Во Владимирской области защитники Отечества и их семьи получают необходимую помощь и поддержку

11:06, 28.02.2024
Автор:
Во Владимирской области защитники Отечества и их семьи получают необходимую помощь и поддержку
27 февраля во Владимирскую область прибыла делегация Государственного Фонда «Защитники Отечества» во главе с его председателем Анной Цивилёвой. В сопровождении первого заместителя главы региона Дмитрия Лызлова, вице-губернатора Константина Баранова, главы города Владимира Дмитрия Наумова, министра социальной защиты населения Любови Кукушкиной и представителей прокуратуры гости посетили региональный филиал Фонда, где пообщались с участниками специальной военной операции, членами их семей и социальными координаторами Фонда.

Напомним, отделение открыли во Владимире в июне прошлого года. В здании по адресу проспект Ленина, 59 разместились социальные координаторы, которые помогают ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. Что очень важно: практически все вопросы можно решить в режиме «одного окна». Здесь трудятся специалисты разных направлений: юристы, психологи, медики. Также здесь помогают пройти реабилитацию и оформить все необходимые документы. Кроме того, открыты пункт проката технических средств реабилитации, школа ухода, отделение социального МФЦ и служба занятости, детская игровая комната. Спектр социальных услуг расширяется.

«С момента открытия во Владимирский филиал Фонда поступило свыше 5 тысяч обращений по различным вопросам. Основная часть касалась денежных выплат, получения льгот по коммунальным платежам, юридической и психологической помощи, разъяснения по назначениям мер социальной поддержки, оформления удостоверений ветерана боевых действий. Мы адресно работаем со всеми запросами и внимательно относимся к любой жизненной ситуации. Команда филиала делает всё возможное для возвращения наших подопечных к активной жизни», – рассказала руководитель Владимирского филиала ГосФонда «Защитники Отечества» Светлана Никитина.

«Деятельность Фонда стала существенным дополнением к действующей во Владимирской области системе мер поддержки, которая реализуется буквально с первого дня спецоперации. Наш регион один из первых включился в эту работу. Различными мерами воспользовалось более 8 тысяч человек. Это единовременные выплаты, бесплатное питание для детей военнослужащих, группы продлённого дня и другие меры. Скорость принятия решений по любым вопросам военнослужащих достаточна высока. Проблема возникает – сразу начинаем решать. Также оперативно – при необходимости – вносим изменения в региональную нормативную документацию», – отметил Дмитрий Лызлов.

Социальные координаторы филиала Фонда работают не только во Владимире, но и на всей территории области, сотрудничая с органами местного самоуправления, адвокатскими и нотариальными палатами, предпринимательским сообществом, лечебными учреждениями. Взаимодействие в том числе обеспечено на основе приказа областного Министерства здравоохранения об утверждении перечня медицинских организаций для оказания ветеранам боевых действий плановой специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи во внеочередном порядке. У филиала есть позитивный опыт направления ветеранов СВО с инвалидностью на медицинскую реабилитацию в федеральные клиники, где врачи помогают героям с тяжелейшими травмами. Бойцам, имеющим инвалидность, оказывается помощь в получении высокотехнологичных протезов, в том числе спортивных и экзопротезов. Совместно с Социальным фондом России ведётся работа по обеспечению ветеранов спецоперации техническими средствами реабилитации.

«В филиале выстроена комплексная система оказания адресной поддержки ветеранов спецоперации и членов их семей. Здесь на одной площадке находятся представители всех профильных министерств и ведомств региона, которые помогают нашим героям. Это очень удобно, ведь многие вопросы можно решить в режиме «одного окна». Кроме того, во всех муниципалитетах региона работают социальные координаторы фонда и ряд проблем можно решить на месте, не выезжая в областной центр. Сегодня мы также пообщались с ветеранами. Такие встречи – главная часть визита в регион, мы обязательно проводим их во всех филиалах фонда. Общение с нашими героями позволяет лучше понять, какая ещё помощь им нужна, решение каких вопросов уже поставлено на поток, а какие – требуют дополнительной проработки», – отметила Анна Цивилёва.

Особое внимание и чуткость – семьям погибших. В области налажено взаимодействие с органами местного самоуправления и волонтёрскими организациями по оказанию им всесторонней помощи. Поддержку женщинам, пережившим потерю близкого человека, и ветеранам боевых действий, вернувшимся в мирную жизнь, также оказывают представители духовенства. Например, в этом году совместно с Владимирской епархией филиал Фонда планирует реализовать проект «Земляки». Он предусматривает организацию экскурсий по музеям и храмам области для членов семей военнослужащих с целью духовного просвещения, основанного на знании истории и земляков, прославивших родной край.

Ветераны СВО сами активно участвуют в реализации различных проектов. В том числе – направленных на патриотическое воспитание молодёжи, защиту и сохранение исторической памяти. Также большой интерес у наших защитников – к спортивным мероприятиям, которые к тому же являются действенным средством реабилитации. Так, команда Владимирского филиала, состоящая из семи ветеранов СВО, приняла участие в III Межрегиональном «Кубке защитников Отечества» в Калуге, завоевав три серебряных медали в армрестлинге. Двое ребят представят нашу область на Всероссийских соревнованиях по паурлифтингу, которые пройдут в марте в Екатеринбурге. Один из них – ветеран боевых действий, социальный координатор, наставник областного центра «Авангард» Артур Тринька.

«Я родом из Донецка. С началом спецоперации мою семью эвакуировали во Владимирскую область, а я пошёл на фронт, потому что воевал за освобождение родной земли с 2015 года. После ранения решил остаться во Владимире. В Фонде мне помогли с оформлением удостоверения ветерана боевых действий, с протезированием, восстановлением после инсульта и с трудоустройством. Буду таким же ребятам помогать справляться со всеми трудностями, которые могут возникнуть после демобилизации», – поделился Артур.

Также во Владимире делегация Фонда ознакомилась с практиками социально-медицинской реабилитации участников СВО, которые реализуются на базе Областного комплексного реабилитационного центра. В отделении, созданном в прошлом году по инициативе Губернатора Александра Авдеева, одновременно могут поправлять здоровье 20 бойцов. Для этих целей закуплено необходимое оборудование, проведён ремонт помещений, в учреждении созданы комфортные условия: 1- и 2-местные комнаты для проживания, водолечебница с различными ваннами, зал для адаптивной физкультуры с современными тренажёрами и инвентарём, кабинеты физио-, лазеро- и магнитотерапии, грязе- и парафинолечения, массажа, психологической разгрузки, круглосуточный пост медсестры, библиотека, кинозал и комната для проведения досуговых мероприятий. Такое же отделение для реабилитации участников СВО открыто в Киржаче.

Пресс-служба Правительства Владимирской области

Фото Владимира Чучадеева, газета "Владимирские ведомости"

Комментарии ()