Владимирская область заняла второе место среди регионов – участников «Марафона рек»

10:15, 08.06.2023
Автор:
Владимирская область заняла второе место среди регионов – участников «Марафона рек»
Подведены итоги федеральной акции по очистке берегов «Марафон рек», которая проводилась в рамках нацпроекта «Экология» АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минприроды России. Она прошла в 28 регионах страны и объединила свыше 2000 человек: представителей власти, корпоративных волонтёров и неравнодушных граждан.

В числе регионов-лидеров – пять субъектов Российской Федерации. В Ярославской области добровольцы собрали с берегов рек 52 кубометра отходов, во Владимирской области – 45, в Вологодской области – 40, в Краснодарском крае – 32, а в Саратовской области – 30. Всего по стране волонтёры собрали свыше 400 кубометров отходов, всё рассортировано и отправлено на переработку.

            Центром проведения акции в нашей области стал Муром. Его жители, корпоративные волонтёры ОАО «РЖД», работники территориального управления Горьковской железной дороги РЖД проводили уборку на берегах одного из городских прудов.

            «Марафон рек» призван привлечь внимание граждан к проблеме раздельного сбора отходов и сохранения природы родного края. Этот флешмоб стал логическим продолжением ежегодной акции «День Волги», которая с 2021 года проходит во всех крупных городах Поволжья в конце мая.

            Водная экосистема очень уязвима: валежник, покрышки, ржавые металлические конструкции, оставленные отдыхающими пакеты и бутылки могут лежать там годами, а это – отравление почвы, гибнущая рыба и загрязнение самой воды. Вред, который грязные берега и реки оказывают на здоровье миллионов россиян, может быть огромным.

 

Пресс-служба Правительства Владимирской области

Комментарии ()