Всероссийская неделя родительской компетентности

11:27, 26.10.2023
Автор:
Всероссийская неделя родительской компетентности
В рамках Всероссийской недели родительской компетентности на базе Селивановского филиала ГАУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» с 16 по 20 октября прошли мероприятия для родителей и детей.

16 октября на родительском собрании «Всё дело в папе. Роль папы в жизни ребенка» участники собрания узнали историю возникновения и традиции празднования Дня отца в России. Специалисты констатировали интересные факты учёных о том, что любовь отца сильнее влияет на добропорядочность ребёнка в будущем, дети лучше успевают в школе, узнают больше и проявляют более здоровое поведение, уровень образования отца является самым сильным фактором в определении будущих успехов ребёнка в школе, шуточная борьба или имитация драки с папой учат ребёнка справляться с эмоциями и вырабатывать баланс между мышлением и физическими действиями, словарный запас намного быстрее пополняется благодаря общению с отцом.

 

Подарком для всех членов семьи было слайд-шоу с фотографиями пап и стихами о них. Родителям и детям предложили принять участие в совместном интерактивном занятии по изготовлению поделки «Самый лучший папа». Совместное взаимодействие детей и родителей в результате творческого процесса способствовало их сближению и позволило им лучше узнать друг друга. Дети были заняты творчеством, а родители смотрели, принимали участие, помогали и хвалили за полученный результат.

В процессе творчества родители сами становились детьми. Простые и давно известные вещи приводили в восторг и вызывали забавную реакцию у пап - клеем можно склеить не только бумагу, но и пальцы! Радость, увлеченность, энтузиазм - всё это дети, мамы и папы делили пополам, а эмоции от этого удваивались. Каждый родитель раскрыл своего ребёнка как маленького создателя, который чувствовал себя взрослым и способным самому сделать поделку для самого любимого папы!

19 октября специалисты провели мастер-классы по развитию мелкой моторики рук детей дошкольного возраста. Родители и дети были участниками интерактивных занятий, которые принесли не только удовольствие, но и несомненную пользу.

 

На листе быстро появилась весёлая мушка, которую вместе с учителем-дефектологом Ж.Л. Конновой ребята и родители рисовали по маршрутному листу. Дружно называли номер каждого этапа рисования, мамы читали стихи про героиню рисунка и вместе работали цветными карандашами. Педагог предложила родителям поощрять рисование, показывать детям разные возможности, новые материалы и способы рисования, которые помогут ребятам в развитии мелкой моторики, а значит и в развитии гениальности.

Учитель-логопед О.А. Маркова предложила поработать с прищепками - доступным предметом, который великолепно развивает координацию, силу пальцев рук, готовит руку ребёнка к письму, способствует развитию речи. Прищепки помогли собрать животное, выполнить задания на логику и пальчиковую гимнастику. Из разноцветных стеклянных камешков «Марблс» была собрана разноцветная гусеница. Красота камешков заворожила ребят, им хотелось к ним прикоснуться, подержать в руках и поиграть с ними.

Учитель-дефектолог К.И. Паршина предложила участникам мастер-класс «Волшебная ниточка». Ребята и родители узнали, что с помощью ниток можно не только шить, вязать, вышивать, но и рисовать. Уложенные на листе бумаги шерстяные нитки превратились у участников в забавную улитку, которая ожила от весёлых стихов, цветных карандашей и хорошего настроения. Ниткопись способствует развитию мелкой моторики рук, воображения и фантазии ребёнка. В этой деятельности всё можно исправить!

Ребята и родители остались в восторге от самомассажа сосновыми шишками, который провёла социальный педагог В.П. Щёткина. Упражнения сопровождались разнообразным стихотворным речевым материалом. Педагог посоветовал родителям включать упражнения с шишками в процесс домашних занятий, в режимные моменты, прогулки, сюжетно-ролевые игры.

Домик, где всегда живут любовь и понимание, ребята и родители сложили из спичек. Педагог-психолог В.В. Горбатова обратила внимание, что спички детям не игрушка, но их использование педагогом и родителями для развития мелкой моторики рук очень доступно и целесообразно.

Мастер-классы педагогов продемонстрировали родителям, как с помощью доступных предметов можно решать широкий спектр задач по развитию мелкой моторики, подготовке руки ребёнка к рисованию и письму, выработке усидчивости, повышению концентрации зрительного внимания.

Всем родителям и ребятам были вручены содержательные информационные материалы о средствах развития мелкой моторики рук и разработки упражнений для использования с детьми в домашних условиях.

Сотрудничество и взаимодействие педагогов, родителей и детей в игровых обучающих ситуациях способствовало совершенствованию навыков общения и личностному росту всех участников мероприятия.

Ж.Л. Коннова, фото предоставлены автором

Комментарии (0)