Память не имеет границ

26 апреля 1986 г.
Из раскорёженного реактора продолжают выбрасываться в атмосферу радиоактивные вещества. К вечеру 26 апреля усложняется радиационная обстановка вокруг АЭС.
Действий по оповещению об опасности и мерах защиты населения не предпринимается. В городе Припять и других, расположенных поблизости, населённых пунктах обычный выходной день: детвора резвится на улице, работают учебные учреждения, открыты магазины и рынки. Члены чрезвычайной комиссии прибыли только вечером, но без консультаций с Москвой не смогли принять решений. Только вечером, 26 апреля в 23.00, согласована эвакуация жителей города Припять. Сведения об аварии в советских средствах массовой информации не публикуются.
27 апреля 1986 г.
В 13.10 по радио Припяти передали оповещение об эвакуации. В 14 часов к подъездам домов стали подаваться автобусы и грузовики. К эвакуации населения были привлечены: 1225 автобусов, 360 грузовых и спецавтомобилей, два поезда на 1500 мест. Сведений об аварии в советских СМИ по-прежнему нет.
Вечером 28 апреля в ежедневной программе «Время», в 21.00, диктор читает первую информацию ТАСС: «От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».
Средства массовой информации об аварии
на Чернобыльской АЭС
Данные о катастрофе в Чернобыле долго не разглашались. С сожалением надо отметить, что большинство советских газет писали о трагедии на Чернобыльской АЭС как о маловажном эпизоде, где-то на последних полосах, публикуя небольшие заметки об аварии. На страницах ежедневной газеты «Правда», которая была проводником советской политики, информация появилась лишь 30 апреля 1986 года под заголовком «От Совета Министров СССР». А далее, почти ежедневно, только где-то на 3,4,5,6,8 полосах газеты появляется информация с места событий под заголовками: «Станция и вокруг неё» (от 6 мая), «Город, море и реактор» (от 8 мая), «Райком работает круглые сутки» (от 12 мая), «Время испытаний» (от 17мая), только к концу мая публикуются статьи о людях, их героических действиях: «Зона правды и совести» (от 22 мая), «Преодоление» (от 27 мая), «Награда героям Чернобыля» (от 5 июня). На страницах газеты «Искра Ленина» сообщение о чернобыльских событиях вышло в номере 106 от 02 сентября 1986 года под заголовком «Песня над Чернобылем», повествующая о поездке И. Кобзона с концертом в зону 18 км от Чернобыля.
Май 1986 года
Заканчивается учебный год. Старшеклассники готовятся к выпускным экзаменам. Вот и я, восьмиклассница, думаю о теме сочинения по литературе. Наша семья всегда выписывала много периодических изданий - газета «Правда», «Советская Россия», «Искра Ленина», журналы «Пионер», «Мурзилка» и многое другое. В одной из газет папа, заядлый любитель читать, обратил моё внимание на информацию о событиях на Чернобыльской АЭС и действиях комсомольских активистов г. Припять. Это произвело на меня сильное впечатление. Особенно запомнилась девушка, как сейчас помню, по имени Анелия Перковская. Она с полной самоотдачей помогала населению справиться с паникой и организованно эвакуироваться в безопасную зону. Вот настал волнующий день экзамена. Мы сидим в актовом зале Красногорбатской восьмилетней школы, учитель пишет на доске темы сочинений. Одна из них - «Человек на которого я хочу быть похожим». Я сразу вспомнила про Чернобыльские события и комсомолку Анелию.
Прошло 38 лет, многое утекло с той поры. Но имя Анелия Перковская до сих пор «сидит» у меня в голове, «человек на которого я хочу быть похожим». Думаю, а смогу ли я сейчас найти информацию об этой девушке? Набираю фамилию в поисковике Интернета. И что я вижу! Вот она, Анелия Перковская, и её воспоминания о тех страшных днях.
Хронология первых дней 26, 27 апреля 1986 г.
Свидетельствует Анелия Романовна Перковская,
первый секретарь Припятского горкома комсомола.
- Часам к четырём дня в субботу, двадцать шестого апреля, начали съезжаться члены Правительственной комиссии
- На воскресенье был запланирован пробег «Здоровье». Педагоги не знали - будет он или не будет. Одна из учительниц звонила в горком: «Я утром детей всех собираю в школу». И когда ей сказали, что уже об эвакуации все кричат, она воскликнула: «Какая эвакуация, ребята? Ведь у нас сегодня пробег «Здоровье!» Представьте, до эвакуации остаётся полтора часа. В кафе нашем детском, в большом торговом центре, полно родителей с детьми, едят мороженое. Выходной день, всё хорошо, всё спокойно. С собачками люди прогуливались по городу. А когда мы подходили и объясняли народу - реакция была бурной и недоверчивой: это не ваше дело, мол, что я хожу. Хочу - гуляю. Люди так воспринимали.
