Обязательно вернёмся и с Победой!

08:29, 22.11.2024
Автор:
Обязательно вернёмся и с Победой!
Мы продолжаем писать о наших земляках - участниках специальной военной операции, настоящих героях, которые исполняют свой долг отважно и с честью. Рискуя жизнью на передовой, они обеспечивают безопасность страны. Сегодня мой рассказ пойдёт об Иване Горшкове, жителе посёлка Красная Горбатка, который уже два года находится в зоне СВО. В ноябре он побывал дома на реабилитации после ранения и рассказал редакции о себе и своей службе.

Родился Иван и вырос в нашем посёлке. Окончил Красногорбатскую среднюю школу, затем профессиональный лицей №15 в г. Владимир. Был призван на срочную службу в Вооруженные Силы РФ в г. Омск. Через полгода заключил контракт на три года и проходил службу в элитной Псковской дивизии ВДВ. Именно там он получил первые азы боевого опыта, необходимую теоретическую и практическую военную подготовку. После службы окончил Владимирскую школу милиции и три с половиной года работал в отделении МВД России по Селивановскому району в отряде ППС. Большую часть своей трудовой деятельности отдал работе водителя на скорой помощи п. Красная Горбатка, где и встретил свою судьбу, вторую половинку, фельдшера Ингу Игоревну, с которой вместе живут вот уже 13 лет и воспитывают двоих детей.

Имея водительский опыт, Иван прошёл онлайн-обучение в современном институте дополнительного профессионального образования по техническому обслуживанию и ремонту автомобильной техники.

Пойти на фронт и защищать Родину он хотел с самого начала спецоперации, тем более опыт боевой подготовки в одной из самых известных дивизий у него уже есть, профессионально и морально к этому был готов. Ему удалось убедить маму и жену в том, что поступает правильно. «Я иду защищать свою Родину и вас», - говорил он им. Родным ничего не оставалось, как принять выбор Ивана. 25 октября 2022 года Иван Владимирович подписал контракт с Министерством обороны РФ на военную службу. Вместе с другими добровольцами направлен в учебную часть гвардейского парашютно-десантного Ивановского полка, а после подготовки - в зону СВО. «Костяк нашей части составляли ребята из гг. Иваново, Нижнего Новгорода, Москвы. Адаптировался сразу, сами собой проявились все те навыки, которые получил во время срочной службы, - делится в разговоре Иван. - Техникой, оружием, питанием, всем необходимым мы обеспечены. Разведывательная рота, к которой я приписан, находилась сначала в Запорожье, затем на территории Луганской Народной Республики. В зоне СВО исполнял обязанности механика-водителя. Подвозил штурмовые группы на передовую линию фронта, а также участвовал в эвакуационной группе, которая забирала раненых с передовой и увозила их в тыл. Первое время было страшно, приходилось подъезжать близко к вражеским позициям, в любую секунду мог прилететь снаряд. Главное, убеждал себя – быть бдительным, ответственным, не теряться в минуту опасности, действовать быстро, а уже потом давать волю эмоциям. Самое главное – доставить своих живыми с «передка» во чтобы то ни стало в безопасное место». «Особенно жутко было, когда видел, как погибали товарищи, - постоянно проскальзывало в разговоре у моего собеседника. - Но желание одолеть эту нечисть побеждало чувство страха, потому что правда на нашей стороне». Разведывательная рота, где находился Иван и его сослуживцы, совершила ряд успешных операций, в ходе которых были уничтожены несколько групп пехоты ВСУ в районе Артёмовска.

Неоднократно наш земляк проявлял мужество, выполняя боевые задания, об этом свидетельствуют множество благодарностей от командования и боевые награды, в числе которых - медаль «Участнику специальной военной операции» и медаль Жукова. Дважды Иван был ранен, но после реабилитации снова возвращался в строй.

На мой вопрос: «Получаете ли вы гуманитарную помощь, которая идёт от населения из тыла?» Иван ответил, что солдаты всегда радуются, когда она приходит, особенно приятно читать письма из дома. «Это даёт уверенность в том, что в нас верят и заботятся о нас. С таким надёжным тылом не страшны никакие трудности. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто участвует в сборе гуманитарной помощи и тех, кто доставляет её нам», - отметил мой собеседник.

А самым надёжным тылом для Ивана стала его жена Инга. Война на время лишила её мужского плеча и сложно осознавать, как говорит она, что твой родной человек ежедневно подвергается опасности. Но она не унывает и верит, что всё будет хорошо. Инга Игоревна сама участвует в закупке необходимых материалов и вещей для мужа и его боевых товарищей. Являясь представителем комитета семей воинов Отечества по Владимирской области, она помогает их семьям. «Моя задача – не дать опустить руки жёнам, чьи близкие сейчас на войне. Нам надо объединиться и общими усилиями помочь друг другу справиться с эмоциями, - делится со мной Инга Игоревна. - Я горжусь своим мужем, понимая, что он защищает нашу Родину. Просто нужно молиться и верить, и Победа будет за нами! Вместе мы сила!»

Иван снова отправляется к сослуживцам. Мы желаем ему и всем, кто сейчас воюет в зоне СВО, вернуться здоровыми и живыми. Пусть Бог хранит вас!

Лидия Зайцева

Фото предоставлено И. Горшковым

Комментарии (0)