Депутаты утвердили отчёт главы администрации района

10:24, 14.03.2024
Автор:
Депутаты утвердили отчёт главы администрации района
6 марта состоялось очередное заседание Селивановского районного Совета народных депутатов. Заседание началось с исполнения Государственного гимна Российской Федерации. В его работе приняли участие: заместитель министра финансов правительства Владимирской области Е.Г. Паутова, глава администрации района С.В. Лебедев, заместитель главы администрации района С.М. Агапов, главы поселений района.

В ходе заседания было рассмотрено восемь вопросов. В соответствии с требованием Устава муниципального образования Селивановского района главой администрации района С.В. Лебедевым представлен депутатам отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации Селивановского района в 2023 году.

В своём выступлении Сергей Владимирович отметил, что в 2023 году особое внимание уделялось вопросам развития и поддержки реального сектора экономики. Произошло значительное увеличение объемов производства на промышленных предприятиях района. Их оборот за истекший год составил 2 млрд. 285 млн. рублей, что составляет 133,6 % к уровню прошлого года. Валовое производство продукции всех производственных предприятий и сферы предпринимательства района составило 3 млрд. 998 млн. рублей, что на 53,8% выше уровня прошлого года. Основными промышленными предприятиями района было отгружено товаров собственного производства на сумму 1 млрд. 441,1 млн. рублей, что в 2,2 раза выше уровня прошлого года.

На площадке МП ОП №160 «Селивановский машиностроительный завод» ОАО «КЭМЗ» в 2,2 раза увеличен по сравнению с прошлым годом объем производства продукции специального назначения. В течение 2023 года было произведено 728,5 тыс. единиц изделий военного назначения и 50 единиц гражданской продукции. Производственной площадкой было реализовало продукции на общую сумму 1 млрд. 245,1 млн. рублей.

Количество работающих на предприятии увеличилось с 272 до 320 человек. На 2024 год поставлена задача - при дальнейшей модернизации основных средств производства увеличить объем выпуска оборонной продукции в 1,2 раза.

Положительная динамика продолжает наблюдаться в сельском хозяйстве. По итогам работы за 2023 год за высокие показатели в развитии агропромышленного комплекса области Селивановскому району присвоено второе место в областном конкурсе по 3 климатической зоне. В районе продолжают стабильно работать 6 сельскохозяйственных предприятий и 5 действующих крестьянско-фермерских хозяйств. Объем валовой продукции аграрных предприятий и фермеров по итогам 2023 года составил 1 млрд. 448 млн. рублей, что на 6,9% выше уровня прошлого года. Проблемой остаётся снижение численного состава работников отрасли, связанного с дефицитом специалистов и отсутствием молодых кадров. В течение года объем инвестиций в сельскохозяйственную отрасль района составил 403,9 млн. рублей, в том числе 210,0 млн. рублей вложено в реконструкцию и строительство объектов. Завершены работы по строительству животноводческого помещения роботизированной фермы на 140 голов дойного стада и зерноочистительного и сушильного комплекса в ООО «Губино», животноводческого помещения на 300 голов дойного стада в ООО «Красногорбатское». В 2024 году в стадии строительства будут находиться объекты ООО «Мир», ООО «Вперед», ООО «Селиваново-агро» при реализации которых должен продолжиться рост объемов производства животноводческой продукции. В 2023 году хозяйствами района приобретено новой сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 193,9 млн. рублей.

В течение 2023 года за счёт всех источников финансирования в район привлечено 678,9 млн. рублей инвестиционных средств, что составило 103,3 % от уровня прошлого года. Уровень бюджетного инвестирования снизился по сравнению с прошлым годом до 66,5 млн. рублей. Бюджетные инвестиции осуществлялись в развитие инженерной инфраструктуры, объекты экологии и благоустройства. Объем внебюджетных инвестиционных вложений, направленный на обновление основных средств и укрепление материально-технической базы предприятий сельского хозяйства, промышленности и предприятий малого бизнеса, составил свыше 600,0 млн. рублей.

По состоянию на конец отчётного года в районе действовало 54 малых предприятия и 303 индивидуальных предпринимателя, а также свыше 400 самозанятых граждан. Оборот сектора предпринимательства в 2023 году составил 841,0 млн. рублей, с темпом роста 109,5% к уровню прошлого года. В сфере предпринимательства официально было занято 1 тыс. 212 человек, из них на малых предприятиях района трудится 705 работников.

Значительное место в нашей работе, как отметил докладчик, занимает формирование и исполнение бюджета района. Говоря про это необходимо отметить, что доходы районного бюджета за 2023 год составили 716,9 млн. рублей, что на 30% ниже уровня 2022 года. Причины снижения объективны – это уменьшение целевой финансовой помощи из областного бюджета. Бюджет по-прежнему высокодотационный – на 73% наши расходы обеспечены областными деньгами. Расходы районного бюджета 2023 года сложились в сумме 771,6 млн. рублей, или 94% от запланированных. Бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность, 64% средств направлено на финансирование отраслей образования, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта. Выполнены все расходные обязательства, принятые районом и поселениями на 2023 год, кредиторская задолженность по всем учреждениям отсутствует. Бюджет на 87% исполнен программно-целевым методом. Бюджетные инвестиции в 2023 году составили 32 млн. рублей, это 4% всех расходов бюджета. Основное направление - завершение реконструкции гидротехнического сооружения на реке Колпь – 23 млн. рублей. 17 млн. рублей направлено на поддержку автотранспортного предприятия.

