Калейдоскоп идей

10:55, 19.02.2025
Автор:
Калейдоскоп идей
18 февраля на базе МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» проведена районная научно-практическая конференция «Вектор познания».

В районной конференции приняли участие 10 школьников из 4-х общеобразовательных учреждений. Самой многочисленной была секция «Математика», где ребята открывали для себя новые способы решения уравнений, показывали, как «Арифметика помогает геометрии, а геометрия – арифметике», изучали историю, свойства, применение и связь чисел Фибоначчи с золотым сечением, ставя гипотезу «Важно ли это в современном мире и где применяется в различной деятельности человека». В секции «Физика» обучающийся выяснял, почему при таянии айсбергов повышается уровень воды, а при таянии льда в стакане с жидкостью – нет. В секции «Технология» учащаяся познакомила всех со своим хобби – изготовлением куклы – реборн и о том, как оптимизировала процесс создания куклы, чтобы сделать реборн максимально реалистичной и более низкой по стоимости.

Интересные работы были представлены в секции «Мировая художественная культура». Был рассмотрен вопрос: «Относится ли здание районного Центра культуры и досуга к сталинскому классицизму?» и представлен Арт-путеводитель «Владимирский край в картинах художников», основанный на картинах русских художников, и позволяющий не только познакомиться с произведениями искусства, но дающий возможность увидеть реальные места, изображённые на полотнах и узнать больше об истории и культуре региона.

В секции «Биология» объектами исследования были флористическое разнообразие сосудистых растений государственного природного комплексного заповедника «Колпь» и особенности индивидуальных видов памяти.

Каждый проект отличался от других, но все они уникальны и заслуживают внимания. В процессе работы и последующего выступления ребята получили опыт научно-исследовательской деятельности. Они осваивали структуру научной работы, которая поможет им в будущем активно реализовывать себя не только в школе, но и далее в учебной и самостоятельной жизни.

В итоге жюри отметило, что обучающиеся продемонстрировали знание требований, предъявляемых к учебным исследованиям, тематика исследовательских работ являлась современной и актуальной.

Лучшими признаны работы: Варвары Андреевой, учащейся 8 класса МБОУ «Малышевская СОШ» (руководитель Т.В. Савина);

Егора Шерматова, учащегося 9 класса МБОУ Волосатовская СОШ (руководитель В.И. Пимкина);

Анны Подсеваловой, учащейся 11 класса МБОУ «Красногорбатская СОШ» (руководитель О.А. Полякова);

Алексея Житкова, учащегося 8 класса МБОУ «Малышевская СОШ» (руководитель О.П. Андреева).

Главная идея организации исследовательской деятельности учащихся – развитие познавательных интересов, умение самостоятельно конструировать свои знания, развивать творческое и критическое мышление. В работе над проектом обучающиеся начинают осознавать себя творцами, желающими что-то создать: «Я знаю для чего познаю мир, и где и как я могу эти знания применить».

Ю. Павлова

Фото автора

Комментарии (13)