О мерах поддержки для участников СВО и членов их семей

08:57, 15.07.2023
Автор:
О мерах поддержки для участников СВО и членов их семей
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев внёс изменения в указ от 16 августа 2022 года № 118 «Об осуществлении единовременной денежной выплаты отдельным категориям граждан». Теперь единовременно 100 тысяч рублей смогут получить и призывники, заключившие контракт с Министерством обороны РФ.

Ещё одно дополнение – право на единовременную региональную выплату предоставляется независимо от регистрации военнослужащего на территории области. 100 тысяч рублей получат и те участники СВО, у которых нет прописки в нашей области, но они заключили контракт о прохождении военной службы через военные комиссариаты Владимирской области.

Выплата производится учреждениями социальной защиты населения в беззаявительном порядке на основании списков, поступивших из областного военного комиссариата.

Также расширен перечень категорий граждан, которые имеют право на действующие меры поддержки, установленные Указом Губернатора области от 13.10.2022 №158. Теперь на них могут рассчитывать родные военнослужащих, получивших инвалидность или погибших во время проведения специальной военной операции. Для семей участников СВО действуют следующие льготы: бесплатное питание детей в школах, освобождение от родительской платы за детский сад, дополнительное образование, психологическая и юридическая помощь, содействие в оформлении социальных выплат и другие.

Проведение летней оздоровительной кампании

(с учётом категории семей участников СВО)

На организацию отдыха и оздоровления детей из многодетных и малоимущих семей из областного бюджета в 2023 году направлено 194,1 млн рублей, в том числе 125 млн рублей – на отдых многодетных и малообеспеченных семей по сертификатам и 69,1 млн рублей – на отдых в загородных оздоровительных лагерях детей из названных семей.

Сертификаты на семейный отдых получили 3573 человека, в том числе 19 – из семей участников СВО. Путёвками в загородные лагеря обеспечены 2466 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 30 – дети участников СВО.

На базе 18 учреждений социального обслуживания в период летних каникул открыты 70 реабилитационных групп для 800 детей и подростков, из них не менее 300 детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

О реабилитационных отделениях для демобилизованных участников СВО

Для социальной реабилитации военнослужащих в регионе открыты специальные отделения на базе Областного комплексного реабилитационного центра во Владимире и геронтологического центра «Ветеран» в Киржаче. Каждое такое отделение рассчитано на 20 человек.

Отделы социальной защиты населения области совместно с Владимирским филиалом госфонда «Защитники Отечества» сформировали списки участников СВО, которые хотели бы пройти курс социальной реабилитации. Несколько мужчин уже находятся в отделениях. Один заезд длится две недели. Для проходящих курс реабилитации предусмотрены одно- и двухместные комнаты, для каждого составляется индивидуальный план процедур.

В отделениях бесплатно предоставляют комплекс социально-оздоровительных и социально-реабилитационных услуг: питание и проживание, физиотерапия, водо-, грязе- и парафинолечение, массаж. Есть отдельные залы для лечебной и адаптивной физкультуры. Кроме того, предусмотрена психологическая и юридическая помощь, организуется и досуг для проходящих реабилитацию.

Прохождение реабилитационного курса не является альтернативой санаторно-курортного лечения, медицинской и восстановительной реабилитации. В первую очередь оно направлено на нормализацию, поддержание и сохранение благоприятного социально-психологического статуса человека. Участники СВО, которые хотели бы пройти курс социальной реабилитации, могут обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Подготовлено управлением массовых коммуникаций

Комментарии ()