Маршалы Победы. Помним, чтим, гордимся!

14:33, 09.04.2025
Автор:
Маршалы Победы. Помним, чтим, гордимся!
Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой кровопролитной и разрушительной войной. Она унесла жизни миллионов людей, но также стала временем мужества и героизма. В этой войне советские военачальники полностью превзошли маститых германских фельдмаршалов. Маршалы Победы сыграли ключевую роль в Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Безусловно, это стало возможным благодаря непревзойдённому таланту советских полководцев. От их решений зависели судьбы миллионов людей.

Множество военных операций, которые были подготовлены и проведены ими, до сегодняшних дней вызывают восхищение и гордость за Отечество. Они не только оказались достойными наследниками всего богатства суворовской школы военной науки, но и сумели творчески развить всё лучшее, что было в сокровищнице национального ратного искусства.

В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне районный Совет ветеранов совместно с сотрудниками центральной библиотеки организовали проведение цикла бесед, посвящённых советским полководцам, которые проводит капитан 1 ранга, депутат МО СП Чертковское Борис Евгеньевич Алякринский.

3 апреля прошла вторая встреча с учащимися 11 класса Красногорбатской средней школы. Тема беседы: «Маршалы Победы Александр Михайлович Василевский и Константин Константинович Рокоссовский».

Борис Евгеньевич в очень доступной и интересной форме рассказал о каждом из них. Привожу некоторые выдержки из рассказа Бориса Евгеньевича о маршалах Победы.

Дважды Герой Советского Союза маршал Александр Василевский был наиболее разносторонним подготовленным советским полководцем, блестяще проявил себя как на штабной работе, так и на командных должностях, сочетая в себе глубокий аналитический ум, недюжинную военную эрудицию, исключительную работоспособность, высокую человеческую культуру. С мая 1942 года Василевский почти до конца года возглавлял Генеральный штаб. В ходе Сталинградского сражения 1942-1943 годов Василевский подготовил операцию по окружению 6-й германской полевой армии генерала Фридриха Паулюса в Сталинграде, а затем координировал действия советских фронтов. После капитуляции Паулюса Василевский получил маршальские погоны.

В последние месяцы войны Александр Василевский возглавил 3-й Белорусский фронт. Его Кёнигсбергская операция стала образцом взятия крупного города малой кровью. За эту блестяще спланированную и проведённую операцию 19 апреля 1945 года Василевский был удостоен второго ордена «Победа». Он завершил Великую Отечественную войну, добивая немецкие группировки в Восточной Пруссии.

Вершиной полководческого искусства военачальника стала Маньчжурская стратегическая наступательная операция 9 августа - 2 сентября 1945 года.

Василевский оставался правой рукой Сталина в армии и в мирное время. В марте 1949 года он стал министром Вооружённых сил России.

Маршал Константин Константинович Рокоссовский пользовался уважением и любовью в армии и стране. 11 сентября 1941 года за восстановление положения в районе Смоленска он получил звание генерала-лейтенанта. Битва под Москвой, во время которой Рокоссовский прекрасно проявил себя в качестве талантливого и отважного военачальника, командующего армией, стала очередным переломным моментом в его судьбе. Именно в распоряжении Рокоссовского находились полк кремлёвских курсантов, созданный из личного состава Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, знаменитая 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Льва Доватора.

В мае 1942 года генерал Рокоссовский возглавил Донской фронт. При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом. Именно войска Рокоссовского во исполнение этого плана громили взятых в кольцо гитлеровцев, и именно ему сдался сам немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс.

За операцию под Сталинградом Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а сам Сталин начал называть его по имени и отчеству. Подобного обращения, кроме Рокоссовского, удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников.

В звании генерала армии и командующего Центральным фронтом, удалось отстоять оборонительную стратегию Курской битвы, которая принесла успех советским войскам.

В октябре 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский фронт. Его силами в основном было осуществлено освобождение Советской Белоруссии от гитлеровских захватчиков.

Рассказ Бориса Евгеньевича был познавательным и доступным для учащихся. Ребята узнали много нового из жизни военачальников, которые сыграли ключевую роль в Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Они с большим вниманием и интересом участвовали в беседе, задавали Борису Евгеньевичу вопросы. Такие встречи очень полезны для молодёжи. Он помогают им, не знавшим войны, понять и почувствовать какие подвиги совершал наш народ под руководством опытных и дальновидных военачальников. Уроки Великой Отечественной войны должны стать примером и духовной опорой для подрастающего поколения.

Цикл бесед о маршалах Победы, посвящённый 80-летию Великой Победы, продолжится в течение апреля и мая 2025 года.

Лидия Зайцева

Фото Н. Гусевой и с сайта https://ru.wikipedia

Комментарии (0)