Районный бюджет 2023 года исполнен в соответствии с бюджетным законодательством

16:05, 04.06.2024
Автор:
Районный бюджет 2023 года исполнен в соответствии с бюджетным законодательством
28 мая в администрации района прошло очередное заседание Селивановского районного Совета народных депутатов, на котором были рассмотрены четырнадцать вопросов. В его работе принял участие заместитель главы администрации района (руководитель аппарата) О.А. Осипов, прокурор района В.В. Кузьмин, главы городского и сельских поселений.

По первому вопросу «О внесении изменений в решение Селивановского районного Совета народных депутатов от 21.12.2023 года №113 «О бюджете муниципального образования Селивановский район Владимирской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» выступила начальник финансового управления администрации района Л.И. Цапцова. Уточнение бюджета 2024-2026 годов, как отметила Людмила Ивановна, произошло в связи с поступлением дополнительных доходов из областного бюджета и увеличением плана налоговых и неналоговых доходов на сумму 22,5 млн рублей. Уточнённые параметры бюджета на 2024 год следующие: доходы 785,1 млн рублей, расходы 819,7 млн рублей, дефицит бюджета 34,7 млн рублей.  

Об исполнении бюджета

МО Селивановский район за 2023 год депутатам также доложила Л.И. Цапцова: доходы составили 716,9 млн рублей, расходы – 771,6 млн рублей, дефицит бюджета – 54,7 млн рублей. Собственные доходы – 191,8 млн рублей, 501,8 млн рублей поступило из областного бюджета и 23,3 млн рублей из бюджетов поселений на выполнение переданных полномочий. Приоритеты расходов: 64% - социальная сфера, 13% - общегосударственные расходы; 8% - дотации поселениям; 12% - национальная экономика; 2% - жилищно-коммунальное хозяйство. Все обязательства, принятые районом на 2023 год, выполнены в полном объёме, муниципальные контракты оплачены. Кроме текущих расходов проведены следующие мероприятия: завершены работы по реконструкции ГТС, приобретён земснаряд для расчистки водоёмов, приобретены два новых автобуса для АТП, отремонтированы 10 участков автомобильных дорог общей протяжённостью 5,1 км, отремонтированы 115 контейнерных площадок, построен газопровод в д. Ярцево, отремонтированы водопроводы в дд. Ярцево и Святцы, построен новый водопровод в д. Ознобишено, выполнены работы по подготовке учреждений образования к новому учебному году, разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт Малышевской средней школы, приобретён автобус для внестационарного обслуживания населения учреждениями культуры, проведён ремонт Губинского СДК. Бюджет за 2023 год исполнен в полном соответствии с бюджетным законодательством. Выполнены все условия соглашений с Министерством финансов Владимирской области на предоставление дотации и бюджетного кредита из областного бюджета.

(Подробная информация ««О внесении изменений в решение Селивановского районного Совета народных депутатов от 21.12.2023 №113 «О бюджете муниципального образования Селивановский район Владимирской области на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов; об исполнении бюджета МО Селивановский район за 2023 опубликованы на сайте МО Селивановский район и в специальном выпуске газеты «Селивановский вестник»).

На заседании районного Совета народных депутатов были рассмотрены и другие вопросы, согласно плану работы. По каждому из рассматриваемых вопросов были приняты соответствующие решения.

Летний отдых 2024

В ходе информационного часа была заслушана информация начальника управления образования Н.С. Горшковой об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Селивановского района. На организацию отдыха в 2024 году, как отметила Наталья Станиславовна, запланировано 2933 тыс. рублей (в 2023 году – 2822,0) тыс. рублей: в т ч. 1050 тыс. рублей – средства районного бюджета; 1883,0 тыс. рублей – средства областного бюджета; в летний период - 1606,1 тыс. рублей (областной бюджет – 1105,6 тыс. рублей, районный бюджет – 500,5 тыс. рублей).

На культурно-экскурсионное обслуживание выделено 551,0 тыс. рублей. Планируется охватить экскурсиями 410 детей.

В июне месяце на базе четырёх общеобразовательных учреждений и двух учреждений дополнительного образования района организован отдых детей с общим охватом 425 человек, в том числе 67 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и опекаемые дети.

Вторая смена оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей будет организована на базе МБОУ «Красногорбатская СОШ» и МБОУ ДО ДООСЦ, в которых планируется оздоровить 125 детей; третья смена оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей - на базе МБОУ ДО «Центр внешкольной работы» и МБОУ Волосатовская СОШ с охватом 85 человек.

