Григорий Иванович Способин – история жизни и деятельности

13:52, 27.01.2023
Автор:
2023 год для нашего посёлка юбилейный – 150 лет со дня рождения. На страницах газеты «Селивановский вестник» будут печататься проекты, посвящённые этой дате. Сегодня мы хотим вспомнить об истории возникновения посёлка и человеке, который принял непосредственное участие в его создании и развитии. В этом году Г.И. Способину отмечается 190 лет со дня рождения.
Родился Григорий Иванович 15 января (28 января по новому стилю) 1832 года (по другим архивным источникам в 1833 году — дата, которая отображена на памятном камне в п. Красная Горбатка в честь Г. Способина) в многодетной семье Тучковского священника Иоанна (Ивана) Васильевича и его жены Натальи Алексеевны Ястребовых в селе Тучково Тучковской волости Судогодского уезда Владимирской губернии. Отец — Иерей Иоанн (Иван) Васильевич Ястребов (1792 – 1853) священник деревянной Тучковской церкви Владимирской Божией Матери с начала 1820-х и до середины 1840-х годов. Мать — Наталья Алексеевна Ястребова (1794 – 1853). Работала по хозяйству, учила и воспитывала детей. Всего в большой семье Ястребовых было семеро детей (три сына и четыре дочери). Все три сына стали известными личностями.
Григорий — предпоследний ребёнок в семье. У детей священников в те годы был небольшой выбор своего места в жизни. Большинство из них после обучения в духовных заведениях становились священниками. Начальное образование дети в возрасте 7-8 лет в течение двух лет получали в церковно-приходских школах. Обучение в уездных духовных училищах сроком шесть лет давало его воспитанникам возможность поступать в духовные семинарии. Григорий уже в юности показал себя одарённым учеником. За удивительные способности все три брата в семинарии получили фамилию – Способин (Владимирская духовная семинария считалась одной из лучших). Григорий понимает, что служба священника не его призвание. И после двух лет обучения во Владимирской духовной семинарии он подает прошение на поступление в другое учебное заведение. Иван — старший брат Григория — переезжает из губернского города Владимира на работу в столицу Российской империи город Санкт-Петербург. Туда же едет и Григорий. Его всё время притягивало что-то новое, ему неизвестное. И он «загорается» идеей стать врачом. Для этого он хочет поступить и пройти курс обучения в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Однако, чтобы в неё поступить, его знаний недостаточно. Тогда он благополучно проходит курс подготовки, 31 июля 1852 года получает свидетельство для поступления в эту академию и поступает в неё.
Григорий с успехом проходит полный курс обучения в академии. Он учился у многих выдающихся преподавателей того времени, в том числе и у знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова. Григорий принимает клятву врача. Он был верен этой клятве до конца своей жизни. 22 июня 1858 года он получает диплом лекаря, а 24 октября 1859 года конференция академии по произведенному испытанию признает Григория Способина достойным звания уездного врача. Он направляется на службу в качестве уездного врача в Великий Новгород. В это время Григорий служит Новгородским уездным врачом, не имеющим чина. Григорий, помимо основной работы, занимается научной деятельностью, пишет статьи. В 1863 году он получает чин старшего уездного врача Новгородской губернии. В 1864 году Григорий входит в совет Новгородской градской больницы в качестве старшего уездного врача. В 1865 году (в 33 года) Григорий уже надворный советник, член Новгородского уездного комитета Общественного здравия, уездный врач-ординатор Новгородского госпиталя. Вместе со своей супругой Григорий занимается благотворительностью.
Перед Григорием Ивановичем Способиным открывалась блестящая карьера в медицине. Но он решил круто изменить свою жизнь и деятельность — вернуться в родную глухомань. Старший брат Григория Иван работал у богатого предпринимателя. Этот талантливый предприниматель «как магнит притягивал» к своей деятельности способных, деловых людей. Он кардинально изменил жизнь и Ивана, и самого Григория. Деятельность этого необыкновенного человека послужила примером, стала одним из определяющих факторов в дальнейшей судьбе Григория.
Это был человек-легенда, символ успешного предпринимательства и добродетели — Дмитрий Егорович Бенардаки. Дмитрий был знаменитым промышленником, владельцем чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладельцем, основателем знаменитого Сормовского завода, золотопромышленником, одним из первых русских миллионеров, крупным винным откупщиком, меценатом, благотворителем. Дмитрий Егорович Бенардаки имел в Новгородской губернии, где служил Григорий Способин, большую лесную дачу и промышленные предприятия. Обучаясь в академии в Санкт-Петербурге и проходя службу в Новгороде, Григорий Способин учился у Дмитрия Бенардаки, перенимал опыт его предпринимательской деятельности.
Идея построить современную бумажную фабрику, возникла у Григория Ивановича Способина ещё тогда, когда он проходил службу и проживал в Новгороде, общался с друзьями, единомышленниками, предпринимателями в Санкт-Петербурге.
Григорий родился и жил в период небывалых достижений в сфере науки, техники, индустриализации, культуры и искусства. Это был золотой век русской литературы и поэзии, выдающихся музыкантов, художников, писателей, поэтов, архитекторов, учёных, изобретателей, предпринимателей. Во второй половине 19-го века в России активно развивалось газетное дело. Росла потребность в широкой и разносторонней информации, в увеличении числа еженедельных и ежедневных изданий.
Природные условия, наличие энергоносителей, топлива, сырья, материалов, высококачественной воды, дешёвой рабочей силы и расположение родного края в центре России, вблизи Москвы, рядом с транспортными артериями, идеально подходило для строительства там писчебумажной фабрики. В качестве сырья в производстве бумаги использовались тряпьё, очёс, макулатура, древесная масса, солома. Григорий подключает к работе над проектом лучших специалистов бумажного производства и заручившийся поддержкой банкиров, предпринимателей и единомышленников возвращается в родной край. Облюбовав место в д. Елизаветинской Тучковской волости Судогодского уезда Г.И. Способин выкупает землю у местных крестьян.
7 июля 1871 года состоялась купля Г.И. Способиным земли у крестьян этой деревни. 23 мая (по новому стилю 4 июня) 1873 года в строительном отделении Владимирского губернского правления сделали в протоколе запись: «Слушали: прошение надворного советника Григория Ивановича Способина, поданное 22 сего мая следующего содержания: на приобретенной им, Г. И. Способиным, земле, состоящей Владимирской губернии Судогодского уезда в пустоши Горбатка, желает он вновь построить каменное двухэтажное фабричное здание при реке Колпь для производства в нем писчей бумаги». Просьба заявителя была удовлетворена. Дата выдачи Г.И. Способину разрешения на постройку фабрики и является официальной датой её основания и сельца Горбатка.
Летом 1873 года начались строительные работы на берегу реки Колпь. Для реализации идеи строительства писчебумажной фабрики из близлежащих деревень стала вербоваться рабочая сила. При посредничестве богатого московского предпринимателя, председателя акционерного общества Кротова Способин буквально за год построил фабрику.