Огромное значение в социально-экономическом развитии района имеет газификация. Общий уровень газификации природным газом Селивановского района по состоянию на 1 января 2024 года составляет 65%, в том числе: в районном центре – 84 %, в сельской местности – 52 %. В прошедшем году построен газопровод высокого давления, распределительный газопровод и газопроводы-вводы низкого давления для газоснабжения жилых домов в д. Ярцево.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты районного Совета. Заместитель министра финансов Е.Г. Паутова в заключительном своём выступлении отметила в целом положительную динамику социально-экономического развития Селивановского района и также указала на имеющиеся проблемы.

Результаты деятельности главы администрации Селивановского района и администрации Селивановского района за 2023 год депутаты признали удовлетворительными.

(Доклад С.В. Лебедева размещен на официальном сайте МО Селивановский район Владимирской области и будет опубликован в специальном выпуске газеты «Селивановский вестник»).

Одним из рассматриваемых вопросов на заседании районного Совета был вопрос об установке мемориальной доски Даниле Максимовичу Безрукову, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине и награждённого орденом Мужества. Депутаты приняли решение установить мемориальную доску нашему земляку на Аллее памяти по адресу: Владимирская область, Селивановский район, п. Новлянка, улица Парковая, около дома 14.

О состоянии дел в здравоохранении района

В рамках информационного часа перед депутатами районного Совета выступил исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ» Е.Г. Дунаев.

Докладчик проинформировал депутатов, что на текущий момент в сфере работает 284 сотрудника, из них 29 врачей, 112 человек среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачами составляет 43%, средним медицинским персоналом 83%. Медицинская помощь оказывается в поликлиническом отделении ЦРБ, детской поликлинике, в восьми фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП): пп. Новый Быт, Костенец, дд. Губино, Копнино, Ильинское, Переложниково, Малышево, четырёх сельских врачебных амбулаториях: Новлянская, Драчёвская, Красноушенская, Первомайская. К сожалению, пока нет фельдшеров на ФАПах деревень: Чертково, Высоково, Вощиха, Ивановское. В них, кроме Чертковского, требуется капитальный ремонт; а в амбулаториях п. Красная Ушна и д. Драчёво на данный момент нет врачей.

Продолжая информацию, Евгений Геннадьевич отметил, что по итогам 2023 года здравоохранение Селивановского района полностью выполнило план объёмов оказания медицинской помощи, установленный фондом обязательного медицинского страхования (ОМС) совместно с Министерством здравоохранения Владимирской области. Больница полностью выполнила план по круглосуточному стационару, по амбулаторно-поликлинической помощи, проведении дополнительной диспансеризации взрослого населения, профилактическим осмотрам, углубленной диспансеризации переболевших ковид-инфекцией. Здравоохранение района по итогам прошедшего года получило общую оценку фонда ОМС как благополучный район. Из проблем в здравоохранении Е.Г. Дунаев обозначил – острый кадровый дефицит. За последние два года нет свежего вливания персонала. В настоящее время четыре студента учатся по направлению на базе Ивановского медицинского института, заключены договоры с двумя студентами, которые начали обучение во Владимирском филиале Приволжского медицинского университета. Евгений Геннадьевич выразил надежду, что они пополнят ряды Селивановского здравоохранения, но и этого недостаточно, чтобы восполнить кадровый дефицит.

Далее докладчик остановился на реорганизации службы скорой медицинской помощи, присоединения её к ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи», которая, по его мнению, происходила болезненно, но решение было принято правильное, и эффект от этого заметен. Сейчас это структурное подразделение базируется на базе ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ» и осуществляет оказание скорой медицинской помощи для жителей Селивановского района уже тремя выездными бригадами (ранее было две бригады). Функционирует единая диспетчерская служба по приёму вызовов Селивановского и Муромского районов. Его выступление по данному вопросу дополнил главный врач ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» В.В. Сорокин. Он доложил информацию об итогах работы подстанции скорой медицинской помощи Селивановского района за прошедшие четыре месяца. В своём выступлении Владимир Вячеславович также отметил преимущества реорганизации и обозначил дальнейшее развитие службы скорой помощи.

Говоря об улучшении материально-технической базы больницы, Е.Г. Дунаев отметил, что в отчётном периоде расходы на её укрепление были значительно скромнее, чем в предыдущие годы. Но несмотря на это, а также жёсткий кадровый дефицит, коллектив работает, медицинская помощь оказывается в круглосуточном режиме. Евгений Геннадьевич также озвучил перспективы работы Селивановской центральной районной больницы в 2024 году. С 1 марта текущего года в поликлинике начал работу колл-центр. По вопросам, связанным с записью на поликлинический приём или оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, можно звонить по телефону 8 (49 236) 2-14-73 с 08 до 16 часов.

Депутаты приняли информацию исполняющего обязанности главного врача ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ» Е.Г. Дунаева и главного врача ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» В.В. Сорокина к сведению.

Л. Алексеева

Фото предоставлены администрацией района

Комментарии (0)