Весенняя перезагрузка сада

Обрезка: формирование, омоложение и оздоровление
Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной преследует несколько целей:
Формирование кроны. Правильная форма кроны обеспечивает хорошее освещение всех частей растения, улучшает циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, снижает риск заболеваний и способствует равномерному созреванию плодов.
Омоложение. Удаление старых, сухих и больных ветвей стимулирует рост молодых побегов, повышает урожайность и улучшает качество плодов.
Оздоровление. Обрезка помогает удалить поражённые вредителями и болезнями ветви, предотвращая распространение инфекции по всему растению.
Когда приступать к обрезке?
Оптимальное время для обрезки – март, до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится выше нуля. Важно успеть до распускания почек. Для разных регионов сроки могут варьироваться, поэтому ориентируйтесь на погоду и состояние растений.
Основные правила обрезки
Инструменты. Подготовьте острый секатор, сучкорез, садовую пилу и садовый нож для зачистки ран. Все инструменты должны быть продезинфицированы перед работой.
Виды обрезки. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку.
Формирующая обрезка. Проводится для молодых деревьев и кустарников с целью формирования желаемой формы кроны. Удаляются лишние ветви, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, растущие под острым углом.
Санитарная обрезка. Удаляются сухие, поломанные, пораженные болезнями и вредителями ветви.
Омолаживающая обрезка. Проводится для старых деревьев и кустарников, снизивших урожайность. Удаляются старые ветви, стимулируется рост новых.
Правильный срез. Срез должен быть гладким, без задиров коры. Срезы диаметром более 2 см необходимо замазывать садовым варом или краской на основе олифы.
Порядок работы
Начните с санитарной обрезки, затем переходите к формирующей и омолаживающей. Обрезайте ветви на кольцо, оставляя пенек, иначе рана будет долго заживать.
Особенности обрезки различных культур
Яблони и груши. Обрезаются по общим правилам. Важно соблюдать разреженность кроны, чтобы обеспечить хорошее освещение плодов.
Слива, вишня, черешня. Обрезку этих косточковых культур нужно проводить с осторожностью, так как они плохо переносят сильную обрезку. Удаляются сухие и поражённые ветви, а также ветви, загущающие крону.
Смородина и крыжовник. Обрезка способствует омоложению кустов и повышению урожайности. Удаляются старые, черные ветви, а также ветви, лежащие на земле.
Обработка: защита от вредителей и болезней
После обрезки деревья и кустарники необходимо обработать от вредителей и болезней. Весенняя обработка является профилактической и направлена на уничтожение зимующих стадий вредителей и возбудителей болезней.
Этапы обработки:
Очистка коры. Перед обработкой необходимо очистить кору от отмершей коры, лишайников и мхов. Это поможет препаратам лучше проникать в ткани растений.
Обработка медным купоросом. Медный купорос – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями. Раствором медного купороса обрабатывают деревья и кустарники до распускания почек. Препараты на основе меди эффективны против грибковых заболеваний;
Обработка инсектицидами. Для ранневесеннего опрыскивания используют в борьбе с зимующими вредителями (щитовками, клещами, плодожоркой) применяют инсектициды - мочевину (5-7% раствор – помогает предотвратить некоторые болезни мучнистую росу, паршу, монилиоз, а также дополнительно служит азотным удобрением).
Обработку проводят до распускания почек или в фазе зеленого конуса (для некоторых культур).
Побелка стволов. Побелка стволов не только защищает кору от солнечных ожогов, но и является профилактикой от вредителей и болезней. Для побелки можно использовать готовые садовые краски или приготовить раствор самостоятельно. Классическая смесь включает в себя: известь гашеную – 2-3 кг, медный купорос – 300-400 г, воду – 10 л, столярный клей – 200 г.
Рекомендации: Белить деревья нужно в сухой и относительно теплый день с температурой воздуха не ниже 2-5°C. Приступайте к работе в первой половине дня, чтобы до наступления ночного похолодания слой побелки успел высохнуть. Побелку наносите не только на штамб, но и на половину или треть нижних скелетных ветвей.
Используйте препараты в соответствии с инструкцией, соблюдайте меры предосторожности. Обрабатывайте деревья и кустарники в сухую, безветренную погоду. Не забывайте об обработке земли вокруг растений, так как многие вредители зимуют в почве.
Хорошего здоровья вам и вашему саду! И обильного урожая!
Н. Романова, с использованием
сайта «ogorod.ru»
Комментарии (0)