Практики Владимирской области в сфере инклюзивного туризма представлены на всероссийском форуме «Интеграция»

08:51, 11.04.2024
Автор:
Практики Владимирской области в сфере инклюзивного туризма представлены на всероссийском форуме «Интеграция»
8 – 10 апреля делегация Владимирской области приняла участие во Всероссийском форуме реабилитационных технологий «Интеграция» в Москве. В его рамках прошёл круглый стол «Инклюзивный туризм: состояние, перспективы, решения», где был представлен опыт реализации в нашем регионе программ, направленных на туристическую доступность объектов показа для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Владимирская область популярна у туристов благодаря богатому историческому и культурному наследию, уникальным природным объектам, а также высокой логистической доступности. В регионе создано более 70 маршрутов, экскурсий и интерактивных программ, в том числе «Тропою Могучего Зубра» в Вязниковском районе, «Путешествие в Гороховое царство, пряничное государство» в Гороховецком районе, культурно-познавательный маршрут «Легенды старой усадьбы» в Юрьев-Польском районе, «По молочным рекам Владимирской губернии» в Александровском районе, интеллектуальная программа – экскурсия «Квизмур» в Муроме.

«В последние годы в туристической сфере наблюдается тенденция к смене массового, группового туризма индивидуальным, семейным. В том числе инклюзивным. Всего в нашем регионе 168 классифицированных коллективных средств размещения, порядка 25 процентов из них адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Созданы путеводитель и карта доступности основных исторических памятников Владимира и Суздаля», – отметил первый заместитель Губернатора Александр Ремига.

В 2024 году запланирована работа по расширению этой карты и на другие города и районы области. Владимирский Туристский информационный центр проводит маркировку туробъектов для людей с ограниченными возможностями здоровья на официальных интернет-площадках региона. У нас действуют адаптированные маршруты и программы для людей с ОВЗ.

«Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике при проведении культурно-просветительских мероприятий, экскурсий возможен синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу. Адаптированные интерактивные занятия, тактильные макеты экспонатов, звуковые презентации, рельефно-графические пособия в экспозициях Детского музейного центра, классе «Лесной школы» Музея природы создают комфортные условия для незрячих и слабовидящих посетителей. Есть двухдневный тур «В Муром не зря» для людей с ограниченными возможностями по зрению. Программы для людей с инвалидностью представлены во владимирском Музее ложки», – сообщила министр предпринимательства и туризма Юлия Бояркина.

Учреждения социального обслуживания населения области также подключились к развитию инклюзивного туризма и проводят экскурсии для своего контингента.

Доказано: инклюзивный туризм способствует интеграции инвалидов и лиц с особыми потребностями здоровья в современном обществе, даёт им возможность осознать себя востребованными и полноценными, повысить двигательную активность, установить социальные контакты.

Пресс-служба Правительства Владимирской области

Фото Оксаны Смидович 

Комментарии ()