Встреча с министром образования и молодёжной политики Владимирской области С.А. Болтуновой
В ходе визита Светлана Анатольевна познакомилась с опытом работы учреждений образования, имеющимся материальным оснащением, педагогами и обучающимися. Затем Светлана Анатольевна провела приём жителей района и встретилась с представителями местной администрации, руководителями образовательных организаций, аппаратом управления образования.
На встрече обсудили широкий круг вопросов, касающихся развития образовательной сферы. Министр образования и молодёжной политики Владимирской области говорила о значимости воспитательной работы со школьниками и студентами. «Главный акцент учебного года, – отметила Светлана Анатольевна, - воспитание подрастающего поколения на основе российских традиций и ценностей». С этой целью для обучающихся продолжаются по понедельникам внеурочные занятия «Разговоры о важном», по четвергам - профориентационные мероприятия «Россия – мои горизонты». «Разговоры о важном» вводятся и в дошкольных учреждениях. Специальные программы для их проведения помогают воспитывать патриотизм, любовь к Родине.
Другой, не менее важной задачей образовательных организаций, на которой сделала акцент министр образования и молодёжной политики является – просвещение родителей детских садов и школы. «Мы должны воспитывать не только детей, но и родителей», - отметила она в своём выступлении.
Говоря о переходе в единое образовательное пространство, Светлана Анатольевна сказала, что переход на всю линейную структуру завершится только к 2030 году с введением единых государственных учебников. Учитывая значимость исторического просвещения молодёжи в формировании мировоззрения человека, принято решение начать с предмета «История». В бюджете области деньги на эти учебники заложены и будут выданы учащимся бесплатно. В настоящее время учащиеся 10-11 классов уже учатся по новым учебникам, для 5-7 классов – с декабря этого года, 8-9 классы - со следующего учебного года. К сожалению, как отметила Светлана Анатольевна, нет учебников по новым предметам «Основы безопасности и защита Родины» и "Труд" (Технология), но учителя данных предметов проходят курсовую подготовку во Владимирском институте развития образования (ВИРО).
Важное направление в работе образовательных организаций – качество образования. Уровень предметной компетенции, как отметила министр, желает лучшего.
«Проблемой года стала математика. Показатель ЕГЭ по данному предмету по области ниже, чем по России. В районе он выше областного. Задача учителей – влюбить учеников в свой предмет», - утвердительно настроила работников образования Светлана Болтунова.
На встрече шёл разговор о централизации управления, аттестации руководителей образовательных учреждений на уровне области, чтобы, как пояснила министр, определить точки роста руководителей и проблемные вопросы в управлении образовательными учреждениями.
В целом, Светлана Анатольевна дала высокую оценку системе образования района, которая вошла в пятёрку лучших в области по рейтингу, проводимому министерством по освоению цифровых платформ.
Участники встречи задавали министру интересующие вопросы, на которые получили ответы. Подводя итоги встречи, глава администрации района Сергей Лебедев отметил деловой, конструктивный разговор с министром образования и молодёжной политики области, который позволил акцентировать внимание на ряде вопросов по улучшению образовательного процесса в учреждениях района.
Л. Алексеева
Фото автора
Комментарии (0)