Мой край родной

14:18, 29.11.2024
Автор:
Мой край родной
26 ноября на базе МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» прошёл региональный образовательный форум «16-е Дмитриевские историко – краеведческие чтения». Исследовательские работы проводились по теме «Мой край родной – часть России большой» и были посвящены изучению деятельности земляков своей малой родины в укреплении, развитии и процветании России.

В этом году педагоги и учащиеся смогли представить свои работы как в очном формате, так и в заочном онлайн-формате. В оргкомитет было подано 26 заявок: 22 – от обучающихся, 4 – от педагогов; из них в очном формате – 16 человек.

В Форуме приняли участие обучающиеся: МБОУ СОШ № 2, о. Муром, МБОУ СОШ № 20 им. Героя Советского Союза В.И. Филатова, г. Муром; НПО во имя И. Лазаревской при МБОУ «Чаадаевская СОШ»; МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» на базе «Продлёнка со смыслом»; МБОУ «Красногорбатская СОШ»; МБОУ «Малышевская СОШ»; МБОУ Новлянская СОШ; МБОУ Волосатовская СОШ; ЧОУ «Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды»; ЧОУ «Православная гимназия преподобного Ильи Муромца», г. Муром; Военно-патриотический центр «Пересвет»; МБОУ «Дмитриевогорская СОШ» Меленковского района, МБОУ «СОШ №15», о. Муром.

С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель главы администрации района Сергей Агапов и Благочинный Селивановского округа Муромской епархии протоиерей Артемий Студентов. Они отметили большую роль исследовательской деятельности в становлении личности человека, в определении взаимоотношений с прошлым и будущим, укреплении веры, любви к малой родите и Отечеству.

Важно, что краеведение помогает людям понять свою идентичность и связь с местом, где они живут, понять, что они являются частью большой истории и культуры своего народа.

Ведущая форума почётный работник образования Людмила Артемьева познакомила с историей Дмитриевских чтений и вспомнила ребят, стоявших у истоков.

В этот день с большим интересом присутствующие знакомились с работами юных исследователей - работами полными интереса к семейным корням, землякам и местным достопримечательностям, историям, раскрывающим судьбы людей, связанных с родной землей.

Как отметил отец Артемий: «Год от года мероприятие «растёт» во всех отношениях: начиная от географии и количества участников, от уровня и разнообразия заявленных докладов. Было очень сложно определить победителей. Каждый из вас – уже победитель».

По итогам оценки жюри были оглашены результаты: 1 место заняла Полина Кузнецова, учащаяся 8 класса МБОУ СОШ № 20 им. Героя Советского Союза В.И. Филатова, г. Муром; 2 место поделили учащиеся из ЧОУ «Свято-Екатерининская православная школа г. Судогды» - Ксения Куликова, учащаяся 9 класса, и Николай Романов, учащийся 10 класса; 3 место у Дарины Христофоровой, учащейся10 класса МБОУ «СОШ №20 им. Героя Советского Союза В.И. Филатова», о. Муром.

На форуме представляли свои работы и педагоги. По итогам 1 место у Натальи Алексеевны Морозовой, учителя МБОУ СОШ № 2, о. Муром; 2 место заслужили 2 учителя из МБОУ «СОШ №15», о. Муром: Елена Владимировна Нефедова и Ольга Викторовна Манькова; 3 место заняла Татьяна Сергеевна Крюкова, учитель МБОУ «СОШ №15», о. Муром.

Исследовательская работа - это захватывающее занятие, в котором ребята и их наставники объединяют усилия для открытия нового. В процессе совместной деятельности происходит обмен культурными ценностями, что способствует формированию научного мировоззрения. В заключение, хотелось бы пожелать юным исследователям не останавливаться на достигнутом, постоянно расширять свои знания и открывать неизведанное.

Ю. Павлова

Фото автора

Комментарии (13)