Профилактика – лучший способ предотвратить беду

14:12, 15.05.2024
Автор:
Профилактика – лучший способ предотвратить беду
Селивановским филиалом ГАУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» совместно с заинтересованными службами проводится регулярная работа с родителями и педагогами, детьми и подростками по профилактике отклоняющегося поведения несовершеннолетних.

«Что такое буллинг? Почему это опасно?»

Актуальность темы «Профилактика школьного буллинга. Способы борьбы, проблемы и причины травли в школе» обозначена заведующим филиалом Ж.Л. Конновой не зря. Проблема межличностных отношений детей сегодня важна как никогда. «Что такое буллинг? Почему это опасно?» - над такими вопросами порассуждал с родителями и детьми социальный педагог филиала В.П Щёткина на заседании объединения замещающих родителей «Росток». Помочь родителям разобраться с понятиями «мотивы школьного буллинга» и влияние на них возрастных особенностей детей помогли И.М Никулочкина, социальный педагог МБОУ «Красногорбатская СОШ», М.В. Волкова, консультант, секретарь КДН и ЗП администрации Селивановского района, А.В. Савельева, инспектор ПДН отд. МВД России по Селивановскому району. Психолог в социальной сфере отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Т.Р Чернова предложила к просмотру видеоролик, который помог понять чувства человека, подверженного буллингу, и поведение самого агрессора.

С девизом «Стоп, буллинг!» ребята искали выход из сложных ситуаций вместе с педагогом-психологом К.И. Паршиной. Психологическое упражнение «Скрепка» помогло задуматься и понять важность всех своих слов и действий по отношению к другому человеку. Все участники получили буклеты с полезными советами, которые помогут обезопасить себя, чтобы не сыграть одну из ролей в буллинге.

«Формирование детско-родительских отношений в рамках возрастных особенностей»

Данной теме было посвящено следующее заседание объединения замещающих родителей «Росток». В обсуждении приняли участие родители приёмных и опекаемых детей, специалисты отдела опеки и попечительства, педагоги МБОУ «Красногорбатская СОШ», детский педиатр ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ». Заведующий филиалом Ж.Л. Коннова обсудила с участниками мероприятия актуальность проблемы и причины нарушений детско-родительских отношений. Понятие детско-родительских отношений в рамках возрастных особенностей присутствующим разъяснил педагог-психолог филиала В.В. Горбатова. Про половое воспитание детей с родителями поговорил детский педиатр Л.В. Морозова.

Начальник отдела опеки и попечительства О.В. Шеронова и социальный педагог филиала В.П. Щеткина особое внимание уделили вопросу предупреждения противоправных действий в отношении несовершеннолетних. Педагог-психолог К.И. Паршина провела с родителями мини тренинг «Вербальное и невербальное общение между родителями и детьми», в ходе которого она научила родителей находить общий язык с детьми, понимать друг друга без слов и делать шаги навстречу друг другу.

«Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних»

На базе МБОУ «Красногорбатская СОШ» состоялось общешкольное собрание по данной теме. Социальный педагог филиала В.П. Щеткина в выступлении перед присутствующими акцентировала внимание родителей и классных руководителей на внешние признаки суицидальных проявлений несовершеннолетних, на которые следует обращать внимание с целью их предотвращения.

С помощью презентационного материала были обозначены современные подходы во взаимодействии школы, филиала и родителей в вопросах профилактики суицидов среди подростков. Родители получили буклеты с рекомендациями и были проинформированы о службах, где можно получить помощь, в том числе и онлайн-помощь.

«Профилактика суицидального поведения подростков»

В рамках методического объединения педагогов-психологов и социальных педагогов на базе МБОУ «Красногорбатская СОШ» специалистами филиала проведена групповая консультация по данному вопросу.

#РодительскаяГостиная

В рамках Всероссийского мероприятия педагоги филиала провели Родительскую Гостиную по теме «Быть чутким к подростку. Риски самоповреждающего поведения». Во время беседы с социальным педагогом В.П. Щёткиной родители описали современного подростка, его потребности и способы их закрытия.

Кейс-ситуации и упражнения помогли родителям лучше узнать своих детей. Участникам мероприятия были предложены памятки-рекомендации «Что делать, если подросток проявляет самоповреждающее поведение?». Учитель-логопед О.А. Маркова предложила активности в форме «Умных игр». Участвуя в играх, родители пришли к выводу, что если мы вкладываем в ребёнка внимание, любовь, уважение, то и он отвечает нам доброжелательностью, гармоничным развитием своей личности. Родительская Гостиная позволила направить родителей на формирование семейного и родительского сообщества вокруг подросткового пространства, поиск новых способов укрепления отношений с детьми.

