Талантливые дети в области художественного слова 5 марта в уютном зале районной детской библиотеки прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

14:53, 10.03.2025
Автор:
Талантливые дети в области художественного слова 5 марта в уютном зале районной детской библиотеки прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
Участников конкурса поздравила начальника сектора дополнительного образования и воспитания управления образования администрации района Ольга Нагучева. Ольга Валерьевна отметила, что в зале собрались те, кого объединяет любовь к книге, и пожелала успехов всем участникам.

В конкурсном испытании приняли участие двенадцать школьников из образовательных учреждений района. Они ярко и убедительно декламировали отрывки из любимых художественных произведений российских и зарубежных авторов, написанных прозой. До слёз затронули слушателей отрывки из произведений военной тематики. Известно, что война коснулась каждого. Не обошла она и детей, заставила их рано повзрослеть. О нелёгкой доле детей во время Великой Отечественной войны с чувством сожаления и восхищения их мужеством проникновенно читали: Дарина Моисеева, учащаяся Малышевской средней школы - отрывок из произведения «Дети войны» Риты Гуенко; Егор Шерматов из Волосатовской средней школы - отрывок «Светка» Е. Пономаренко. До глубины души членов жюри и слушателей тронул «Монолог о войне», автор К. Маркевич, прочитанный Антониной Пуховой, учащейся Красногорбатской средней школы.

В монологе - воспоминание ребенка, оставшегося без родителей, которых забрала война. Через личные размышления героя монолога, благодаря яркому и эмоциональному его прочтению, Антонина передала всю глубину страданий и утрат ребёнка. Никого не оставило равнодушными отрывок из произведения Е. Пономаренко «Леночка», прочтённый Анастасией Козловой из Новлянской средней школы. Она мастерски передала внутренние переживания главной героини произведения Леночки, которая, несмотря на юный возраст, вынуждена столкнуться с жестокой реальностью во время войны. Василиса Жирякова, учащаяся Новлянской средней школы, в отрывке из произведения И. Турчина «Крайний случай» удивительным образом передала трагические события Великой Отечественной войны, самоотверженность нашего народа во имя Победы на примере русского солдата. В отрывке из произведения Ю. Яковлева «Сердце земли» Серафима Арсеньева из Красногорбатской средней школы выразила всю боль по погибшим в годы Великой Отечественной войны, по разрушенным семьям и сломанным судьбам миллионов людей.

Произведения патриотического содержания, которые учащиеся выбрали для прочтения на конкурсе, не случайны - 2025 год – Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Тем самым они еще раз подчеркнули, что мы должны знать и помнить об этой страшной войне. Без этого нельзя по-настоящему оценить счастье мирной жизни и необходимость её сохранения.

Прозвучали и другие не менее значимые произведения. Два отрывка из рассказов С. Алексеева о А.В. Суворове и русских солдатах, их боевом духе с особым вдохновением продекламировали учащиеся Волосатовской средней школы Даниил Трактиров

и Ярослав Григорьев.

Трогательно и пронзительно прозвучал отрывок из произведения Б. Екимова «Говори, мама, говори», прочтённый учащейся Красногорбатской средней школы Елизаветой Суховой, который призывал каждого не забывать своих матерей, говорить им тёплые слова, радовать своими успехами.

Отрывок из рассказа В. Железникова «Три ветки мимозы» (Карина Полебенцева, Новлянская средняя школа) был насыщен эмоциями и поднял жизненно важные проблемы школьных коллективов, взаимоотношений между сверстниками.

На одном дыхании прочитала отрывок из романа В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» Ника Гарчу, учащаяся Малышевской средней школы.

Печалью и трагизмом была пропитана каждая строчка прочтённого ею отрывка о неразделённой любви. О судьбах людей, ищущих любовь и надежду в послевоенном Париже, замечательно рассказала Светлана Савельева из Малышевской средней школы в отрывке гениального произведения Э.М. Ремарка «Триумфальная арка».

Конкурс показал, что наше подрастающее поколение не забывает классические произведения, читает их. А это очень важно. Жюри высоко оценило выступления ребят. Юным чтецам удалось погрузить зрителей в эпоху героев, передать их эмоции. Жюри вместе с ребятами переживали и радовались за героев из прочтённых произведений. Отмечены артистизм участников, актёрское мастерство, выразительность их речи. Хочется выразить огромное спасибо ребятам и наставникам, которые готовили их на конкурс. Желаем всем вам дальнейших успехов и творческого вдохновения.

Лидия Зайцева, член жюри конкурса

Фото автора

Комментарии ()