Экологический проект «День птиц»

10:48, 09.04.2025
Автор:
Экологический проект «День птиц»
В течение марта и начале апреля команда юных экологов МБОУ Волосатовская СОШ принимала участие в региональном проекте, посвящённом Международному дню птиц.

Цель проекта: расширить знания о птицах Владимирской области, их значении в природе, пробудить у школьников желание беречь и заботиться о пернатых, получить профессиональные компетенции в области орнитологии.

- О том, как проходила работа в ходе проекта, мы попросили рассказать его руководителя, учителя биологии этой школы Татьяну Евгеньевну Андрееву. И вот что она рассказала.

- Каждую неделю ребята, члены нашей команды, получали задания, выполнение которых оценивали сотрудники Союза охраны птиц России и аспиранты Тимирязевской академии. Задания были очень разнообразные и связанные с различными областями знаний. Это и умение творчески подойти к презентации команды, литературный конкурс и проверка умения различать голоса птиц в природе. В весенние каникулы мы вместе с ребятами ходили на весенний учёт птиц, который проходил по всем правилам орнитологов, учёных, специализирующихся на изучении птиц. Для наблюдения ученики пользовались настоящими биноклями, указывали вид птицы и координаты её нахождения. Данные учёта будут использованы Союзом охраны птиц.

В рамках конкурса ребята узнали много новой информации не только о птицах, но и получили навыки работы в команде, взаимоподдержки и сотрудничества. В команде были представители из учеников от 5 до 9 класса. В работу активно включились и семьи ребят: родители, дедушки, младшие братья и сестры.

С их помощью были сооружены новенькие аккуратные домики для птиц. Причём многие впервые узнали о том, что в скворечниках не должно быть приседа возле летка (той самой жердочки, которую мы привыкли видеть на детских картинках), она не нужна «жильцам» домиков, но может быть полезной для хищных птиц. Очень важно, чтобы внутри домика после изготовления не торчало ни одного гвоздя – иначе птенцы погибнут. Также гвоздями нельзя прибивать скворечники к дереву. Кроме привычных скворечников ребята смастерили домики для мухоловки, горихвостки. Всего было создано 10 новых домиков.

На заключительном этапе конкурса большую их часть развесили в дендропарке им. Н.И. Лаврова, который находится на территории посёлка Новый Быт. Будем надеяться, что они понравятся пернатым друзьям и, возможно, помогут привлечь больше новых видов птиц.

Данный проект – это ещё и конкурс, где ребята боролись за высокий командный рейтинг. Участие в нём помогло им узнать больше о мире природы и её обитателях, а также осознать свою ответственность за братьев наших меньших. Экологический проект способствовал не только развитию творческих способностей ребят, но и укреплению связи между детьми и родителями. А ещё - это прекрасный повод провести время на свежем воздухе и заняться интересным делом.

Лидия Зайцева

Фото автора и Т.Е. Андреевой

Комментарии ()