ЕГЭ – вопросы и ответы
- Расскажите, что представляет собой единый государственный экзамен?
ЕГЭ - это централизованный экзамен, который проводится для оценки качества подготовки учащихся с помощью контрольных измерительных материалов. ЕГЭ является формой выпускных экзаменов в школе и одновременно основной формой вступительных экзаменов в вузы. ЕГЭ - это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
- Кто допускается до ЕГЭ и по каким предметам сдают экзамены?
- К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы - русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования. Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
- Как оцениваются результаты ЕГЭ?
- По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов. По каждому предмету ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) используется стобальная система оценки и установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение образовательной программы среднего общего образования. Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено. Срок действия результатов - 4 года, следующих за годом получения таких результатов. Участники государственной итоговой аттестации (ГИА) - 11, чьи результаты по учебным предметам по выбору были аннулированы в случае нарушения Порядка проведения ГИА, могут повторно пройти ГИА не ранее чем через год с года аннулирования результатов.
Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.
В дополнительный период осенью пересдают русский язык и базовую математику, если: не проходили ЕГЭ по обязательным предметам; получили неудовлетворительный результат по двум обязательным предметам; повторно получили неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов в резервные сроки.
- Что необходимо знать о порядке в день проведения ЕГЭ?
- Экзамены по всем учебным предметам начинаются в 10.00 часов по местному времени. Вход участников экзамена в ППЭ начинается с 09.00 часов. Допуск учащихся осуществляется при наличии у них паспорта и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ. Если ученик опоздал на экзамен, он допускается к сдаче ЕГЭ в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается. Повторный общий инструктаж для опоздавших участников экзамена не проводится. Учащиеся занимают рабочие места в аудитории в соответствии со списками распределения. Изменение рабочего места запрещено. Во время экзамена ученикам запрещается общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения экзаменов, выходить из аудитории без разрешения организатора.
- Какие пункты проведения экзаменов будет открыты?
- В 2024 году в Селивановском районе открыт пункт проведения экзаменов (ППЭ) в МБОУ «Красногорбатская средняя общеобразовательная школа». ЕГЭ сдают по русскому языку, математике, географии, литературе, химии, обществознанию, физике, истории в письменной форме. По информатике выпускники будут сдавать экзамен в ППЭ в МБОУ «Чаадаевская СОШ» Муромского района, по биологии в МБОУ «Лицее №1» округа Мурома, по английскому языку в письменной и устной форме в МБОУ «Гимназии №6» округа Мурома.
Организаторами ЕГЭ в пункте проведения экзаменов в МБОУ «Красногорбатская средняя общеобразовательная школа» являются учителя Красногорбатской средней школы. Все они проходят обучение по подготовке к ГИА в дистанционной форме на специальной учебной платформе.
В ППЭ имеется в наличии переносный металлоискатель, блокиратор сигналов подвижной связи, аудитории третьего этажа общеобразовательного учреждения оборудованы средствами видеонаблюдения.
- Расскажите о нововведениях.
- С 2023 года в процесс проведения ЕГЭ введены новые технологии: получение экзаменационных материалов по сети Интернет и сканирование бланков учащихся в аудитории.
В пункте проведения экзаменов на каждом экзамене работает общественный наблюдатель, обязательное присутствие медицинского работника.
Желаю всем выпускникам и их родителям удачи на ЕГЭ, позитивного настроя и веры в себя!
Комментарии (0)