Чтобы видеть прекрасное, нужно обладать прекрасным внутри

11:37, 19.04.2022
Автор:
Чтобы видеть прекрасное, нужно обладать прекрасным внутри
Одним погожим июльским днём отправились мы с коллегами в деревню Надеждино Селивановского района для встречи с местными мастерами и рукодельницами, чтобы рассказать о них в редакционном проекте «Мастера и мастерицы Земли Селивановской», посвящённом 90-летию районной газеты.

К нашему приёму директор Надеждинского Дома культуры, Наталья Алексеевна Мокрова, тщательно подготовилась. Нас уже ждали и добродушно встречали Вячеслав Геннадьевич Платонов, Любовь Ивановна Платонова и Татьяна Викторовна Акифьева. Они провели нас в уютный зал, где мы стали знакомиться с их творчеством.

Первым начал рассказ В.Г. Платонов, мастер, владеющий древним народным ремеслом - искусством резьбы по дереву. Как выяснилось, всю свою трудовую жизнь он посвятил педагогической деятельности, преподавал в школе трудовое обучение. «Попробовав однажды вырезать из дерева, – говорит собеседник, - потом захотелось продолжать это увлечение и дальше». Творчество настолько захватило, что стал вырезать из дерева мебель: стулья с красивыми фигурными спинками, столики с изящными точёными ножками, карнизы для штор, использовать декор в декоративных элементах интерьера дома и на его фасаде. Дом Платоновых украшен резными наличниками и рельефным декором забора усадьбы, на воротах которого со стороны улицы укреплены вырезанные из дерева силуэты коней. Они подчёркивают грацию и благородство строения. Это всё мы рассмотрели, зайдя в гости к хозяевам. В усадьбе Платоновых привлекает внимание ещё одна хозяйственная постройка – баня. Общий вид напоминает дом, постройка богато оформлена резьбой. Она использована в обрамлении двух больших сдвоенных окон на втором этаже, в узорчатых подзорах по краю кровли и между этажами, в оформлении открытой террасы. Завершает двухскатную кровлю этой постройки, вместо обычного конька, крупная фигура совы. Свое умение Вячеслав Геннадьевич передал своему сыну, который также увлечён профессионально ремеслом резьбы. В цветниках сада на приусадебном участке очень много декоративных фигурок, сделанных руками хозяина. Они органично вписываются в уникальный неповторимый ансамбль дворика и доставляют эстетическое удовольствие хозяевам и гостям. Годы увлечения своим промыслом натренировали особый взгляд на вещи. Ремесло на интуитивном уровне приучило видеть во всём нечто большее, чем есть на самом деле. Такие мастера, как В.Г. Платонов, живущие в русских провинциях, являются образцом великой русской культуры.

Продолжаем знакомство с творчеством Татьяны Викторовны Акифьевой и Любови Ивановны Платоновой. Рукоделие для них - это интересный отдых, способ расслабиться и отвлечься от повседневной реальности, реализовать свой творческий потенциал. Наш восторг вызвала неповторимая коллекция одежды ручной работы Т.В. Акифьевой, связанная спицами и крючком. Ведь, создавая вещь своими руками, мастерица вкладывала в неё частичку своего душевного тепла. Глядя на такие рукотворные шедевры, понимаешь, что искусство вязания не пропадёт и никогда не выйдет из моды. Такой полёт фантазии восхищает, завораживает и заставляет по-новому взглянуть на привычное всем занятие – ручное вязание.

Л.И. Платонова гостеприимно пригласила нас познакомиться с её творческими работами к себе домой. Любовь Ивановна замечательный человек, которого знают хорошо не только в родной деревне, но и в районе. Она человек с активной жизненной позицией, за её плечами большой педагогический стаж работы в школе. И сегодня мастерица не сидит без дела. При входе в её уютный тёплый дом, мой взгляд сразу притянул вышитый орнаментом коврик в прихожей, который позитивно повлиял на общее восприятие интерьера. Особое очарование в атмосферу комфорта вносят диванные яркие покрывала и подушки, связанные крючком. Вязаные вещи всегда уникальны, неповторимы, дарят ни с чем несравнимое ощущение тепла и комфорта. В ассортименте творческих работ Любови Ивановны: тёплые аккуратные шали с кистями, кружевные салфетки, накидки на кресла и диваны. В работе с ними для мастерицы перестаёт существовать окружающий мир. Часами она подбирает модели, схемы, узоры, пряжу, разнообразные техники и способы вязания. И, как поделилась Любовь Ивановна, все свои работы она любит дарить другим.

Ещё одно хобби хозяйки – это разведение комнатных цветов. На её балконе пышными разноцветными шапками цветут пеларгонии. Услада для глаз, очищение воздуха от вредных веществ, живые краски среди панельных стен – всё это дарят комнатные растения. Это тоже увлечение для души хозяйки, одаривающее всех яркими красками и благоухающими ароматами.

Ну, и конечно, Любовь Ивановна нас не отпустила без чая и домашних пирогов с черникой. Пока беседовали и пили чай, я заметила на кухне хозяйки куклы-травницы из ароматных сухих трав, запах которых, по преданию очищает не только жилища, но и помыслы людей.

Какие же мастера и мастерицы живут вокруг нас! Творческие люди - это целый особый мир, потому что они видят мир иначе, мыслят шире, обладают не малым кругозором и необычайным видением. Сколько души и труда вкладывают в каждый создаваемый объект. Их творчество, как всегда, не имеет границ наполняет тёплой энергией и привносит новые яркие оттенки в повседневную жизнь.

Н. Романова,

фото автора

Комментарии ()