Культурное наследие нашего края
12 декабря 2022, 15:33
Героями становятся в час испытаний
День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Накануне этого дня сотрудники Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес», редакции районной газеты «Селивановский вестник», районной центральной библиотечной системы и районного историко-краеведческого музея объединились с целью организации и проведения патриотического мероприятия для школьников.
08 августа 2022, 10:12
Дарить людям радость творчества
Совсем недавно в редакцию поступил звонок от жительницы посёлка Красная Ушна Т.В. Савельевой: «Очень хочется поблагодарить через газету от жителей посёлка наших работников Дома культуры за их многогранную работу с населением, особенно за работу с детьми, за организацию интересных, ярких, разнообразных и познавательных мероприятий».
15 апреля 2022, 14:42
Обряд "Проводы в армию"
Традиция провожать солдат в армию берёт своё начало со времён Петра Великого, когда он создал регулярную армию. В 1705 году появился Указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». Рекруты составили костяк действующей армии. Содержались они за счёт государства, получали единое обмундирование и вооружение. В 1722 году Пётр I учредил «Табель о рангах». Этот документ определял порядок получения очередных званий. В те годы срок службы в армии составлял целых 25 лет! Не все возвращались домой, солдаты умирали от ран, болезней и наказаний. Именно поэтому проводы в армию были сопоставимы с похоронами и сопровождались страданиями и женскими слезами. С тех пор многое изменилось, сегодня срок службы составляет 1 год. Но традиция проводов в армию жива по сей день, в разных уголках нашей родины существуют свои традиции этого обряда.
15 апреля 2022, 14:28
Пряженцы
Русская кухня – неотъемлемая часть национальной культуры. Считается, что для каждого народа блюда национальной кухни – самые полезные.
Самобытность традиционной русской кухни обусловлена природными особенностями мест проживания народа – безграничные леса и длительные зимы придали русским блюдам особый колорит. В меню русской кухни много горячих супов, каш, разносолов, блюд из дичи и грибов. В русской избе центральное место занимала печь, которой отводилась основная роль в готовке и выпечке хлеба, пирогов. Каждая область, район, деревенька нашей необъятной Родины славятся своими кулинарными традициями. Многие семьи хранят и передают из поколения в поколение секреты разных блюд