Александр Авдеев анонсировал старт реконструкции аэропорта «Семязино» во Владимире

10:27, 27.04.2024
Автор:
Александр Авдеев анонсировал старт реконструкции аэропорта «Семязино» во Владимире
В ближайшие годы Владимирская область возобновит пассажирские авиаперевозки

На брифинге 26 апреля Губернатор Александр Авдеев сообщил о планах по возрождению «большой» пассажирской авиации во Владимирской области. Базой станет инфраструктура аэропорта «Семязино». Регион готов сделать первый шаг и начать реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэроузла. Ранее предпринятая попытка запустить авиасообщение из Владимира не увенчалась успехом.

«Ситуация была очень сложной из-за неудовлетворительного состояния взлётно-посадочной полосы. И её длина такова, что невозможно принимать самолёты большой вместимости. А экономики на воздушных судах на 50 мест нет никакой. Ни один перевозчик не будет заниматься этим, потому что нерентабельно. Выход – удлинить с 1950 метров до 2350 – 2400 метров и реконструировать взлётно-посадочную полосу во Владимире. 22 апреля подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о передаче в собственность Владимирской области ВПП аэропорта «Семязино». Вопрос этот не решался 20 лет. Было непросто, но теперь решение, которое согласовывали в течение года, принято. Если оперативно откроем финансирование на реконструкцию взлётно-посадочной полосы, уже в мае сможем приступить к конкурсным процедурам по определению подрядчика, чтобы не терять летний сезон», – заявил Александр Авдеев.

Задача – за три года реконструировать взлётно-посадочную полосу. В этом заинтересовано и Министерство обороны, и регион. Сейчас «мирными» мощностями аэропорта пользуются в основном МЧС и лесоохрана, но аэроузел можно привести в соответствие требованиям гражданской авиации.

«Новая взлётно-посадочная полоса позволит принимать суда практически любого типа, что сделает авиаперевозки рентабельными. Планируем принимать среднемагистральные самолёты. Куда полетим? Аналитика показывает, что классические региональные аэропорты связаны с самыми топовыми туристическими направлениями. Жители Владимира обычно летают в Сочи, Калининград, на Урал или в Сибирь, Кавминводы и, конечно, в Санкт-Петербург. При этом мы рассчитываем на встречный поток туристов, которые интересуются «Золотым кольцом», Суздалем, Владимиром», – подчеркнул Губернатор.

Очень предварительно и осторожно можно говорить о стоимости проекта. На первом этапе потребуется 1 млрд рублей. На внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали инициативу главы региона и одобрили выделение необходимых средств на реализацию значимого амбициозного проекта.

«Весь проект, по нашим прикидкам, будет поделён примерно таким образом: 50 процентов – деньги области, 25 процентов – привлечённые федеральные средства и 25 процентов – средства потенциального партнёра, который будет заниматься авиаперевозками. Назовём его в рамках Петербургского международного экономического форума», – анонсировал Александр Авдеев.

Пресс-служба Правительства Владимирской области

Комментарии ()