Пути решения сложного вопроса

10:23, 02.04.2024
Автор:
Пути решения сложного вопроса
Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит каждый год и не по одному разу, мало кто воспринимает это с восторгом, но такова реальность.

Напряжённая обстановка сложилась по этому поводу в п. Красная Ушна МО СП Малышевское. В наступившем 2024 году после проведения технического обслуживания (ТО) газового оборудования жители посёлка были неприятно удивлены выставленными счетами за данную услугу - они значительно превышали показатели по другим населённым пунктам района из-за применения повышающего коэффициента – 1,6 и составили около 4 тыс. рублей. Для прояснения ситуации, почему так произошло, активисты стали писать и звонить во все инстанции – газовую службу, прокуратуру, аппарат уполномоченного по правам человека.

Чтобы расставить все точки над «i», 27 марта было проведено собрание жителей п. Красная Ушна с представителями газовой службы в Селивановском районе филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Муроме. На собрание присутствовали начальник газовой службы в Селивановском районе А.Ю. Сорокин и юрист М.В. Зуева, а также: глава района, председатель районного Совета народных депутатов И.И. Демина; депутат районного Совета народных депутатов от Малышевского СП А.А. Курков; главный специалист администрации МО СП Малышевское Н.Ю. Зворыкина; представители социальной службы района.

Собрание началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле».

После этого слово было предоставлено активисту п. Красная Ушна А.С. Балашову. Его выступление сводилось к двум вопросам: «Почему так резко возросла цена на техобслуживание, ведь при подписании договора в нём были прописаны совсем другие суммы? Почему берётся плата за внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), которого, по мнению жителей в их домах нет».

Ситуацию прокомментировала М.В. Зуева: «Конкретно в вашем случае при заключении договора в 2023 году была допущена техническая ошибка – привязка цен 2023 года. Когда это обнаружилось, произошло переподписание договоров по прейскуранту цен 2024 года. Что касается такого резкого скачка цен за техническое обслуживание газового оборудования, то изменилось законодательство по газоснабжению. Утверждён порядок пользования газом в быту, в связи с чем все абоненты природного газа должны иметь договор на ТО, заключённый только со специализированной организацией. Требования к специализированной организации значительно выросли, теперь работы по ТО имеет право выполнять только слесаря, имеющие квалификацию не менее 5 разряда. В течение 2023 году нами были обучены все слесаря и им был присвоен самый высокий 5 разряд. Что касается повышающих коэффициентов, то по законодательству при выполнении работ на объектах, находящихся за пределами населённого пункта, в котором находится исполнитель, к стоимости работ дополнительно необходимо применять повышающие коэффициенты на переезды. В вашем случае километраж входит в категорию 41-60 км, что влечёт применение повышающего коэффициента – 1,6. Раньше была возможность применять понижающий коэффициент, который составлял 1,17, но последние расчёты показали, что сейчас это экономически нецелесообразно, иначе организация будет работать себе в убыток. Что касается наличия внутридомового газового оборудования, то есть чёткое понятие, что такое ВДГО в многоквартирном доме – это участок от места присоединения газораспределительной сети до отключающего устройства в каждой квартире, то есть в любой квартире есть элементы ВДГО».

Получается палка о двух концах, где никто не виноват – ресурсоснабжающая организация действует в связи с законодательством, а красноушенцы вынуждены платить больше только потому, что они более других удалены от райцентра, где находится газовая служба.

Собрание длилось больше часа, по итогу которого были приняты следующие решения. А.Ю. Сорокин выступил с предложением - всем, кому трудно оплатить всю сумму за ТО в один раз, написать заявление на его имя, а он выступит с ходатайством в вышестоящую организацию по поводу рассрочки. И.И. Демина предложила совместно с депутатами районного Совета подготовить обращение в Законодательное Собрание Владимирской области по внесению изменений в законодательство. Чем всё закончится? Покажет время.

Мария Зима

Фото автора

Комментарии ()