Во Владимирской области завершён первый этап восстановления реки Колпь
В процессе реконструкции удалось не только устранить дефекты, возникшие из-за длительной эксплуатации и воздействия ветровых волн, но и модернизировать объект: появились затворы с электроприводом и отдельное здание с механическим оборудованием. Мостовой переезд обновили с учётом актуальных нормативов нагрузки.
Мост с водосбросами на реке Колпь помогал регулировать сток, в том числе, позволяя защищать от затоплений Красную Горбатку. Подъёмные механизмы работали не всегда, из-за этого экологический микроклимат на участке выше плотины ухудшился. Русло заилилось, уменьшилось количество родников, глубина сократилась с 4 до 1,5 м.
«Благополучие экологии и комфортная окружающая среда – приоритет Правительства, который распространён как на крупные города, так и на небольшие населённые пункты. Когда состояние Колпи ухудшилось, первые сигналы поступили именно от населения. В долине реки расположены не только популярные места отдыха, но и природный заказник. Изначально заявка региона на финансирование подразумевала экологическую реабилитацию водного объекта. Но, изучив материалы, специалисты Росводресурсов рекомендовали в первую очередь устранить причину сложившейся ситуации – реконструировать устаревшее ГТС в русле», – рассказала замруководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.
Регион уже подготовил проект будущей расчистки. Планируется, что работы по удалению донных отложений из русла займут три года.
Пресс-служба Правительства Владимирской области
Комментарии (0)