Депутаты рассмотрели важные вопросы

Началось заседание с приятного момента: глава района Ирина Дёмина вручила депутату районного Совета народных депутатов по 16 округу, режиссёру народного театра «Поиск» МБУК «Селивановский РЦКД» Сергею Рудольфовичу Подряднову Благодарность Законодательного Собрания Владимирской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днём работника культуры.
В ходе заседания было рассмотрено восемь вопросов.
Оперативная обстановка в районе остаётся быть стабильной
По первому вопросу «Об отчёте начальника отделения МВД России по Селивановскому району о работе отделения по обеспечению правопорядка на территории Селивановского района в 2024 году» доложил депутатам исполняющий обязанности начальника отделения МВД России по Селивановскому району майор полиции Никита Алексеев. В своём выступлении Никита Владимирович отметил, что в 2024 году оперативная обстановка оставалась в районе стабильной и полностью подконтрольной. Личному составу отделения МВД удалось обеспечить надлежащий контроль за складывающейся оперативной обстановкой и криминальной ситуацией на территории Селивановского района и принимать своевременно соответствующие меры.
За отчётный период массив зарегистрированных преступлений снизился на 4,0%. Снизилось количество преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, на 23,8% и на 65,9%, относящихся к категории тяжких и особо тяжких составов преступлений. В тоже время увеличилось на 27,3% количество преступных посягательств, относящиеся к категории следствие не обязательно.
В общей структуре преступности увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число преступлений, таких как: преступления, совершённые с использованием ИТТ - на 27,7%, в том числе дистанционные мошенничества - на 113,3%, общее количество совершенных мошенничеств - на 71,4%, ДТП с пострадавшими - на 33,3%, превентивные составы - на 82,8%.
Снизилось количество преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, таких как: преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств - на 75,0%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - на 66,7%, кражи - на 49,3%, в том числе кражи из квартир и домов - на 92,3%, экономические преступления - на 66,7%.
За отчётный период 2024 года не допущено преступлений, совершённых против личности, таких как убийство, изнасилование, разбой.
Возросла общая раскрываемость преступлений на 9,0% (с 50,3% до 59,3%). На 22,8% возросла раскрываемость преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких составов (с 40,6% до 63,4%), и преступлений, следствие по которым необязательно - на 14,0% (с 67,6% до 81,6%). В то же время раскрываемость преступлений, следствие по которым обязательно, снизилась на 0,1% (с 38,8% до 38,7%).
В общем массиве раскрытых преступлений увеличилось на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рецидивная преступность, преступлений, совершенных неработающими - на 23,9%. В тоже время уменьшилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения - на 22,9%. Зарегистрировано одно криминальное деяние, совершённое несовершеннолетним, как и за аналогичный период прошлого года.
В прошедшем году на достойном уровне обеспечен общественный порядок при подготовке и проведении 26 общественно-политических, публичных, спортивных, культурно-зрелищных и религиозных мероприятий, в результате которых к охране общественного порядка привлекалось 239 сотрудников органов внутренних дел и около 200 представителей общественных формирований правоохранительной направленности.
Говоря о проблемах общественной безопасности, Никита Владимирович акцентировал внимание об угрозе терроризма.
В течение года принимались все необходимые меры по пресечению экстремистских и террористических проявлений. За отчётный период преступления террористического и экстремистского направления не зарегистрированы. Поступало 16 ложных сообщений об акте терроризма и минирования, но уголовных дел по данным фактам не возбуждалось (АППГ-1).
Учитывая ситуацию в стране, серьезное внимание уделяется работе по противодействию незаконной миграции.
Одним из приоритетных направлений в деятельности отделения МВД России по Селивановскому району, как отметил докладчик, стала сфера безопасности дорожного движения. Ежегодно количество транспортных средств увеличивается в районе в среднем на 15%. По дорогам Селивановского района в среднем за сутки проходит порядка 12000 транзитных автомашин, многие из которых являют большегрузным транспортом.
На территории Селивановского района аварийность на дорогах за 2024 год увеличилась на 121,4 %; зарегистрировано 31 ДТП, в которых погибли 3 участника дорожного движения, из них 1 несовершеннолетний, а также получили травмы различной степени тяжести 42 участника дорожного движения, из них 3 несовершеннолетних. По вине пьяных водителей совершено 2 ДТП.
Далее докладчик остановился на проблемах, решение которых требует усилий правоохранительных органов и органов законодательной и исполнительной власти. Решение многих из них связаны со сложной кадровой ситуацией, отсутствием как офицерского состава, так и сотрудников наружных служб.
