«Районка»-зеркало истории родного края

13:42, 18.08.2024
Автор:
«Районка»-зеркало истории  родного края
В юбилейный год нашего родного района мне хочется напомнить уважаемым читателям историю рождения и развития местного периодического печатного издания, так как его история – это история всего Селивановского края.
Начав своё становление с 30-х годов прошлого столетия, газета стала своеобразной краеведческой летописью, точно отражающей факты жизни территории.
Первый номер газеты вышел в свет в 1931 году, тогда это было печатное издание под названием «Большевистский сев». Вскоре оно переименовано в «Колхозную газету». Главной темой газеты было сельское хозяйство. К середине 30-х годов появилось много заметок о культурной жизни района, замечательных событиях и людях, имелись фрагментарные факты из истории нашего края. В 1936 году достаточно подробно и интересно освещался ход военных учений Московского военного округа, проходивших на территории Селивановского района. Имеются материалы об археологических раскопках в 1938 году в селе Малышево.
В годы Великой Отечественной войны газета являлась ценнейшим источником и хроникой знаменательных событий и трудовых будней селивановцев. Например, в № 46 от 29 апреля 1942 года в новостной заметке А. Егорова «В колхозе «Большегригоровец» повествовалось о весенне-посевной кампании: «…На полях колхоза пашут, сеют, боронуют на 12 лошадях. На 28 апреля вспахано 21 гектар и 7,5 га засеяно викой.»; в № 61 от 24 сентября 1943 года в статье секретаря Драчёвского сельсовета Е. Масловой говорилось о завершении уборки картофеля: «Благодаря умелой организации труда колхозников Корелкинская сельхозартель «Новая жизнь» уборку картофеля на площади 50 га закончена. Колхоз выполнил госпоставки картофеля.».
Для читателей в настоящее время имеется возможность ознакомиться с коллекцией «Колхозная газета» военных лет 1941-1945 годов в электронном виде на сайте land.lib33.ru.
Обратившись к публикациям послевоенных годов можно увидеть, что «Колхозная газета» рассказывала о восстановлении экономики и общественной жизни селивановцев.
На 50-е годы приходится знаменитая «хрущёвская оттепель». Пропагандисты со страниц газеты «доносили идеи грандиозности, величия и жизнеутверждающей силы планов партии». Обращались в эти годы и к атеистическим призывам. С внедрением «кукурузной» политики Никиты Сергеевича Хрущёва, в газете печатались рекомендации к использованию гибридных семян и удобрений для выращивания новой «царицы полей». Но уже под конец 60-х годов из заголовков кукурузу вытесняют кормовой люпин, картофель, гречиха, брюква, овёс.
6 апреля 1965 года газета вышла под новым названием «Искра Ленина», а в народе ласково её называли «Искрушка». На страницах издания появился «Комсомольский прожектор», освещавший темы технического прогресса, химизации народного хозяйства, роста производительности труда, организации быта и отдыха молодёжи, работу народных дружин. Характерным признаком 70-х годов в газете стали публикации, отразившие растущую популярность радио и телевидения. Набирала обороты промышленность. Машины для лёгкой промышленности, изготавливаемые на Селивановском машиностроительном заводе, идут в Красноярск, Барнаул, Таллин. Пользовались они спросом и за границей: в Чехословакии, Болгарии, Греции. В воспитании молодёжи делался акцент на военно-патриотическую тематику.
В 1980 году первый номер «Искры Ленина» был украшен Олимпийским мишкой. Этому послужило мировое событие — проведение Олимпийских игр в Москве. Спорту отдавалось особое внимание. Редакция организовала атлетическую эстафету ко Дню Победы. Культурная жизнь тех лет отражена яркими событиями. Гостями райцентра стали артисты Московского театра оперетты, актёры Малого театра, камерный ансамбль Владимирской филармонии.
Название «Селивановский вестник» издание получает 4 сентября 1991 году. Решение о переименовании было принято на внеочередной сессии районного Совета народных депутатов. В 90 –е годы внимание газеты приковано к реформированию системы государственного управления, смене экономической политики, которые отразились на жизни как всей страны, так и района.
В первое десятилетие 21 века «Селивановский вестник» уделяет внимание социально-экономическим проблемам. Об этом свидетельствовали популярность определённых рубрик и тем. Кризисными темами остаются: переход на природный газ и сбои в отопительные сезоны, уборка мусора, ремонт дорог, прорывы на водопроводных линиях. Всем этим наболевшим темам посвящена рубрика «Райцентр: картинки с натуры».
В наши дни районное издание наряду с освещением деятельности региональных и районных органов власти ориентировано на авторские редакционные проекты. Популярными становятся очерки, рассказы о туристической привлекательности нашего края, о добрых традициях, о богатом культурном наследии, подчеркивающих уникальность и красоту малой родины в журналистских проектах: Натальи Парфёновой «Мастера и мастерицы», «Святые места земли Селивановской»; Натальи Морчевой «Исчезнувшие, но не забытые», «Живая история газетных страниц»; Ольги Сорокиной «Культурное наследие нашего края». Редакция тесно и плодотворно сотрудничает с районной ветеранской организацией. В 2020 году в юбилейный год Великой Победы, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой были отменены культурно- массовые мероприятия, традиционное шествие «Бессмертного полка» не состоялось, но оно прошло «парадом» на страницах районной газеты. Благодаря председателю районного Совета ветеранов Лидии Зайцевой реализован этот патриотический проект. Сегодня широко освещается поддержка бойцов, участвующих в специальной военной операции на Украине, волонтёрское движение. В центре внимания журналистов темы мира, патриотизма и добровольчества.
Наша газета прошла долгий славный путь. Сегодня она продолжает рассказывать о земляках-тружениках, ветеранах, талантливой молодёжи, ярких событиях, культурных традициях родного края.
От имени коллектива редакции поздравляю подписчиков, читателей с днём рождения газеты, который отмечается  18 августа, благодарю за верность родному изданию, а «Селивановскому вестнику» желаю процветания на долгие годы.
 
С уважением, главный редактор Инна Смирнова

Комментарии ()