«Афганская летопись селивановцев»

10:47, 13.02.2025
Автор:
«Афганская летопись селивановцев»
В этом году исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Советские воины с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг по сохранению мира в этой стране. С тех пор 15 февраля стало памятной датой в истории России – Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Этот военный конфликт продолжался почти 10 лет - с 1979 по 1989 год и стал настоящим испытанием для Советской армии. Люди отправлялись за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость. Все, кто жил в Советском Союзе, не могли сдержать слёз и волнения, когда по центральному телевидению транслировались моменты вывода последней группы войск из Демократической Республики Афганистан, которым руководил командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал Борис Всеволодович Громов.

По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс. человек.

Общие безвозвратные людские потери с советской стороны в афганском конфликте составили более 15 тыс. человек. Органы управления, соединения и части Советской армии потеряли 14 тыс. 427 человек, подразделения КГБ – 576 человек. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. Не остались в стороне от афганского конфликта и наши земляки.

12 февраля в районном музее п. Красная Горбатка открылась выставка под названием «Афганская летопись селивановцев».

В честь этого события в музее прошла встреча активистов «Молодой Гвардии» из числа студентов-волонтёров отделения ГАПОУ ВО «Никологорский аграрно-промышленный колледж» п. Красная Горбатка, их руководителя Валентины Евсяковой, учащихся МБОУ «Красногорбатская СОШ» с воинами-интернационалистами Константином Лебедевым и Александром Шикиновым.

Константин Вениаминович - старшина запаса, разведчик проходил службу в Афганистане с 1986-1988 гг. Александр Владимирович - боевой вертолётчик, совершил ряд боевых вылетов, в ДРА находился с 1984 по 1986 год. Оба имеют боевые награды.

Перед началом беседы присутствующим был показан документальный фильм, посвящённый афганской тематике. Вступительное слово было предоставлено директору районного музея Алексею Журухину, который и провёл заседание круглого стола.

Он рассказал, что за всё время афганской трагедии с территории Селивановского района в рамках интернациональной помощи побывало около 100 человек, в том числе 1 гражданский. Погибли 4 человека. Кроме того, на территории ДРА из Селивановского района проходили службу 5 офицеров КГБ, трое из них - в составе мотоманёвренных групп, охраняли периметр государственной границы Советского Союза. Трое сотрудников МВД СССР выполняли свой служебный долг по линии оперативной работы в правоохранительных структурах ДРА, принимавших участие в специальных операциях.

После вступительной речи слово было предоставлено приглашённым воинам - интернационалистам, которые рассказали, как и когда они попали на афганскую землю, чем там занимались, вспоминали разные случаи и яркие моменты. Ребята слушали с интересом.

В конце встречи Алексей Журухин вручил Константину Лебедеву и Александру Шикинову памятные подарки. Ребята вместе с Валентиной Евсяковой посетили кладбище, чтобы почтить память воина-интернационалиста, боевого лётчика Валерия Алексеевича Фомина и возложили цветы на его могилу.

Мария Зима

Фото автора

Комментарии ()