Не знаю, верили нам, не верили. В магазинах много всяких продуктов, праздники «на носу», люди закупают продукты, у каждого свои планы - тот на дачу едет, тот туда…» (Из книги Юрия Николаевича Щербак «Чернобыль»)
Начало эвакуации
- Впервые заговорили о возможности эвакуации в субботу вечером, часов в одиннадцать. А в час ночи нам уже дали задание - за два часа скомплектовать документы для вывозки. Меня оставили и сказали, чтобы готовила документы к сдаче. Это сильно ударило по нервам - очень напомнило войну. И у нас, у всех ребят из горкома, до сих пор так и осталось это разграничение: до войны и после войны. Я начала думать, а что нужно вывозить? Понятно, что знамёна, печати, учётные карточки. А ещё что? В инструкции просто нет слова «эвакуация». Ничего не предусмотрено на такой случай. Документацию сложили в мешки и опечатали. Мы помогали в горкоме партии. Потом пошли в исполком, и мне выдали план 5-го микрорайона. Я должна была там проводить эвакуацию.
- В пять утра двадцать седьмого нас отпустили собрать вещи. Пришла я домой. Взяла документы с собой, сменную сорочку и куртку. И всё. Уезжала вот с такой сумкой небольшой. А потом... Когда дозиметристы измерили нашу одежду, надо было её сменить, - оказалось, что не во что переодеться. Меня одевали девочки в Иванковском райкоме. Когда утром я пришла домой, через полчаса начали соседи приходить. Успокоила их, как могла. Я не стала говорить, что не будет эвакуации. И не стала говорить, что будет. Сказала: «Соберитесь и ждите сообщений». Успела попить кофе и часов в 6 ушла опять на работу. Там уже более конкретно прозвучало слово «эвакуация». С нами советовались относительно текста сообщения припятчанам: «Товарищи, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. Иметь при себе документы, необходимые вещи и по возможности паёк на три дня. Начало эвакуации в четырнадцать ноль-ноль». Четыре раза передали.
- Потом, когда мы провели основную эвакуацию, начали тех, кто укрылся и не хотел уезжать, находить и вывозить. Вывозили свой, пятый, микрорайон последним. Столько времени люди на улице находились... Жарко очень. А уровень радиации повышается. Вот просишь: «Товарищи, заведите детей в подъезды». Послушали, завели. Я отошла, через два дома смотрю - снова дети на улице. Говорят, мне: «В подъезде жарко. Попробуйте часами постоять в подъезде». (Группа в «Одноклассниках» 2014 год «Чернобыль и Припять». Говорят непосредственные участники событий)
27 апреля к 16.30 завершилась эвакуация г. Припять. За пятнадцать часов организована и за два с половиной часа практически осуществлена полная эвакуация города с населением 50 тыс. человек (вывезено 44,5 тыс., более 5 тыс. осталось в городе для выполнения неотложных работ). В следующие дни граждане, которые жили в 10-километровой зоне от Чернобыльской АЭС, тоже были эвакуированы. Всего за май 1986 года переселено 116 тысяч человек из 188 населённых пунктов 30-километровой зоны отчуждения.
Вот такими трудными и напряжёнными были первые дни после чернобыльской трагедии для молодой комсомолки.
Николай Долгополов в своей книге о Чернобыле «Шрам на сердце» пишет об Анелии так: «Девушка устало присела. Запавшие глаза, побелевшие губы, измотана донельзя за эти несколько длинных дней. Секретарь Припятского горкома комсомола Анелия Перковская помогла десяткам напуганных, растерявшихся, облегчая чужую беду, стараясь забыть о собственной, тоже горькой. Пусть врачи обоснуют, как удалось продержаться ей трое суток без сна. Если бы просто продержаться. Работала зверски, истязая себя …. Здесь в приёмной - сгусток человеческого горя, но и сгусток добра. Потому что пока живут на Земле такие как Анелия, добро будет обязательно побеждать зло не только в сказках».
Память не имеет границ. Так сложилось, что за строчками школьного сочинения кроется непростая судьба человека.
За первые три месяца со дня аварии в результате радиационного воздействия умер 31 человек. Среди участвующих в ликвидации последствий взрыва на АЭС, лучевую болезнь разной степени тяжести перенесли 134 человека.
Страшные события апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, самоотверженный труд рабочих и трудящихся по ликвидации атомной аварии, мечты и надежды рядовых советских граждан, чья жизнь оказалась связана с техногенной катастрофой, всегда будут в центре внимания как показатель героизма людей и ценности экологической безопасности.
Не хочется делать выводы и писать высокопарные слова. Но были трагические события, были люди, которые остались живыми при выполнении непомерной человеческой задачи по ликвидации чернобыльской катастрофы. О них надо помнить. А погибшим – светлая память.
Материал подготовила Ю. Павлова
Фото с сайта https://dzen.ru/a/WurDQF9JZ4xnp2BY
Комментарии ()