У депутатов было много вопросов, на которые отвечали исполняющий обязанности отделения МВД России по Селивановскому району Никита Владимирович Алексеев и заместитель начальника отделения МВД России по Селивановскому району Михаил Владимирович Ардамаков.
По всем рассматриваемым вопросам были приняты соответствующие решения.
О состоянии здравоохранения в районе
В рамках информационного часа перед депутатами районного Совета выступила исполняющая обязанности главного врача Селивановской ЦРБ Ирина Муравьёва. В своём выступлении Ирина Викторовна проинформировала депутатов о состоянии здравоохранения в Селивановском районе. На текущий момент, как отметил докладчик, в сфере здравоохранения района работают 284 сотрудника, из них: 30 врачей, 124 человека - среднего медицинского персонала, 17 – младшего медицинского персонала, 113 – прочего. Укомплектованность врачами составляет 43,5%, средним медицинским персоналом - 83%.
Медицинская помощь оказывается в поликлиническом отделении ГБУЗ ВО «Селивановская ЦРБ», детской поликлинике, стационарном отделении на 62 койки круглосуточного стационара и 13 коек дневного стационара, в семи ФАПах (пп. Новый Быт, Костенец; дд. Губино, Копнино, Ильинское, Переложниково; с. Малышево), четырёх сельских врачебных амбулаториях: Новлянская, Драчёвская, Красноушенская, Первомайская.
К сожалению, на данный момент ощущается нехватка фельдшеров на ФАПах деревень: Чертково, Высоково, Ивановская. Ощущается нехватка ВОП (врачей общей практики) в двух сельских амбулаториях – п. Красная Ушна и с. Драчёво. Проблема нехватки специалистов-врачей, фельдшеров решается путём внутреннего совмещения другими врачами.
Далее Ирина Викторовна отметила, что здравоохранение Селивановского района в 2024 году полностью выполнило план объёмов оказания медицинской помощи, установленный в начале 2024 года фондом ОМС, совместно с Министерством здравоохранения Владимирской области, вышло на нулевой уровень кредиторской и просроченной задолженности, полностью погасив все задолженности по счетам и заработной плате, и получило общую оценку фонда ОМС как благополучный район.
Далее И.В. Муравьёва озвучила перспективы работы Селивановской больницы на 2025 год. Она отметила, что в 2025 году поступило 3 новых автомобиля, установлен новый УЗИ аппарат в отделении стационара ЦРБ, приобретено оборудование в ФАП д. Высоково. В 2025 году планируется: установка современного модульного ФАПа, оснащённого по всем стандартам, на ФАП Высоково; капитальный ремонт входной группы и пандуса в Малышевском и Надеждинском ФАПах; капитальный ремонт крыши, входной группы и пандуса в Новлянской амбулатории. Администрация вышла повторно с ходатайством в Министерство здравоохранения Владимирской области на выделение дополнительного финансирования: на капитальный ремонт дорожного покрытия на территории больничного комплекса в сумме 8501,32 тыс. руб. и строительный контроль в сумме 181,93 тыс. руб.; на приобретение УЗИ аппарата для детской консультации; на приобретение нового рентгенологического аппарата; на капитальный ремонт кровли в патологоанатомическом отделении; на приобретение нового автомобиля в приёмное отделение; на текущие ремонтные работы.
У депутатов к исполняющему обязанности главного врача было много вопросов, на которые Ирина Викторовна дала убедительные ответы.
Информацию об итогах работы подстанции скорой медицинской помощи Селивановского района в составе ГБУЗ ВО МССМП с 01.01.2024г по 28.02.2025г доложил депутатам главный врач Муромской скорой помощи В.В. Сорокин. В своём выступлении Владимир Вячеславович отметил, что для полноценной работы подстанции скорой медицинской помощи Селивановского района необходимо доукомплектовать службу: 3-5 фельдшерами СМП; 2-3 водителями; 1-2 автомобилями скорой медицинской помощи. Заявки на вакантные ставки размещены на портале «Работа России», на сайте организации, в Центре привлечения кадров, в Минздраве Владимирской области. Заявка о необходимости дооснащения автомобилями скорой медицинской помощи направлена в Минздрав Владимирской области.
Депутаты приняли информации исполняющего обязанности главного врача И.В. Муравьёвой и главного врача Муромской скорой помощи В.В. Сорокина к сведению и выразили надежду на решение всех обозначенных проблем.
Л. Алексеева
Фото автора
Комментарии ()