Село Малышево – серебряный призёр конкурса «Самая красивая деревня-2023»

11:30, 27.09.2023
Автор:
Село Малышево – серебряный призёр конкурса «Самая красивая деревня-2023»
26 сентября в областной филармонии состоялось подведение итогов ежегодного конкурса-фестиваля сельских территорий «Самая красивая деревня Владимирской области». Он проходил уже в девятый раз. За это время участие в нём приняли более 420 населённых пунктов, а в этом году заявки подали 73 территории.

Для определения победителей во время выездов Оргкомитет конкурса обращал внимание на наличие историко-культурных достопримечательностей и их состояние, эстетичность деревни и окрестностей. Также оценивали активность жителей в деле развития населенного пункта, наличие ферм и бизнес-субъектов. Важную роль играют культурные мероприятия и их уровень, спортивная инфраструктура, бережное отношение к традициям.

Вячеслав Картухин подчеркнул, что впервые за всю историю конкурса определены 2 обладателя Гран-при. Ими стали сёла Весь Суздальского района и Парковый Юрьев-Польского района. Они получили по 200 тыс. рублей, которые можно направить на любые цели.

Конкурс проводился по двум группам населённых пунктов: с численностью населения до 500 и до 3,5 тыс. человек. Среди малых сёл и деревень первое место разделили сёла Заречье Киржачского район и Верхозерье Меленковского района. На втором месте – село Крутово Ковровского района, посёлок Венки Кольчугинского района и деревня Степаньково Собинского района. На третьем месте – деревня Уляхино Гусь-Хрустального района и село Жерехово Собинского района.

В группе с численностью населения до 3,5 тыс. человек победителем признано село Второво Камешковского района, а серебряным призёром стало село Малышево Селивановского района. Третье место разделили посёлки Галицы Гороховецкого района и Иванищи Гусь-Хрустального района, сёла Молотицы Муромского района и Чамерево Судогодского района, а также деревня Старые Омутищи Петушинского района.

Обладатели первого, второго и третьего призовых мест в обеих категориях получили премии в размере 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Подготовлено с использованием материалов пресс-службы

Правительства Владимирской области

Фото И. Смирновой

Комментарии ()