Красная Горбатка переходит на раздельный сбор мусора

13:15, 20.09.2023
Автор:
Красная Горбатка переходит на раздельный сбор мусора
По данным природоохранных организаций, наша страна переживает настоящий «мусорный кризис». И сортировка отходов - это не просто дань моде, а острая необходимость. Большое количество отходов - это серьёзная экологическая проблема. Как заявляет Росстат, каждый год среднестатистический россиянин производит около 450 кг мусора. Причём переработке подвергается всего лишь 7-10% от этой цифры, остальное отправляется на свалку. И такими темпами уже к 2024 году в некоторых регионах мест для свалок просто не останется.

В посёлке Красная Горбатка рядом с привычными контейнерами начали устанавливать на специально подготовленных площадках контейнеры для раздельного сбора отходов – отдельно пластика, отдельно стекла. Региональным оператором по обращению с ТКО «Эко-Транс» будут размещены 40 контейнерных баков по улицам: Зелёная, д. № 24; Комсомольская, дд. №48, №84, №87; Красноармейская, дд. №27, №35; Озёрная, д. № 94; Песочная д. №37; Свободы, дд. №10, №71; Станко, д. №1; Строителей, дд. №5, 10; Ковровская, д. №36; Школьная, дд. №29, №43; Юбилейная, д. №33; 2-я Заводская, д. №4; 3-я Заводская, д. №2; микрорайон Ершово. На каждом контейнере будет установлен информационный стикер, указывающий, что именно сюда нужно складировать.

С раздельной сортировкой ТКО, отходы будут считаться не мусором, а вторичным сырьём для производства. Пластик, пожалуй, самая многочисленная категория отходов. При этом, срок разложения пластика огромен. Попадая на полигон, такие отходы практически не распадаются и почти весь выброшенный кем-то пластик до сих пор существует. К примеру, обычный контейнер или бутылка разлагаются в течение 180 лет. Продукты разложения пластика загрязняют окружающую среду, проникая в воду и грунты, их уносит в океан. В контейнер, предназначенный для пластика можно положить все бутылки из-под молочной продукции, воды, в том числе газированной и лимонадов, а также из-под различных соусов.

Стекло по своему составу считается самым экологичным материалом. Ведь оно состоит из песка, соды и извести. Однако для того, чтобы стекло распалось на составляющие, потребуется около 1000 лет.

К стеклянным отходам относят целые бутылки, банки или их осколки, разбитые стаканы, рюмки и бокалы, окна, флаконы. Стекло подлежит переработке, его даже можно использовать как вторсырьё много раз.

Практика раздельного сбора мусора пока в нашем поселении только на начальном этапе, но как внедрение любого новшества, должна войти в повседневную жизнь каждого жителя. Вопрос, как заставить людей сортировать мусор - достаточно неоднозначный. В настоящее время территории рядом с площадками для сбора ТКО плачевны, перегружены горами растительных остатков с приусадебных участков, напрямую говорящими о менталитете наших граждан.

Уважаемые жители! Процесс разделения мусора не займёт много времени и в то же время принесёт огромную пользу. Давайте сегодня начнём сохранять природу для будущих поколений, ведь сортирование отходов - один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

С.Ю. Кораблёв, глава администрации

МО ГП п. Красная Горбатка,

фото предоставлены Отделом жизнеобеспечения

МУ «Хозяйственное управление администрации района»

Комментарии (0)