На просторах современного Надречного парка было оборудовано три печи по обжигу и производству красного кирпича. Главная печь стояла по правую руку при спуске в парк, которая представляет в наше время небольшое углубление с выходом на запад. Две другие печи стояли на некотором удалении от главной – по правую и левую сторону от центральной. Готовая продукция, красный кирпич, на лошадиных подводах поставлялась к месту строительства фабричных корпусов. На фабрике было налажено (хоть и при большом ручном труде) производство первоклассной писчей бумаги.

Через четыре года фабрика выпустила сорок тысяч пудов бумаги. Большим подспорьем для развития местной промышленности: подвозки сырья и транспортировки готовой продукции послужило завершение строительства железнодорожного пути Ковров – Муром в 1879 году. Сырьём для фабрики служили тряпки, целлюлоза, древесная масса, известь, сода каустическая кальцинированная, хлорная известь, купоросное масло, антихлор, гарпиус (канифоль), сернокислый глинозем, каолин, упаковочный материал (рогожа, железо, верёвки, гвозди и пр.). Бумагу на фабрике производили высокого качества и в основном двух видов: почтовую и писчую. Продукция сбывалась в Москве, Н.-Новгороде (Горький), на юге и юго-востоке России. Продукция Горбатской писчебумажной фабрики «Г. Способин и Ко» была с успехом представлена на XV Всероссийской художественно – промышленной выставке, проходившей с 20 мая по 15 сентября 1882 года на Ходынском поле в Москве. На этой выставке бумажная продукция Горбатской писчебумажной фабрики «Г. Способин и Ко» за высокое качество была удостоена золотой медали. В 50 лет, основатель Горбатской писчебумажной фабрики и посёлка при ней, коллежский советник Григорий Иванович Способин получил эту награду.

Процветание фабрики пришлось на время управления ею самим Г.И. Способиным. Жил он в Москве, а дела на фабрике вёл назначенный им управляющий. Совладельцем фабрики был купец Н.Е. Кротов. Способинский особняк стоял на возвышенности, невдалеке от фабрики, рядом была построена конюшня для выездных лошадей.
С началом строительства и вводом в эксплуатацию писчебумажной фабрики, Горбатка стала динамично развиваться, как населённый пункт. Вокруг промышленного предприятия стал обустраиваться посёлок для рабочих и служащих фабрики с жилыми постройками и инфраструктурой.
Г.И. Способин умер 19 апреля 1886 года. Григория Способина похоронили на кладбище рядом с его родителями у церкви в селе Тучково. После его смерти развитие фабрики пошло на спад. Н.Е. Кротов стал единоличным владельцем фабрики.
В 1919 году фабрика национализируется. Первым красным директором фабрики стал Пётр Никитович Котков, а затем – специалист из г. Иваново-Вознесенска М.П. Реш. Фабрика получает название «Красная Горбатка».
Материал подготовила Н. Морчева
Источники: Николай Ухлов. Григорий Иванович Способин – гордость, честь и слава наша! Горбатская писчебумажная фабрика (электронный ресурс)