«Чистое поколение-2024»

В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2024» проведены мероприятия в МБОУ Новлянская СОШ и читальном зале МУК «ЦБС Селивановского района».

В школе социальный педагог филиала провела беседу с подростками «Здоровью – Да! Наркотикам – Нет!», которая была направлена на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Буклет «Цени свою жизнь!» позволил развеять самые распространённые мифы о наркотиках.  Результатом обсуждения темы стали выводы: здоровье во многом зависит от каждого человека, от его образа жизни; каждый является хозяином своей жизни и своего здоровья; всегда надо помнить о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни! Лучшей защитой является категорический отказ: «Скажи наркотикам - «Нет!». Наркотики – это путь в никуда».

На базе библиотеки состоялась встреча студентов и педагогов Никологорского аграрно-промышленного колледжа с и.о. прокурора Селивановского района и специалистами Селивановского филиала.

В рамках встречи заведующим филиалом Ж.Л. Конновой были развеяны ошибочные суждения и самые распространенные мифы о наркотиках, которые приводят к необратимым последствиям. Работа в группах с кроссвордом «Здоровый образ жизни», выставка информационного материала и буклеты «Цени свою жизнь» подвели участников мероприятия к выводу о пагубном воздействии психотропных веществ на жизнь человека и благоприятном влиянии активного образа жизни на его здоровье.

«Вейпы»

Всё большую популярность среди молодежи набирают электронные сигареты, так называемые «Вейпы». К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не наносят вреда здоровью.

С целью формирования чувства ответственности за свое здоровье социальным педагогом филиала В.П. Щёткиной проведена разъяснительная беседа с обучающимися 7 класса МБОУ Новлянская СОШ о вреде электронных сигарет «Электронные сигареты, вейпы - вред или просто дым?». Школьники ответили на вопросы теста о вреде курения, приняли участие в викторине. Особое внимание уделили буклету «Мы за ЗОЖ!». Участники мероприятия пришли к выводу о том, что абсолютно не важно, что использует человек – курение обычных или электронных сигарет, в любом случае это увлечение наносит организму человека непоправимый вред. Единое решение - лучше сто раз подумать, чем попасть в пожизненную зависимость от обычной или электронной сигареты!

«Светофор — наш друг»

В рамках декады профилактики правонарушений в филиале для дошкольников прошло занятие «Светофор — наш друг», направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

В ходе тематического занятия дети играли в интерактивную игру, рассматривали иллюстрации по правилам дорожного движения, отгадывали загадки про дорожную азбуку, отвечали на вопросы викторины, смотрели тематическую сказку. Ребята повторили правила поведения на дороге, учились применять знания в играх и в ситуациях повседневной жизни. Итогом занятия стала аппликация «Светофор — наш друг».

Тренинговое занятие по половому воспитанию детей

На базе МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» педагогом-психологом К.И. Паршиной проведено тренинговое занятие по половому воспитанию.

Почему это так важно? В наше время информация обо всём доступна в изобилии, и дети сталкиваются с вопросами о сексуальности уже на ранних этапах развития. Кристина Ивановна с помощью игр и упражнений грамотно подошла к разговору с детьми и педагогами о теме пола и различия между мальчиками и девочками.

В ходе занятия обсудили важные аспекты полового воспитания, познакомились с качествами, которыми должны обладать мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины. Педагоги обменялись советами по построению открытого и доверительного диалога с детьми на эти темы. Педагог-психолог рекомендовала обращаться за помощью, консультациями, советами, а также по вопросам проведения подобных мероприятий, которые создают здоровую и открытую атмосферу для обсуждения важных вопросов с нашими детьми.

Если ребенок испытывает трудности в обучении, проблемы в развитии, поведении и адаптации в обществе, вам готовы оказать помощь по адресу п. Красная Горбатка, ул. Пролетарская, д.1, телефон 8(49236) 2-11-47 Селивановский филиал ГАУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Лучший метод предотвращения проблемы – ее профилактика!

Ю. Павлова

Фото предоставлены Ж.Л. Конновой

Комментарии (0)