Инвастартап 2023

Все участники проживали и работали в гостинице «Холидей Инн Москва Сокольники». Это комфортабельная, красивая, уютная гостиница со множеством конференц-залов и доступной средой для маломобильных граждан.
Вечером первого дня состоялось знакомство с участниками слёта. Нас разделили на три команды – «Красные», «Синие» и «Зеленые» и попросили на соответствующем дереве нарисовать листочек со своими координатами. Здесь мы узнали, что на мероприятие «слетелись» представители 23 регионов России – это города: Иваново, Рязань, Тюмень, Санкт-Петербург, Оренбург, Воронеж, Смоленск и многие другие. Каждый кратко рассказывал о своём деле или предприятии. Я, в свою очередь, поведала о предприятии ООО «Надежда» СРОИ, в котором трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья.
Второй день был очень насыщенным. Мы участвовали в мастер-классах:
- «Океан возможностей», где рассказали, как профессию превратить в своё дело. Проводила этот мастер-класс доктор психологии МВА, ведущая лекций, мастер-классов, тренингов «Эмоциональный интеллект», «Коммуникация» в МГИМО, группах МВА в РАНХиГС при Правительстве РФ, директор по методологии SKILLFOLIO Виктория Шиманская;
- «Лес связей» - о том, как заявить о себе в социальных сетях рассказала Юлия Лазарева - директор по развитию Ozon, экс-руководитель по работе с рекламными агентствами ВКонтакте, преподаватель диджитал-академии IMBA, Нетология, Skilbox, Синергия;
- «Долина впечатлений». Здесь говорили, как эмоционально подать свой товар и услугу. Опытом делилась кандидат экономических наук, член гильдии маркетологов, маркетолог проекта Ксении Шойгу «Забег.РФ» Олеся Дербина;
- «Гора ресурсов» - о том, где найти ресурсы для развития бизнеса рассказал наш земляк Григорий Трунин - кандидат экономических наук, консультант по экономике девяти инновационных проектов, получивших финансирование, лектор и ведущий мастер-классов по экономике, управлению проектами и менеджменту в РАНХиГС, ВлГУ и ПущГЕНИ.
Каждый участник перед занятиями получил рабочую тетрадь, в которой выполняли практические задания, фиксировали свои мысли, инсайты, формировали банк идей. Информации было получено очень много. Несмотря на высокие регалии лекторов, все мастер-классы проходили в форме беседы, диалога в доброжелательной атмосфере. Можно было задавать любые вопросы, поделиться своим опытом.
Третий день слёта начался с выставки-продажи продукции ремесленников и предпринимателей с инвалидностью. Большое восхищение вызывали вязаные игрушки, плетёные сумки, украшения из эпоксидной смолы, швейные изделия. Я участвовала в мастер-классе по вязанию руками (без спиц и крючка) повязки на голову. Осталась очень довольна и от работы, и от повязки.
Затем состоялось официальное открытие форума. С приветственными словами к участникам и гостям обратился председатель Всероссийского общества инвалидов М.Б. Терентьев. Он отметил, что главная задача форума – просвещение людей с ограничениями здоровья, вовлечение их в активную деятельность. Заместитель председателя ВОИ, директор по региональному развитию Михаил Осокин рассказал о системной поддержке предпринимателей и самозанятых с инвалидностью; директор Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева – о перспективах развития компетенции «предпринимательство» в рамках национального движения «Абилимпикс»; исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина – о подходах к измерению социального эффекта от реализации проектов в сфере социального предпринимательства.
Центральным событием форума стало подписание Национального Инклюзивного Договора между Агентством Стратегических инициатив, Всероссийским обществом инвалидов и Корпорацией «Синергия».
В программе форума было запланировано множество лекций и круглых столов. В этот же день подвели итоги Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья «Инвастартап 2023». Названы «Лучший бизнес-план для самозанятых с ограниченными возможностями здоровья»; «Лучший бизнес-план для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья в сфере социального предпринимательства»; «Лучший бизнес-план для семейного бизнеса предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями здоровья»; «Молодой предприниматель». Каждый победитель получил ценный приз и курс обучения в университете «Синергия».
В заключительный день слёта участники продолжили рассказывать о своих проектах и обмениваться опытом по актуальным вопросам развития социального предпринимательства в России. Я вернулась из поездки полная эмоций и впечатлений. Кроме приобретенных знаний, очень полезной информации, «Инвастартап 2023» подарил мне новые знакомства с удивительными, сильными духом и доброй душой людьми.
Материалы подготовила председатель
СРО ВООО ВОИ О.А. Лепшина
Комментарии (0)