Культурное наследие нашего края

Дарить людям радость творчества

Дарить людям радость творчества

Совсем недавно в редакцию поступил звонок от жительницы посёлка Красная Ушна Т.В. Савельевой: «Очень хочется поблагодарить через газету от жителей посёлка наших работников Дома культуры за их многогранную работу с населением, особенно за работу с детьми, за организацию интересных, ярких, разнообразных и познавательных мероприятий».
Обряд «Проводы в армию»

Обряд "Проводы в армию"

Традиция провожать солдат в армию берёт своё начало со времён Петра Великого, когда он создал регулярную армию. В 1705 году появился Указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Рекруты составили костяк действующей армии. Содержались они за счёт государства, получали единое обмундирование и вооружение. В 1722 году Пётр I учредил «Табель о рангах». Этот документ определял порядок получения очередных званий. В те годы срок службы в армии составлял целых 25 лет! Не все возвращались домой, солдаты умирали от ран, болезней и наказаний. Именно поэтому проводы в армию были сопоставимы с похоронами и сопровождались страданиями и женскими слезами. С тех пор многое изменилось, сегодня срок службы составляет 1 год. Но традиция проводов в армию жива по сей день, в разных уголках нашей родины существуют свои традиции этого обряда.
Пряженцы

Пряженцы

Русская кухня – неотъемлемая часть национальной культуры. Считается, что для каждого народа блюда национальной кухни – самые полезные. Самобытность традиционной русской кухни обусловлена природными особенностями мест проживания народа – безграничные леса и длительные зимы придали русским блюдам особый колорит. В меню русской кухни много горячих супов, каш, разносолов, блюд из дичи и грибов. В русской избе центральное место занимала печь, которой отводилась основная роль в готовке и выпечке хлеба, пирогов. Каждая область, район, деревенька нашей необъятной Родины славятся своими кулинарными традициями. Многие семьи хранят и передают из поколения в поколение секреты разных блюд