Хрустальный голос родников

10:39, 21.10.2024
Автор:
Хрустальный голос родников
В лесном краю, под шум ветвей ольхи и берёзы, воспетая соловьями и иволгами, сопровождаемая ароматами черёмухи и цветущего хмеля, петляет река Ушна. Неспешно несёт она свои воды к большой Оке. И, вроде бы, совсем не торопится, плавно разворачиваясь среди лугов, а не каждый способен её догнать.

Воды Ушны напевают свою мелодию негромко, как бы мурлыча, и лишь там, где им приходится перебираться через камушки, или весной, принимая в свои объятия ручьи, голос их становится сильнее, обозначая на всю округу своё присутствие.

За сотни лет жизни Ушна как будто пробовала бежать то там, то здесь, выбирая удобный путь и оставляя старицы. Кажется, что живёт она просто и незатейливо: зимой уходит спать под ледяное одеяло, весной, пробудившись, преображается и обновляется, летом нежится под жарким солнышком, а осенью грустит под серенькие дождички. А ведь и у неё есть свои тайны!

Вот так идёшь вдоль неё, и вдруг замечаешь, что-то неуловимо меняется в речной песне, да и привычный вальс водорослей ускоряется, рыбки играют над белым песком. А вот и ручеёк бежит к Ушне, пробирается через заросли осоки, гравилата и чистяка. Что же породило его? Откуда он?

Там, где берег сбегает к реке стремительно, слышна трель родников. Они, словно играя в прятки и поддразнивая, прикрылись пригорочком и наперебой пытаются рассказать или о прошлом, или предупредить о будущем. Журчат, перебивая друг друга, играют песчинками и травинками, подбрасывают струйки, переговариваются. Между ними и расстояние-то всего ничего, каких-то метров десять, а увидеться они могут, лишь встретившись в ручье.

Выбиваясь из недр, вода вбирает в себя силу минералов и известняков – память древних морей.

Этот родничок испокон веков называется Зелёным.

Многие поколения задавались вопросом, почему же это имя выбрали для него люди. Может быть, потому что источник прячется в зелёной траве? Вот и мы решили разузнать о нём у старожилов деревни Гусёк, рядом с которым он и «живёт».

Жители Гуська рассказывают о родничке с непременной улыбкой, мол, и вода в нём самая вкусная, и даже в летний зной она такая холодная, что, когда пьёшь, «мозжечок ломит». Оказывается, ещё в середине XX века мимо него проходила грунтовая дорога, по которой сокращали путь из Владимира в Меленки. Непременно путники останавливались у Зелёного родничка, набирались сил, обдумывали события дня и строили планы. Скольким людям родничок утолил жажду, подарил силы на дальнейший путь!

Однажды встретив родничок на берегу Ушны, невольно начинаешь вглядываться, ожидая ещё чуда. И впрямь, оно случается!

Около деревни Жары снова меняется песня Ушны и появляется трель родника. На этот раз он выбивается из-под крутой горы, уверенно подставляясь солнцу и человеческим взорам. Струи его прозрачны и упруги, а голос похож на звон хрустальных бокалов. Заботливые руки смастерили мостик и лавочку, с горки ведёт к роднику тропа от множества ног. И вот она, деревня, совсем рядом, только поднимись, а здесь покой, умиротворение, как будто время остановилось, и вместе с водой вдаль убегают невзгоды и тревоги. Под солнечными лучами в струйках родника играют рыбки, то гоняясь друг за другом, то выхватывая пляшущие песчинки. У этого родника тоже есть своя тайна: в июньскую жару вода вдруг становится холоднее, всего семь градусов, словно родничок показывает свой непростой характер или же просто хочет удивить гостей.

На противоположном берегу в Ушне россыпь мелких родничков, выбивающихся со дна. Эти малыши словно резвятся, подкидывая струйками песчинки. Кажется, что дно кипит, но наступишь – и обожжёт холодом.

Богата Ушна родниками - безымянными и имеющими название, уверенными и робкими - каждый из них неповторим, имеет свой характер, поёт чистым голосом неподражаемую песню. Все они теряются в водах большой реки, но навсегда остаются в сердцах увидевших их людей.

Эти родники и роднички украшают Ушну как жемчужины корону – большие и маленькие, хрустальные и изумрудные, в обрамлении меди сосен, платины и золота речного песка. Голоса родников, сливаясь с птичьими трелями, шумом листвы и струями дождей, уносят нас в сказку лесного края.

Татьяна Раскатова, библиотекарь

Малышевской сельской библиотеки

Фото предоставлено автором

Комментарии ()