Постановлением администрации района определены льготные категории. За счёт средств бюджета муниципального образования Селивановский район предоставляется один раз в календарном году в летний период оплата полной стоимости путёвки в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей для детей школьного возраста до 17 лет (включительно), обучающимся в образовательных организациях на территории Селивановского района, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (при предоставлении подтверждающих документов): безработных, незанятых родителей; не работающих родителей, получающих пенсию по инвалидности.

В период проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области за счёт средств бюджета муниципального образования Селивановский район предоставляется оплата полной стоимости путёвки для детей (пасынков, падчериц), постоянно проживающих на территории Селивановского района Владимирской области граждан Российской Федерации мобилизованных граждан, добровольцев, граждан, заключивших контракт, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, инвалидов, погибших (умерших) в муниципальные организации отдыха и оздоровления детей Селивановского района.

Дети родителей, призванных на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ, добровольцев, граждан, заключивших контракт, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, инвалидов, погибших (умерших), в период проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей во внеочередном порядке записываются на получение путёвок в загородные оздоровительные и санаторные лагеря Ивановской, Владимирской областей и Краснодарского края.

Муниципальное задание по охвату отдыхом и оздоровлением детей ежегодно выполняется в полном объёме.

20 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдохнут в санаторно-оздоровительном лагере круглогодичного действия «Белый городок» Владимирской области по путёвкам отдела опеки и попечительства управления образования администрации района. «Все организационные мероприятия, - заключила своё выступление начальник управления образования, - идут в соответствии с планом и в намеченные сроки».

Отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

С информацией «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Селивановском районе» выступила директор ГКУ ОСЗН по Селивановскому району А.Н. Седлова. В своём выступлении Алла Николаевна отметила, что в соответствии с действующим законодательством к полномочиям Отдела социальной защиты населения относится предоставление государственной услуги по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также отдыха многодетных и малоимущих семей. Финансирование данных полномочий является расходными обязательствами субъекта.

Законодательством предоставлено право выбора совместного отдыха родителей с детьми, а именно: семьи самостоятельно определяют место отдыха, его продолжительность и сезонность. Размер сертификата, выдаваемого родителю и отдыхающему ребёнку, составляет 35 тыс. руб. Данными средствами можно погасить либо всю стоимость путёвки, либо её часть, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей семьи.

Правом на получение сертификата в текущем году смогут воспользоваться 46 человек (12 семей), которые подтвердили свой статус (1 млн 610 тыс. руб.) многодетных семей, имеющих в своём составе трёх и более детей до 18 лет, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях до достижения ими возраста 23 лет; малоимущих семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума по основным социально - демографическим группам, установленным во Владимирской области. В расчёт среднедушевого дохода семьи включались все виды доходов, полученных семьёй в денежной форме за 12 месяцев, предшествующих одному месяцу перед месяцем обращения.

На данный момент договоры с туроператорами заключили 9 семей.

Вся информация о предоставлении меры социальной поддержки «Сертификат на организацию отдыха» заносится в электронный социальный регистр населения (ЭСРН), с целью исключения повторных обращений.

Данный вид поддержки семей на протяжении нескольких лет не теряет своей актуальности, даже с учётом внесённых новшеств. И на сегодняшнюю дату в реестре на выдачу сертификата на полную (частичную) оплату стоимости услуги по отдыху и (или) оздоровлению многодетных и малоимущих семей состоит 64 семьи (192 чел.). 

Ещё одно направление отдыха - предоставление путёвок детям в загородные оздоровительные лагеря. Осуществляется с учётом нуждаемости, т.е. решение о выделении путёвки принимается лишь после того, как семья подтвердит свой статус многодетной либо малоимущей. Исключение составят дети, состоящие в ЕБД и на различных видах профилактического учета (КДН, ПДН), а также дети семей участников СВО и дети, вынужденно покинувшие территории ДНР, ЛНР и Украины, которым путёвки будут предоставляться без учёта доходов семьи. В текущем году планируется обеспечение 20 детей бесплатными путёвками в загородные оздоровительные лагеря.

На базе комплексного Центра социального обслуживания населения планируется открытие 2-х оздоровительно-реабилитационных групп для детей-инвалидов с охватом по 10 человек каждая в июне и июле месяцах текущего года продолжительностью 21 день. Кроме того, запланированы два похода выходного дня в августе месяце с общим охватом 12 детей с родителями.

Л. Алексеева

Фото автора

Комментарии ()