройкой нескольких многоквартирных домов, проходило расселение. Отдалённость площадок от жилого городка, большой объём проводимых специальных работ, не позволяющих офицерам покидать объект, создавали трудности офицерам для встреч с семьями.
Возникали проблемы с медицинским лечением членов семей. Гарнизонный госпиталь не располагал врачами узких специальностей. Наши жёны с детьми вынуждены были преодолевать сотни километров пустынных дорог, чтобы попасть на приём к врачам.
Тяжело было с обеспечением детей молочными продуктами. Доставляемая авторефрижераторами молочная продукция за время транспортировки в летнее время портилась. А авиация не могла полностью обеспечить потребности в ней. Пол литра молока на ребёнка было нормой. Эти и другие трудности переносились нашими семьями и способствовали успешному выполнению службы офицеров-испытателей на полигоне.
Прожитые годы службы на полигоне оставили глубокий след в памяти, как источник роста и становления меня - офицера и гражданина, мужа и отца. А участие в создании уникальной системы противоракетной обороны позволили в дальнейшем успешно продолжить службу в научно-исследовательском институте Министерства обороны, а затем и в центральном аппарате Министерства. Школа службы и жизни в экстремальных условиях полигона выработало ответственность за выполнение возложенных обязанностей, научило дорожить и ценить честь коллектива, постоянно учиться новому.
Задача выполнена
Оглядываясь на путь, пройденный многочисленными сотрудниками организаций – разработчиков, предприятий промышленности, военных строителей, учёных и испытателей, даже мы, участники тех событий, поражаемся масштабам решённых военно-стратегических, научно-технических задач, смелостью первопроходцев, достигнутыми результатами. В итоге титанической работы была решена главная геополитическая задача второй половины 20 века – обеспечение стратегической стабильности на планете.
Руководство страны высоко оценило самоотверженный труд военнослужащих полигона – 1418 человек были награждены орденами и медалями СССР за успешное проведение испытаний и создание системы противоракетной обороны.
В.И. Фадеев, ветеран Вооружённых Сил, полковник в отставке, Почётный гражданин Селивановского района
Фото предоставлено автором
Комментарии (0)