Вице-премьеру Дмитрию Чернышенко представили технические разработки и спортивные достижения молодых жителей Владимирской области
На площадке центра предприниматели региона представили свои уникальные разработки. В их числе – отечественное программное обеспечение, цифровая экосистема, мобильная платформа для здоровья, проекты Муроммашзавода. Техника, разработанная студенческим конструкторским бюро «EURUSAERO» совместно с детским технопарком «Кванториум-33», отвечает потребностям настоящего времени. На стенде были продемонстрированы беспилотные летательные аппараты, в которых используются только отечественные компоненты и программное обеспечение. Вице-премьер отметил, что беспилотники создают и в белгородском университете и рекомендовал нашим разработчикам объединить усилия с коллегами из Белгорода.
Кроме того, в специализированном центре спортивной борьбы ВлГУ Дмитрий Чернышенко и Александр Авдеев посмотрели фотовыставку об успехах владимирского спорта, пообщались с ведущими спортсменами и тренерами.
«Президент Владимир Путин поставил задачу – увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70 процентов к 2030 году. По итогам 2023 года у вас этот показатель – более 57 процентов, что выше плана. С 2019 по 2026 годы субъекту на создание спортивной инфраструктуры по госпрограмме РФ «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрено более 1 млрд рублей. Из них более 660 млн рублей – в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Благодаря обновлению инфраструктуры граждане получают возможность регулярно заниматься спортом, а атлеты сохраняют соревновательную активность», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
«За 5 лет мы добились почти 80-процентной обеспеченности жителей профильными сооружениями. Это основа растущей вовлечённости наших земляков в активный образ жизни, их успешной самореализации в спорте. В прошлом году владимирские спортсмены завоевали более 600 наград международного и всероссийского уровней», – поделился Александр Авдеев.
Главной темой общения стало развитие в регионе спортивной борьбы. Она культивируется во Владимире, Радужном, в Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Петушинском, Селивановском, Собинском и Юрьев-Польском районах. Отделения спортивной борьбы работают в 3 детско-юношеские спортшколах и 1 школе олимпийского резерва. Федерация объединяет более 2500 спортсменов. За последние 10 лет в области подготовлено по греко-римской борьбе более 30 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта. В том числе – чемпион мира и Европы Абуязид Манцигов, бронзовый призёр чемпионата мира и победитель первенства мира и Европы среди молодёжи Артур Саргсян, серебряный призёр юношеских олимпийских игр Степан Стародубцев, неоднократный призёр чемпионата России Роман Иванов, победитель Сурдлимпийских игр Мартин Алексанов, чемпионы мира и Европы среди глухих спортсменов Иван Константинов и Александру Пастушенко.
«Сейчас в национальной сборной страны – 16 спортсменов из Владимирской области, – сообщил главный тренер сборной региона Надир Магомедов. – Это ребята разного возраста, выступающие в разном весе. Но все они имеют отличный уровень подготовки и хорошие перспективы».
Одной из главных задач в развитии спортивной борьбы в регионе сейчас является создание областного центра подготовки спортивного резерва. Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. Но дорогостоящему проекту необходимы федеральные источники финансирования. С просьбой поддержать строительство к Дмитрию Чернышенко обратились представители Федерации спортивной борьбы региона. Заместитель Председателя Правительства обещал внимательно изучить вопрос.
Пресс-служба Правительства Владимирской области
Фото Владимира Чучадеева, газета "Владимирские ведомости"
Комментарии (0)