Область отмечена наградой «Прорыв года»
В рамках выставки состоялась презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ с участием заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и глав регионов. Ежегодная оценка работы региональных органов исполнительной власти в сфере промышленности позволяет определять точки роста, анализировать сильные и слабые стороны регионов по развитию промышленного потенциала и привлечению инвестиций.
«Для нас рейтинг не просто способ определить самых лучших в реализации промполитики. Это возможность выявить наиболее результативные практики и подходы, которые ощутимо влияют на промышленный потенциал. И дальше они могут стать основой для разработки новых общесистемных или отраслевых мер поддержки. Либо будут использованы коллегами из других регионов с поправкой на свою специфику», – пояснил Денис Мантуров.
Владимирская область отмечена наградой «Прорыв года» как регион, совершивший наибольший рывок в развитии промышленности. Наш регион продемонстрировал рост на 33 позиции и поднялся на 22 место.
«Благодарю коллег за высокую оценку развития промышленности Владимирской области. Мы сделали необходимую работу над ошибками по итогам 2021 года и обеспечили прорыв в 2022-м. В режиме «единого окна» с предприятиями работает Фонд развития промышленности региона. Формируем особые экономические зоны, перспективные промышленные центры и кластеры, индустриальные парки. Создана новая ОЭЗ «Владимир», объём инвестиций к 2032 году составит порядка 19 млрд рублей, 13 якорных резидентов создадут свыше 1800 новых рабочих мест. Развивается межрегиональный промышленный кластер и промтехнопарк инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл», которые в год производят 11 млн единиц готовой продукции», – отметил Александр Авдеев.
Навстречу требованиям времени: в регионе откроются два образовательно-производственных кластера
Это стало возможно благодаря победе нашей области в конкурсе Минпросвещения России на предоставление в 2024 году грантов из федерального бюджета. Средства направятся на развитие образовательно-производственных центров (кластеров) на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Всего на конкурсный отбор поступили 282 заявки со всей страны, победителями признаны 70, в том числе 2 - из нашего региона.
На выделенные деньги уже через год в области будут созданы химический и машиностроительный кластеры.
Химический появится на базе Гусевского стекольного колледжа, его партнёрами выступят Гусевский стекольный завод, «Красное Эхо», «Экспо Гласс», Владимирский химический завод, «Русатом Стекловолокно», «Мегастек», Опытный стекольный завод.
Машиностроительный кластер будет развёрнут на базе Энергомеханического колледжа Ковровской государственной технологической академии совместно с ВНИИ «Сигнал», КЭМЗ, ЗиД, «Точмаш», КМЗ.
Отличительная особенность образовательных программ «Профессионалитета» – подготовка кадров под конкретные рабочие места на предприятиях-участниках кластера. Предприятия-партнёры получат возможность участвовать в управлении образовательными организациями: регулировать разработку и реализацию образовательных программ, определять требуемое оснащение мастерских, привлекать своих работников к наставничеству на производстве и так далее.
На реализацию проекта «Профессионалитет» колледжи региона получат 200 млн рублей из федерального бюджета.
«Область добавит на реализацию проектов 12 млн рублей, ещё 34,5 млн привлекут образовательные организации и работодатели. Новые образовательные пространства, оснащённые самым современным и высокотехнологичным оборудованием, помогут готовить кадры под конкретные рабочие места на предприятиях-участниках кластера. У выпускников не возникнет проблем с трудоустройством, а у предприятий - с кадрами. У региона будут отличные молодые профессионалы», – отметил губернатор Александр Авдеев.
Старт внедрению новых образовательных программ в рамках федерального проекта «Профессионалитет» планируется дать уже с 1 сентября 2024 года.
О дорогах
Расходы дорожного фонда Владимирской области в 2023 году составят 9,8 млрд рублей. Правительство области дополнительно привлекло на эти цели более 0,5 млрд федеральных средств. Это позволит отремонтировать 28 км дорог сверх изначальных планов.
На средства дорожного фонда в этом году:
- проводится ремонт 368 км автодорог, в том числе 200 км дорог местного значения;
- оборудуются линии искусственного освещения в 20 населённых пунктах протяжённостью 27,4 км;
- строится 5 новых автодорог к сельским населённым пунктам;
- ремонтируется 7 мостовых сооружений, завершается капремонт путепровода через железную дорогу в Коврове;
- продолжается строительство Рпенского проезда.
Подготовлено управлением массовых коммуникаций
Комментарии (0)