«Никто не рождается великим поваром, каждый учится, делая»

В состязаниях приняли участие: команда «Лакомка» (МБОУ «Малышевская СОШ»), «Лихие поварята» (МБОУ «Красногорбатская СОШ»), «Девчата поварята» (МБОУ Волосатовская СОШ), «Русские ватрушечки» (МБОУ Новлянская СОШ), «ЦВР» (МБОУ ДО «Центр внешкольной работы»). Каждая школа подготовила для ребят свою униформу. Конкурс представлял собой соревнование, предусматривающее выполнение заданий с последующей оценкой качества и нестандартности решения, повышение интереса к кулинарии и национальной кухне, профессиональной и творческой реализации участников, популяризации здорового питания и здорового образа жизни, подготовки детей к самостоятельной жизни. Для выполнения практических заданий участникам по жребию были предоставлены равноценные рабочие места с необходимым для выполнения работы набором инструментов, приспособлений, посуды.
Оценивало конкурс жюри, в состав которого вошли: директор ООО «Вперёд» Т.Ф. Коробова, главный специалист МУ «УАЗиТ» МО СП Малышевское Г.В. Степанова, председатель муниципального Совета родительской общественности Н.Е. Колгашкина, председатель Совета районной организации профсоюза работников образования и науки Н.В. Рябова, главный специалист, эксперт МУ «Центр бухгалтерского учёта и методической работы системы образования» И.М. Щёткина, специалист предприятия общественного питания повар столовой ООО «Вперёд» Д.С. Рязанцева.
Мероприятие началось с минуты молчания в память жертв теракта в «Крокус Сити Холл».
С приветственным словом к ребятам обратились начальник управления образования Н.С. Горшкова, директор ООО «Вперёд» Т.Ф. Коробова.
С целью профессионального самоопределения перед началом конкурсных этапов для обучающихся была проведена экскурсия в варочный цех, предоставлена возможность познакомиться с сотрудниками столовой.
Соревнования юных поварят начались с «Визитной карточки команд». В творческой форме ребята представили себя.
В конкурсе «Черный ящик» капитанам предстояло приготовить салат из продуктов, находящихся в чёрном ящике, придумать оригинальное название. Это испытание капитаны прошли достойно.
Командный тур «Первое блюдо» требовал сплочённости и согласованности действий всех членов команды. Ребятам на подносах принесли ингредиенты для приготовления супа. Проявив определённую сноровку, была произведена закладка овощей, мяса и специй в приготовленный заранее бульон. Для дальнейшего приготовления супа на плите поварята передали кастрюлю работнику кухни.
На этапе «Десерт» каждая команда получила рецепт, на изучение которого было выделено всего 3 минуты. Все дружно принялись за дело: необходимые продукты, посуда, оборудование и измерительные приборы умело пошли в ход. И вот - тесто замешено в соответствии с рецептом, правильно выбрана и подготовлена форма для запекания, разлитое в формы тесто передано на выпечку работнику кухни, сообщив ему время приготовления кондитерского изделия.
Завершились конкурсные испытания интеллектуальным туром «Секреты кухни».
У каждой команды была своя группа поддержки, которой также не пришлось скучать. Для зрителей были организованы игры, требующие знаний по кулинарии. Правильные ответы приносили командам дополнительные очки.
Победители конкурса определялись по максимальной сумме баллов, полученных при выполнении заданий. При подведении итогов жюри оценивало творческое выполнение заданий, вкусовые качества приготовленных блюд, технику безопасности и чистоту рабочего места. По общему мнению жюри, всё было вкусно, но супы чуть-чуть пересолены. Все команды заслужили высокую оценку.
В период работы жюри по подведению итогов конкурса специалист общественного питания, повар МБОУ Новлянская СОШ М.Н. Коваленко рассказала о профессии, которой она посвятила свою жизнь.
Ребятам было организовано чаепитие.
Победителем конкурса стала команда МБОУ Новлянская СОШ. Второе место у команды МБОУ «Малышевская СОШ», третье – у команды МБОУ «Красногорбатская СОШ». Все участники награждены памятными подарками: кулинарными книгами, кухонными принадлежностями, сладкими призами.
Мероприятие стало для обучающихся настоящим праздником коллективного кулинарного творчества. Каждый убедился, что готовить – это здорово, а участвовать в кулинарном поединке – сплошное удовольствие. Может кто – то и заинтересовался поварским делом!
Организаторы конкурса приняли решение продолжить профориентационную работу со школьниками: «Кулинарный восторг» сделать ежегодным конкурсом и организовывать подобные мероприятия для профессиональных проб в других профессиях.
Ю. Павлова
Фото Л. Алексеевой
Комментарии (0)